Масленичные гуляния в Йошкар-Оле начались в субботу. Такой она была на Патриаршей площади.

В воскресенье — традиционный день завершения масленичных гуляний, тряпичное чучело Масленицы установили, чтобы сжечь ближе к вечеру в Центральном парке.

В воскресенье также прошла и Масленица на Кокшаге — народный праздник, подготовленный стараниями энтузиастов, собирающих фольклорно-этнографические сведения об обрядах наших предков в течение нескольких лет.

 

Организаторы Масленицы на Кокшаге считают, что большой коммерческий интерес, возникший к древнему празднику, нередко приводит к искажениям его сути. Вот что рассказала «7х7» участница фольклорного объединения «Царев город», сотрудница музея истории Йошкар-Олы Светлана Зверева:

«Мы каждый год ездим в фольклорно-этнографические экспедиции. Начали записывать календарные обряды с 2006 года. И вот что выяснили в ходе наших исследований: наши предки никогда не рисовали сжигаемому чучелу лицо — глаза, рот... Был обезличенный образ. Если вдуматься — то с лицом эта символическая фигура уже становится подобием человека. Согласитесь, страшно смотреть на то, что на костре сжигается подобие человека. В Юринском районе нам рассказывали бабушки, что вообще никаких человекоподобных чучел на Масленицу они не жгли, просто разводили большие костры. И костер разжигали в последний день Масленицы — в прощеное воскресенье, как можно позже.

Сейчас — вероятно, в угоду коммерческим интересам, или непонятно каким еще, — сжигают чучело практически в любое время. Как пример тому — субботняя Масленица, прошедшая на Патриаршей площади. Такое несоответствие пугает. Мы ведь говорим о том, что восстанавливаем традиции, а в итоге — извращаем изначальные культурные, обрядовые установки…»