Проблема обеспечения землей многодетных семей в Марий Эл, несмотря на радужные цифры, которыми оперируют местные чиновники, не теряет своей остроты. От того, что почти все желающие смогли получить землю, считать вопрос закрытым отнюдь не следует. И вот почему: значительная часть многодетных семей, ставших обладателями бесплатно и вне очереди земельного участка под строительство, практически сразу же и продают его. Одна из основных причин — даже раздаваемые в черте поселений земли не оборудованы инженерной инфраструктурой. Затраты на них — попросту непосильны, поскольку мало построить дом, нужно будет провести к нему дорогу, электричество, газ, водопровод, сделать канализацию. Достойные условия в виде готовой инженерной инфраструктуры при раздаче таких участков многодетным не раз декларировали власти республики.

Именно проблемные моменты земельного обеспечения многодетных рассмотрены на днях на совещании под председательством главного федерального инспектора по Марий Эл Павла Логинова. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Виктора Попова, право на получение земельного участка реализовали 3314 многодетных семей из Марий Эл. Заявление на получение участка написали 3559 семей. Общее же число многодетных семей в республике составляет 5600. Обеспеченность землей — одна из самых высоких в Поволжье. Вот только не решены вопросы обеспеченности транспортной и социальной инфраструктурой. Вопрос этот имеет принципиальное значение, а поскольку относится к компетенции Минстроя, признан практически нерешаемым, если решать его теми же методами, что и до сих пор. В качестве примера приведен образцовый и любимый властями «поселок многодетных» в дер. Апшакбеляк, рядом с восточными окраинами Йошкар-Олы. Из пяти очередей этого грандиозного, пока существующего лишь на бумаге поселения необходимыми инженерными коммуникациями обеспечена только первая очередь, включающая в себя 58 участков.

Эти 58 семей — единственные из трех с лишним тысяч, строивших свои дома, хоть и со скрипом, но при достаточно активном внимании властей республики: дорогу, газ, свет и водопровод сюда уже провели. Остальным трем с половиной тысячам семей таких условий никто не создавал.

Предварительные подсчеты Минстроя показывают: для того, чтобы провести электричество, газ, водопровод и канализацию, дороги на всю планируемую к застройке территорию, потребуется 2 млрд руб. Работы названы дорогостоящими, а их плательщиком по умолчанию является региональный бюджет. При верстке и обсуждении главного финансового документа проблемы финансирования работ в Апшакбеляке не обсуждались — значит, показательная первая очередь «поселка для многодетных» рискует надолго остаться таковой.

Среди вариантов не столько спасения Апшакбеляка, сколько выхода из намечающейся в деле обеспечения многодетных землями тупиковой ситуации, прозвучало предложение изучить опыт соседей. В частности, практику наделения землей по примеру Татарстана, где участки многодетным предоставляются в границах муниципалитетов, а не в чистом поле. Оказывается, можно найти оптимальные варианты, при которых создание инфраструктуры не будет столь обременительно: не нужно тянуть газ и электричество издалека, с нуля строить систему водоснабжения…

А что же Апшакбеляк — в той его части, что распланирована под комплексную застройку? Если первую очередь (дома) многодетные семьи строили собственноручно, то все последующие могут быть проданы индивидуальным застройщикам и даже строительным организациям — если они сочтут предложенное строительство выгодным. На инфраструктуре будущего большого поселения (несколько десятков тысяч жителей, по планам проектировщиков) пока, вероятно, следует поставить крест.