Отправной точкой движения общественности регионов за право влиять на изменения, затрагивающие сферу ЖКХ, можно считать события годичной давности. Депутат Государственной Думы, член «Справедливой России» Олег Шеин, приезжавший тогда в Йошкар-Олу, отметил вклад общественников, вовремя отреагировавших на недоработанные положения регионального закона о капремонте: он серьезно ущемлял права тех собственников, которые были готовы собирать средства на капитальный ремонт только своего дома на спецсчет. Благодаря активности и оперативности действий, общественники собрали подписи и направили их в правительство региона. В итоге, в закон о капремонте были внесены изменения, установившие более реальные сроки для проведения собрания собственников. Более 400 многоквартирных домов в Марий Эл выбрали способом накопления средств на капремонт именно открытие спецсчета.

Однако ущемления прав собственников продолжаются. Органы власти, региональные ведомства, отвечающие за сферу ЖКХ, выбирают удобную для себя, но не для собственников форму реализации изданных законов. Один из свежих примеров — скандальная ситуация, возникшая сразу после начала сбора средств на капитальный ремонт. В Марий Эл жители многоквартирных домов, открывшие спецсчет для хранения средств, были поставлены перед фактом дополнительных затрат: начиная с расходов на печатание квитанции (15 рублей за одну штуку) и заканчивая высокими комиссионными сборами банков: чтобы заплатить в кассу банка 150 рублей, начисленных собственнику по квитанции, ему нужно было дополнительно оплатить 50 рублей за услуги банка.

По словам Олега Шеина, подобного рода вопросы — предмет дискуссии между общественностью — собственниками, с одной стороны, и органами власти — с другой. Почему? Депутат Государственной Думы привел примеры Астраханской и Ростовской областей, где при реализации своих региональных законов о капитальном ремонте власти предусмотрели (или приняли эту норму после обращений собственников) полное покрытие расходов на полиграфическо-банковские услуги из областных бюджетов. Если есть прецедент, значит, имеет смысл добиваться аналогичного решения и в Марий Эл, Чувашии, Татарстане или Саратовской области (общественники именно этих четырех регионов собрались в Йошкар-Оле).

Такое требование будет вполне справедливым, считает Олег Шеин. И вот почему: все собственники — и те, кто выбрал местом сбора средств на капитальный ремонт «общий котел» (счет регионального оператора), и те, кто проголосовал за создание спецсчета (накопление средств, собираемых на капремонт только лишь жителями одного дома), являются налогоплательщиками. Почему при этом власти региона отдают приоритет одним и оставляют других наедине с многочисленными проблемами — не вполне ясно. Решение этой задачи должно стать одним из главных пунктов борьбы общественников в ближайшее время. Нужно собирать подписи, направлять обращения в адрес руководства регионов, а в случае отсутствия результатов прибегать к законным формам протеста: пикетам, митингам и шествиям. Без желания добиться решения проблем, они не сдвинутся с мертвой точки, а продолжат нарастать.

При этом в федеральной повестке дня, по словам Олега Шеина, вполне имеет смысл говорить вообще об отмене взносов на капитальный ремонт, по сути, являющихся новым налогом на собственников.

Еще одна опасность, которая ожидает собственников — намерение властей включить в счета за жилищные услуги новой графы — за общедомовые начисления. По сути, речь идет об очередном удвоении собираемых с населения сумм.

Между тем неплохо бы напомнить о том, что в том виде, в котором идея учета общедомовых расходов реализована в нашей стране, она не существует практически нигде в мире. ОДН нет в соседних с Россией государствах, являвшихся раньше республиками СССР, а в странах Запада эта система применяется гибко и не решается таким шоковым способом, как в нашей стране, где собственников ставят перед многочисленными фактами и проблемами: текущей в подвале трубы, соседей, манипулирующих со счетчиками, и т. п.  

Политик напомнил участникам заседания историю внедрения «энергопайков» — введения нормативов на потребление электроэнергии, с повышением суммы платежей после превышения норматива ежемесячного потребления. Идея «энергопайков», не отмененная окончательно, оказалась замороженной.

В работе координационного совета приняли участие представители властных структур. Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Новоселов отметил, что каждая пятая жалоба или заявление, подаваемые в прокуратуру Марий Эл, так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. Традиционно значительное число таких жалоб носит сезонный характер — например, весной увеличивается число сообщений о текущих крышах. Большое количество обращений жителей республики связано с начислением платы за общедомовые нужды. За прошедший год попытки прокуратуры разобраться в секрете ОДН привели к перерасчетам энергоснабжающих организаций с гражданами на сумму около 300 тыс. руб.

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл представляла заместитель министра Эльвира Варенова. Она рассказала общественникам о том, как в республике реализуется программа капитального ремонта, и пояснила, каким образом на территории Марий Эл была установлена минимальная обоснованная плата за капитальный ремонт — 4 руб. 20 коп. с одного квадратного метра жилой площади. Если рассматривать регионы Поволжья, то в нашей республике размер этой платы является одним из самых низких.

По мнению Эльвиры Вареновой, вопрос о бюджетном финансировании расходов собственников, собирающих деньги на спецсчет, действительно следует признать одним из наиболее острых. Пока собственники могут выбрать один способ решения проблемы: провести собрание и перевести свои средства на счет регионального оператора («общий котел»).

Общественники из регионов, приехавшие в Йошкар-Олу, рассказали о своем опыте решения различных проблем и предложили варианты дальнейшей координации усилий. Они пришли к выводу, что для региональной повестки дня уже назрели такие меры взаимодействия общественников с разными властными структурами, как объективное исследование соответствия уровня повышаемой оплаты за услуги ЖКХ предварительно установленным 6–8,5% или анализ соответствия реальных затрат ресурсоснабжающих организаций объемам поступлений за счет средств, собираемых населением.