Экология Мурманской области может улучшиться благодаря новому закону «Об охране окружающей среды», который вступит в силу в 2016 году. К этому времени все предприятия региона будут поделены на четыре категории в зависимости от уровня негативного воздействия. В первую из них попадут те, кто загрязняет экологию очень сильно. Вторая категория — умеренного воздействия, третья — незначительного, четвертая — минимального. Уже известно, что основными критериями для такого разделения промышленных объектов станут показатели уровня токсичности, отдельные свойства выбросов, классы опасности отходов.

— Тем предприятиям, которые попадут в третью и четвертую категории, работать будет легче. Они, например, освобождаются от плановых проверок, — пояснил начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Росприроднадзора по Мурманской области Валентин Хачин. — У промышленников впереди год для того, чтобы вникнуть в новое законодательство и изменить производство. Для того чтобы снизить уровень негативного воздействия на природу, можно внедрить современные технологии и обновить оборудование. Тогда предприятие может претендовать на третью или четвертую категорию.

Сегодня в области представлено шесть крупных компаний, которые производят руду, медь, серную кислоту, железо, никель, алюминий, апатитовый концентрат. Заводы расположены в небольших городах области. Как правило, они являются градообразующими предприятиями. Добыча ископаемых и их переработка оказывает негативное влияние на природу Кольского Заполярья. Близ основных промышленных районов — Печенгского и Мончегорского — последствия видны воочию: почерневшие деревья, местами скудная растительность. Экологические организации регулярно фиксировали случаи выброса ядовитых веществ. С каждым годом предприятия изменяли технологические процессы, и это позволило уменьшить их влияние на природу. В ближайшее время урон экологии должны свести к минимуму.

Несколько крупных инвестиционных экологических проектов, направленных на усовершенствование производства, начали реализовывать на предприятиях Кольской ГМК в Мончегорске и в Печенгском районе.

Кольская ГМК — компания, открытая в области экологии. Для нас экологические вопросы стоят наравне с вопросами модернизации и повышения эффективности производства. В данный момент мы занимаемся строительством по проекту «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования». Уже выполнен нулевой цикл. Также ведутся работы по проекту «Очистка шахтных вод рудника «Северный». В стадии реализации находится и проект внедрения технологии электроэкстракции никеля, которая позволит сократить технологическую цепочку компании и сделать ее более экологичной, — привел примеры исполняющий обязанности начальника отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» Анатолий Дамбровский.

Изменения должны произойти и на Ковдорском горно-обогатительном комбинате. Как сообщили прессе специалисты ГОКа, компания уже отказалась от забора чистой озерной воды для производственных нужд (ранее комбинат ежегодно использовал более 4 миллионов кубометров озерной воды). Это позволило снизить и объемы сброса сточных вод. По заказу предприятия в горном институте КНЦ РАН в Апатитах должны разработать автоматизированную систему мониторинга состояния атмосферы внутри карьеров. Это обеспечит постоянное наблюдение за атмосферой. Датчики фиксации метеопараметров появятся и на новых стационарных постах в карьере рудника «Железный». Руководство ГОКа обещает восстановить земли после разработок. Отвалы вокруг карьера засеют травами, засадят кустарниками и деревьями. Это должно и ограничить вынос пыли в город, и озеленить искусственные сопки.