Общественная палата Марий Эл совместила обсуждение проблем малого бизнеса с проведением республиканского конкурса на звание лучшего предпринимателя. Заседание тематического круглого стола прошло в присутствии нескольких десятков бизнесменов республики. Чиновники  различных министерств и ведомств в основном рассказывали о мерах поддержки предпринимательства, связанных с программами кредитования, предоставления субсидий и ускоренной процедуры оформления земли в собственность. Отдельно поговорили о торговле, поскольку именно этот вид деятельности наиболее характерен для малого бизнеса в Марий Эл. Заместитель министра экономического развития и торговли Марий Эл Маргарита Лежнина сообщила присутствующим о заметном снижении товарооборота на 8%:

Наверное, все понимают, по какой причине. Галопирующий рост цен снизил покупательную способность населения. С рынков ушла торговая сеть «Наш», это также сказалось.

Впрочем, галопирующий рост, по словам замминистра, уже остановлен: если в марте республика занимала по этому показателю 24-е место в России, то в апреле уже 42-е. Однако пока еще остается проблема  высок уровень цен на основные продукты питания:

К сожалению, если раньше республика в Приволжском федеральном округе занимала 1012 места, то сейчас на седьмом месте. Боюсь, как бы на шестое не вырулили,  поделилась своими опасениями Маргарита Лежнина.

Сложившаяся ситуация не устраивает Минэкономразвития республики, поскольку одновременно с ценами на основные продукты питания не растут доходы населения. По этому показателю Марий Эл по-прежнему занимает 14-е место в ПФО.

Решить проблему могло бы оживление ярмарочной деятельности. Сейчас ярмарки, проходящие во всех муниципальных образованиях республики (имеются в виду районные центры и крупные населенные пункты), составляют всего лишь 3% от торгового оборота. При этом в торговых сетях и магазинах, расположенных на территории Марий Эл, продается очень много продукции, произведенной местными сельхозпроизводителями: 90% хлебной, 80% молочной, 70% куриных яиц. Непростительно мало, по мнению Маргариты Лежниной, продается местных овощей и картофеля всего 60%. Именно за счет увеличения их продаж планируется развивать ярмарочный бизнес. Вернее, таков посыл Министерства экономического развития и торговли, изыскивающего возможности для увеличения доступности недорогой продукции. Ярмарки могли бы составить конкуренцию торговым сетям, куда местным производителям попасть очень сложно. В отсутствии фермеров, чье желание и возможность привозить свою продукцию на ярмарки еще нуждается в уточнении, заместитель министра экономического развития и торговли обратилась к предпринимателям-продавцам с просьбой уменьшить количество китайского ширпотреба на ярмарочных прилавках и одновременно увеличить количество продаваемых капусты, свеклы и моркови с картофелем.

Эта проблема требует дополнительного изучения, поскольку овощной бизнес в Марий Эл сосредоточен главным образом в Горномарийском районе, чья инфраструктурная особенность местным фермерам удобнее, то есть дешевле, поставлять свою продукцию в соседнюю Чувашию. Крупнейший рынок сбыта, Чебоксары, находится на порядок ближе Йошкар-Олы.