Между городскими сообществами нет диалога, поэтому малые города умирают и количество возможностей в них с каждым годом сокращается. Об этом заявил руководитель Центра прикладной урбанистики МВШСЭН (Шанинка) Святослав Мурунов на форуме городских сообществ, который впервые прошел в Кирове 24 апреля в Галерее Прогресса. Гражданские активисты совместно с российским урбанистом в течение 12 часов, с 7 вечера и до 7 утра, обсуждали то, как сделать городскую среду лучше. На форуме собралось около 20 сообществ, представители которых озвучили свои проблемы и планы на год, а по итогам — составили собственную хартию.

Фото Екатерины Веремьёвой


В Галерее Прогресса собрались общественники и гражданские активисты города: экологическая организация «Хранители Вятки», движения «Красивый Киров», «Велосипедизация», «Пешком по Вятке», клуб «Фотолюбитель», сообщество дизайнеров, клуб молодых журналистов, клуб любительской астрономии, инициативные группы жителей микрорайонов Чистые пруды и Нововятск, а также другие сообщества. Так, за всю ночь около 100 неравнодушных горожан попытались понять, как «перезапустить город».

Перезагрузка города: арт-объекты и 3D-мэппинг

Святослав Мурунов начал форум с лекции о городских сообществах, в которой рассказал об их типологии, эволюции и роли. Он заметил, что сообщества разорваны во всех городах России, а каждый из их структурных элементов не настроен к диалогу. По мнению Мурунова, только совместными усилиями городских сообществ можно изменить среду вокруг нас:

— Малые города умирают. Количество возможностей в них с каждым годом сокращается. Нет никакого социального капитала, нет комплексного отношения к истории и памяти, нет культурного кода. Все потому, что диалога между системами нет: между бизнесом, властями, СМИ, городскими сообществами, предприятиями. Бизнес и власть понимают, что надо меняться. Сегодня тема обустройства парков и набережных, как и создания творческих кластеров, крайне актуальна. Но с кем сформировать техническое задание, власть не знает. В городах есть большая проблема заказчика, который мог бы представлять интересы разных социальных групп. Ваша ценность в социальных компетенциях. Вы можете создать обратную связь.

Представители каждого городского сообщества в свою очередь рассказали о проблемах и о планах на будущий год. Святослав Мурунов увидел точки соприкосновения и предлагал идеи совместных проектов.

Ближе к утру участников осталось человек 20. Именно они думали о том, как перезагрузить общественное пространство в Кирове. Так, появилось несколько идей: проект скульптуры самовара и лаптей, которые копят тепло и позволяют греться любому прохожему, проект 3D-мэппинга, проекцию на здание филармонии, показывающую историю места, начиная с постройки церкви и заканчивая нашим временем. Также участники предложили создать арт-объект в виде шишки, который раздает Wi-Fi и копит энергию за счет солнечных панелей, и, наконец, большие уличные шахматы в стиле дымковской игрушки.

«Менять город с азартом»

Автор проекта «Кейс-клуб», студент ВятГУ направления «Бизнес-информатика» Юрий Еремеев признался, что получил такой опыт общения впервые:



— Мне был интересен форум, потому что я первый раз влился в эту среду, в сообщество урбанистов. Я узнал много нового, например, то, что у нас есть сообщества, которые выпускают свои программные продукты на рынок, это здорово! Мы презентовали кейс-клуб, о нем до этого никто не знал, этот форум прошел в пик нашего создания. Здесь мы нашли людей, которые готовы нам писать и отправлять кейсы.


 

Руководитель дизайн сообщества Вятки Максим Микитенко был знаком с семинарами Мурунова еще давно, его технологии уже использует внутри своего сообщества. Однако он был приятно удивлен новым сообществам на форуме:

— Я думал, что на форум придет только наше сообщество и мой друг Игорь Багин из проекта «Красивый Киров». Но я увидел много новых лиц! Я и не знал, что у нас есть клуб астрономов и кейс-клуб! Важно, что мы все познакомились. На форуме решили, что будем сотрудничать с Антоном Касановым (создатель проекта «Пешком по Вятке»): включаться в работу создания путеводителя по городу.

Представитель движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов, наоборот, знал практически всех, кто пришел на форум. Несмотря на это, впечатление на него произвели идеи урбаниста:

— Выступление Святослава было крайне полезным. Некоторые из проблем, которые он озвучил, у меня даже в голове не возникали. Это огромный массив информации, который нужно еще переосмыслить. У меня висела 8-часовая лекция Святослава в закладках уже полгода, я сегодня начну ее смотреть сразу же! Кстати, он говорил о том, что движения противников застройки парков быстро затухают. Но у нас не так: яркий пример с Дворцом пионеров, когда объединились все жители и стали совместно решать и другие проблемы. Я думаю, если так собираться раз в месяц, то город через год изменится в лучшую сторону, потому что диалог нужен и именно с него надо начинать.

В Кирове именно центр современного искусства «Галерея Прогресса» является региональным центром прикладной урбанистики. Итоги форума в комментарии для «7х7» подвел директор Галереи Дмитрий Шиляев:

— Мы делали форум для того, чтобы подружить все сообщества компетентно с помощью Свята Мурунова. Именно он смягчал углы и направлял людей, чтобы они думали о главном. Я уверен, что раз в год проводить такой форум необходимо. Мы поговорили, теперь нужно делать, а делать в нашем городе, вспоминая пословицу «А воз и ныне там», — это не быстро. Нужен хотя бы год, чтобы увидеть результат работы каждого сообщества.

По итогам участники составили хартию городских сообществ, в которой выразили свои пожелания друг другу. Например, такие: «не стесняйтесь говорить», «не партизанить», «просите помощи, и мы поможем!», «менять город с азартом». Кроме того, для «перезапуска города» было решено проводить регулярные совместные встречи представителей городских сообществ.