Все 29 нефтяных шламонакопителей в Коми не соответствовали техническим требованиям. Большинство из них эксплуатировались без технической и разрешительной документации. Об этом на коллегии заявил прокурор региона Сергей Бажутов.

После вмешательства прокуратуры пять предприятий (их названия не уточняются) исправили документы, после чего накопители были внесены в госреестр объектов для размещения отходов. Еще по трем сбор документов для включения в реестр продолжается. 21 шламонакопитель будет ликвидирован, так как собственники не смогли привести документы в порядок. Печорский природоохранный межрайонный прокурор потребовал рекультивировать земли. Сейчас нефтедобывающие предприятия республики ведут строительство шести новых шламонакопителей.

Не соответствуют проектной документации и эксплуатируются с нарушениями и другие объекты, где хранятся отходы, не связанные с добычей нефти. Из 362 только 33 включены в реестр, а значит, прошли все проверки.

Корреспондент «7х7» попросил прокомментировать ситуацию в «Гринпис России» и Комитете спасения Печоры.

 

 

Евгения Белякова, координатор арктической программы «Гринпис России»:

Печальная ситуация со шламонакопителями, или так называемыми «нефтяными амбарами», по моему мнению, имеет ту же природу, что и очень плохое состояние промысловых трубопроводов: нежелание нефтяных компаний вкладывать деньги - фактически речь идет об экологическом демпинге - и отсутствие действенных механизмов по привлечению их к ответственности за это халатное отношение к природе. Насчет количества таких амбаров, лично у меня есть сомнения, что их всего 29 по всей республике. После неоднократных обследований месторождений только в Усинском районе у меня создалось впечатление, что только там их несколько десятков. Это в том числе и временные амбары, появившиеся при скважинах для временного хранения аварийных выбросов, которые никто не удосужился убрать. Возникает вопрос как была установлена эта цифра и учитывает ли она так называемое «накопленное» загрязнение амбары и шламонакопители, оставшиеся неубранными на неиспользуемых частях месторождений еще с советских времен?

 

 

Николай Братенков, член Комитета спасения Печоры:

Работа Комитета спасения Печоры говорит больше не об официальных шламонакопителях, а о другом. На мой взгляд, до официальных шламонакопителей у нас не доходили руки, потому что лишь маленькая часть от нефтеразливов доходит до официальных шламонакопителей. А большая часть нефтесодержащей жидкости при нефтеразливах или сразу закапывается бульдозерами в землю, а если общественность или надзорные органы обнаружили нефтеразливы, то шлам перевозится. Но чаще всего не в шламонакопитль, а сливается у дороги в какой-нибудь карьер или яму. Так как в Ижемском районе нет официальных шламонакопителей (ближайший в Сосногорском районе), то нам остается сожалеть, что официальные шламонакопители, куда, возможно, сливается лишь 1015% от пролитой нефти, мало чем отличаются от придорожной канавы.