Итак, одна из главных особенностей формирования бюджета Марий Эл на 2016 год, о ней вне всякого сомнения говорилось на состоявшейся в конце сентября коллегии регионального Минфина, заключается в переходе на годичное планирование получения доходов и распределения расходов республиканского бюджета. В этой связи приостанавливается норма о предоставлении долгосрочного бюджетного прогноза. Бюджет Марий Эл должен быть рассмотрен региональным парламентом до 25 ноября, бюджеты муниципальных образований — до 5 декабря.

Целями налоговой политики Марий Эл становятся сохранение устойчивости бюджетной системы и получение доходов в объемах, обеспечивающих потребности бюджета и сокращение государственного долга.

При этом достижению этих целей будут способствовать задачи, связанные с созданием определенности условий ведения экономической деятельности и комфортных условий для инвестиционной и предпринимательской деятельности, совершенствование системы администрирования доходов, а также управление государственными активами, оптимизация структуры государственной и муниципальной собственности, исходя из принципа бюджетной отдачи.

Устанавливаются двухлетние «налоговые каникулы» для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на основе упрощенной (19 видов деятельности) или патентной (9 видов деятельности) систем налогообложения. Проектом республиканского закона предполагается также расширить перечень патентуемых видов деятельности.

Уже известно, что бюджет республики может получить дополнительно более 145 млн рублей от установления с 2016 года адресности льготных ставок транспортного налога по зарегистрированным на отдельные категории социально-незащищенных физических лиц легковым автомобилям.

Повышать эффективность расходов бюджета в Минфине республики собираются, руководствуясь тезисом вышестоящего российского Министерства финансов, согласно которому логика «финансирования организаций» должна окончательно уступить место «оплате предоставленных услуг».

Также в Минфине отмечают актуальность такой меры, как проведение инвентаризации объектов незавершенного строительства и создание ресурса, содержащего полную информацию по указанным объектам.

Терминология периода вероятных трудностей верстки и исполнения бюджета включает в себя также такие положения, как «предоставление права регионам по ограничению мер социальной поддержки и их установлению исходя из критериев нуждаемости».

Предлагаются также меры по повышению эффективности расходов в бюджетноемких отраслях. В здравоохранении эти меры вновь связываются с оптимизацией численности и структуры медицинского персонала при сохранении доступности и качества медицинской помощи на всей территории республики. Также предлагается снизить затраты на администрирование и закупки лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования, сократить затраты, не связанные с оказанием медицинской помощи, сосредоточиться на развитии государственно-частного партнерства.

В социальной сфере предлагается достигнуть обеспечения обязательств по социальным выплатам населению, особо подчеркивается важность сохранения региональных выплат многодетным семьям после рождения третьего ребенка — но с участием федеральных средств.

В расходах регионального дорожного фонда предусматриваются кроме традиционных статей, связанных с содержанием и ремонтом дорог республиканского значения, также и затраты на строительство в Йошкар-Оле магистральной улицы в створе улиц Кирова и Строителей — именно эти улицы власти республики планируют соединить новым мостом через Малую Кокшагу.

Определены приоритетные направления бюджетных инвестиций на следующий год. Они связаны с модернизацией объектов дошкольного образования, переселением граждан из аварийного жилого фонда и с обеспечением коммунальной инфраструктурой земельных участков, передаваемых многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство.

По данным Министерства финансов, оптимизация расходов на содержание государственных служащих и госучреждений республики выглядит следующим образом: с 1 июля 2015 года сокращено 43 единицы (то есть человека) в органах исполнительной власти республики; к началу нынешнего года реорганизовано пять органов исполнительной власти; с 1 октября ликвидированы территориальные органы соцзащиты — на их базе созданы государственные казенные учреждения. Впрочем, неизвестно, насколько указанные действия сократили расходы на систему госуправления региона.

Основной задачей в области муниципального и государственного долга в 2016 году в Минфине видят последовательное сокращение дефицита бюджета республики. Это необходимо для снижения долговой нагрузки на бюджет.

Для повышения прозрачности и открытости бюджета необходимо развитие информационных систем и сервисов, обеспечивающих раскрытие информации в сети Интернет, полагают в Министерстве финансов. Одновременно чиновники ведомства выступают за обеспечение участия граждан в процессе принятия решений о распределении общественных финансов путем проведения публичных слушаний. Следует напомнить, что до сих пор публичные слушания, посвященные тематике регионального бюджета, проводились лишь в заочном виде; опыт проведения полноценных общественных слушаний на эту тему имеют лишь представители муниципалитетов, в частности, Йошкар-Олы.