Очевидно, главным событием понедельничного заседания Верховного суда Марий Эл по иску Сергея Мамаева о признании недействительными итогов выборов главы региона стало выступление представителя новой заинтересованной стороны — республиканского комитета КПРФ. Еще и потому, что выступление представителя другого заинтересованного лица — Рудольфа Золотарева, представляющего интересы Леонида Маркелова, было не в пример лаконичнее. Именно ему судья предоставил слово первому. Рудольф Золотарев отметил, что процесс, в силу непонятных причин, затягивается. Одновременно он отметил (в несколько иных, но похожих терминах) формирование «кровожадной» информационной повестки дня на «некоторых информационных ресурсах». Юрист отметил особое отношение к комментариям сторонников — очевидно, КПРФ и Сергея Мамаева, обещающих расправу над оппонентами.

Именно с краткого анализа ситуации в республике начал свое выступление Александр Федорович.

— 14 лет Леонид Игоревич Маркелов у власти. Естественно, что формируется оппозиция, — отметил он в начале своей речи. — Конкуренцию никто не отменял. Тем более что республика не входит в число быстро развивающихся регионов России. 

Позднее Рудольф Золотарев отреагировал на это утверждение:

— По официальным рейтингам и социально-экономической информации, Марий Эл находится в «двадцатке».

Отметим, что республика действительно демонстрирует ряд высоких показателей — например, в динамике промышленного и сельскохозяйственного производства. При этом небольшой регион продолжает оставаться дотационным — едва ли не половина регионального бюджета формируется за счет федеральных трансфертов.

— Сторона Мамаева имеет основания считать, что возможные фальсификации позволили избежать второго тура голосования, — продолжал свое выступление представитель республиканского комитета КПРФ.

Александр Федорович остановился на ряде ключевых, по его мнению, эпизодов, по которым важно будет как рассмотрение всех представленных доказательств, так и конечная позиция суда:

— По Карпочеву (председатель собрания депутатов Волжского района, выступивший на педагогической конференции с анализом кандидатов на пост главы Марий Эл; самым подходящим для республики чиновник назвал Леонида Маркелова, охарактеризовав остальных нелестно): его объяснение, что он был в отпуске, находясь на конференции учителей, ничего не объясняет. Избиратели (очевидно, педагоги) ничего не знали об его отпуске, он им не говорил во время выступления, что находится в отпуске. Недостаточно заявления, представленного Карпочевым. Наверное, следовало бы его выслушать в суде, задать ему вопросы.

Аналогично, по мнению Александра Федоровича, следует поступить и с рассмотрением эпизода в селе Нартас Мари-Турекского района, куда на встречу Сергея Мамаева с местными жителями прибыла коллега Владимира Карпочева Надежда Зангирова.

— В нашей стране традиция — голосовать в выходные дни, — этим утверждением Александр Федорович обосновал свою позицию относительно непомерно высокого процента досрочного голосования на выборах главы Марий Эл. По этому показателю республика стала одним из лидеров среди регионов, проводивших губернаторские выборы.

— В рабочие дни избиратели могут прийти и проголосовать после шести вечера, для чего нужно предоставлять им эту возможность в рабочее время? — искренне удивлялся представитель КПРФ.  В этой связи он также обратил внимание на голосование военнослужащих, проводившееся на одном из избирательных участков заблаговременно до 13 сентября.

— Сообщили, что будет 130 военнослужащих, затем — сказали, что вообще неизвестно сколько. Невозможно было проконтролировать, были ли среди них жители республики или жители других регионов — в военном билете прописка не указывается, — возмущался Александр Федорович. По его словам, для полноценного исследования в суде этого эпизода следует также запросить данные из воинской части, необходимые для уточнения вопроса необходимости досрочного голосования для военнослужащих. Дело в том, что практически с момента окончания выборов эта история на слуху: по данным представителей Сергея Мамаева выезд на досрочное голосование произошел в связи с учениями, которые стартовали, впрочем, 14 сентября. Именно информация о целесообразности досрочного голосования военнослужащих этой части, по словам представителя КПРФ, могла бы или должна быть затребована у ее руководства.

Александр Федорович также не стал оставлять без комментариев ситуацию с размещенной в день выборов на информационном стенде одного из избирательных участков фотографией Леонида Маркелова:

— Непонятна позиция республиканского ЦИК. По их мнению, этот факт не влиял на мнение избирателей, поскольку газета, содержавшая портрет, была размещена с целью патриотического воспитания.

Александр Федорович также подробно проанализировал случаи, связанные с нарушениями, зафиксированными на некоторых участках.

После выступления представителя республиканского комитета КПРФ он ответил на ряд вопросов, заданных ему представителями ЦИК Марий Эл и Леонида Маркелова.

После обеденного перерыва суд возобновил работу по исследованию письменных документов, поступивших в его распоряжение. В этой части заседания состоялся примечательный диалог Александра Федоровича с Маратом Газизовым. Представитель ответчика попросил у судьи слова, чтобы в очередной раз обозначить позицию избиркома относительно представляемых истцом заверенных копий протоколов, выдававшихся в день голосования наблюдателям — данные в них не совпадают с данными итоговых протоколов:

— Мы не признаем не должным образом заверенные копии, а те технические ошибки, которые были выявлены в копиях [очевидно, идет речь о документах, признанных ЦИК Марий Эл], возникли из-за того, что лица, их требовавшие, оказывали давление на членов УИК, торопили их. По существу, это были случайные люди, которые могли и не знать о правилах заполнения итоговых протоколов, оформления заверенных копий. В большинстве из них имеются расхождения технических данных, а не данных о голосах, поданных за кандидатов…

— Занятия с наблюдателями проводились, как я уже говорил. Но они не могут знать закон от и до, — отметил в ответ Александр Федорович. — Ошибки же допускали секретари участковых комиссий. Это профессионалы, люди получающие деньги от государства за свою работу. Наблюдатели же — любители, дилетанты. Неправильно заверенные протоколы, их у нас множество, могут свидетельствовать о двух вещах. Во-первых, если специалисты, работающие в УИК, не знают, как заполняются документы — их квалификация очень низкая. Во-вторых, если это сознательное нарушение, вероятно, оно допущено для того, чтобы впоследствии заявить о том, что предъявляемые цифры — недействительны. Это простая технология, не требующая знаний, чтобы ее применять. Давайте заслушаем секретарей и председателей комиссий, наблюдателей. Думаю, все будет ясно, — подытожил представитель республиканского комитета КПРФ.

— Секретари не работают на постоянной основе в участковых комиссиях. Они получают деньги только за часы присутствия на избирательных участках. Объем этих денежных средств меньше, чем получали наблюдатели, может быть, — предположил представитель избиркома.

Верховный суд продолжит рассмотрение иска Сергея Мамаева во вторник. Начало заседания — в 9:30.