Проблема экстремизма сегодня крайне актуальна, и к ее решению должны присоединиться разные общественные сообщества. Такой вывод сделали участники заседания рабочей группы по межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству Общественной палаты Кировской области 12 марта. Совместно с заместителем начальника центра по противодействию экстремизму (центр «Э») общественники обсудили то, как предотвратить экстремизм в молодежной среде. 

Фото Натальи Вольной

 

По мнению заместителя начальника центра по противодействию экстремизму Александра Тюфякова, проблема в Кировской области стоит остро: количество экстремистских преступлений с каждым годом увеличивается:

— Например, за прошлый год было совершено 26 преступлений экстремистской направленности. Из них 14носит насильственный характер. За прошедший период 2015 годазафиксировано уже 10 преступлений. Мы видим, что все преступления совершаются неформальными молодежными группами в возрасте 17–25 лет. В Кирове это скинхеды и антифашисты,между которыми постоянно возникают какие-либо стычки на улицах.Кроме того, значительную роль в распространении радикальных экстремистских материалов играетинтернет. В 2014 количество таких преступлений выросло до 12 (в 2013 их было всего два). И, кстати, за период 2015 года 6 преступлений из 10 совершено именно в интернете.

Сотрудники центра «Э» видят решение этих проблем в профилактических мероприятиях. В первую очередь должна проводиться просветительская работа в школах, в семьях и в различных клубах по интересам, которые посещают подростки.

Директор центра национальных культур при библиотеке №3 Елена Рыкова отметила, что радикальным направлениям подвержены, как правило, неблагополучные семьи. Главная проблема возникает в том, как привлечь таких ребят «с улицы» к участию в других мероприятиях:

— В этом вопросе должны взаимодействовать разные сферы: образование и культура. Я, как работник библиотеки, знаю, что у нас ведется работа по профилактике экстремизма с национальными объединениями. Но дети, которые растут на улице, не попадают в эту группу. Получается, мы охватываем не тот контингент. Мне кажется, что ребятам из этих сообществ будет интересна спортивная направленность. У нас бывают турниры по футболу, их можно привлекать. Можно, например, оплатить абонемент в бассейн, спортзал. Мы должны вырабатывать механизмы воздействия.

С этим предложением согласилась заведующая кафедрой антропологии, этнологии и культурной антропологии ВятГГУ Ирина Трушкова:

— Наша работа и общественная задача в том, чтобы эта работа доходила до этих радикальных групп. Сегодня эти проблемы надо решать не старыми методами. Смычки нет: все сами по себе. Надо работать с этой целевой группой. Например, у нас будет фестиваль «Дни славянской письменности», конкурсы сочинений и другие события. Мы должны выходить на лидеров радикальных клубов и говорить о том, что они также могут участвовать в наших событиях. Пусть первый раз это мероприятие будет провальное на 70%, но потом кто-то из них заинтересуется.

Александр Тюфяков отметил, что в профилактике экстремизма все же нужна индивидуальная работа. Но пригласить представителей радикальных групп к участию в спортивных мероприятиях, по его мнению, стоит, потому что, как правило, они выступают за здоровый образ жизни.

Заместитель начальника центра «Э» сообщил, что религиозный экстремизм еще не дошел до Кирова, потому что активно ведется работа с лидерами национальных диаспор. Ему возразил представитель татарской диаспоры Алижон Сайитов:

— В обществе сформирован враг в виде ислама. Мы построили мечети и церкви, но в тоже время — борются с платками наших девушек! Надо поднимать уровень культуры у населения. Мы злыми становимся. Пока не поймут, что у нас нет российского народа, а только население — ничего не получится. Нужна общенациональная идея. У нас нет национальных школ, а в вузах нет специального общеобразовательного предмета. Поэтому пока единственное, что я могу сделать,—это лично встретиться с представителями радикальных групп и вживую пообщаться.

Ирина Трушкова отметила, что в учебных заведениях не хватает специального предмета «этнографии»:

—Сейчас сократили часы на внеклассную работу. Я веду этнографию, национальный предмет, наши семинары проходят остро, очень жгучая тема. Один парень мне сказал: «Я вам отвечать не буду на этот вопрос, это 282 статья». Я свои лекции использую для того, чтобы разъяснять какие-либо моменты, обсуждали трагедию в редакции «Шарли Эбдо», рассказываю о культуре других народов. Есть обязательные предметы: иностранный язык, философия, история, физкультура. А я говорю, что нужен еще обязательный предмет— этнография. Это нужно, потому что у нас многонациональная страна. В России есть своя организация этнографов, но правительство не слышит нас и не поддерживает наши инициативы.

По итогам беседы было решено, что каждый участник рабочей группы по межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству выработает свои предложения по работе с радикальными молодежными группами. В дальнейшем с этими предложениями ознакомятся и сотрудники центра «Э» для того, чтобы помочь общественникам принимать конкретные действия по профилактике.