С 17 августа реки Мурманской области Колу, Тулому и Кицу закроют для лицензионного рыболовства. Запрет связан с массовой гибелью атлантического лосося и семги. Эпидемия малоизученной болезни, по самым скромным подсчетам, уже уничтожила более 1000 особей. Экологической катастрофой всерьез обеспокоились в региональном правительстве.  

 

 

Рыбаки забили тревогу полтора месяца назад. Они стали замечать, что рыба, покрытая светлыми пятнами, проплывает мимо удочек и совершенно не интересуется приманкой. У экземпляров, выброшенных на берег, в жабрах находилась слизь и вся чешуя была поражена белым налетом.

Специалисты Комитета по ветеринарии отправили в Москву анализы грунта и воды. Рыба с признаками болезни встречалась не только в Коле, но и реках Тулома, Печа и Ура. Правда, результаты исследований пока так и не внесли ясность.

 

 

Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин пояснил, что в настоящее время основная версия распространения болезни   это АД-некроз, который поражает только дикую семгу. Мер лечения для этой болезни не существует. Заболевание фактически не изучено. Ослабленную вирусом семгу сразу же поражает грибок сапролегнегниоз. Он наиболее активен в холодной воде, а температура в реках, где зафиксированы случаи массового падежа, который месяц держится аномально низкой.  

На главный вопрос, где заразилась рыба, ветеринары пока не могут дать ответ. После ряда проверок отпала версия о том, что в массовой гибели дикого атлантического лосося виноваты садковые хозяйства. Случаев заражения выращиваемой рыбы у российских и норвежских фермеров не зафиксировано. Для человека инфекция не опасна, но тем, кто ранее рыбачил на этих водоемах, специалисты советуют продезинфицировать все используемые снасти.