16 ноября в центре «Октябрь» в Сыктывкаре прошел второй Science Slam — международный проект, придуманный в Германии для того, чтобы популяризовать науку среди молодежи. 

Первые «научные бои» прошли в Сыктывкаре 1 марта. Их победительницей стала аспирантка Ольга Сукрушева с докладом об антиоксидантах. В этом году бои выиграл аспирант Максим Ковалёв с докладом о лесных пожарах.

По условиям «боев» в распоряжении каждого слэмера было 10 минут, за которые ему надо было в свободной разговорной манере рассказать о своем исследовании так, чтобы слушателям стала понятна и интересна его суть.

Фото Ярославы Пархачёвой

Геолог, аспирант Артём Плотицын вернул собравшихся в зале на сотни миллионов лет назад, чтобы объяснить, зачем он изучает таких существ, как конодонты, обитавших в древних водоемах по всей планете, в том числе и на территории Коми.

Останки конодонтов сохранились в осадочных горных породах. Эти породы Артём и растворяет в кислоте, изучая численность в них этих неведомых тварей. Ученые заявляют: древние конодонты «знали», где находится нефть.

— Поэтому такие исследования полезны при бурении скважин, поскольку эти работы всегда требуют предварительного детального геологического изучения, — пояснил Артём.

Лингвист, аспирант Александра Исакова занимается мифами коми. Только изучает она в них не «слова», а «концепты» — абстрактные мыслительные единицы, которые вобрали в себя все смыслы слова и ассоциации к нему, накопленные за все время человечеством.

Что касается мифов народа коми, Александра отметила: «Мало кто знает, но там одни интриги, кровище, обман и все такое».

Программист Дмитрий Есев создал виртуальную студию для кафедры радиофизики СыктГУ, используя язык программирования. Молодой ученый рассказал, что главные герои в программировании — цифры, а «окружающим миром» для них являются «текстуры».

Программа, созданная Дмитрием, состоит из 3500 строчек или 100 тысяч символов. Для сравнения, все тома «Войны и мира» Льва Толстого содержат примерно 3 миллиона символов, а популярная компьютерная игра GTA — 45 миллионов.

Лесовод, аспирант Максим Ковалёв изучает влияние лесных пожаров на сосновые леса в Республике Коми.

— Исследуя последствия лесных пожаров, мы понимаем, при каких условиях они выживают, при каких повреждаются частично, при каких полностью вымирают, — уточнил ученый.

Очевидно, что победитель слэма «взял» аудиторию отнюдь не темой своего выступления, а способом подачи материала: в прошлом «КВНщик», Максим много шутил, пел под гитару, в общем, рассказывал о своем научном труде так, чтобы зрителям было и понятно, и интересно, и весело.

Пятый и последний слэмер, физиолог, аспирант Михаил Гонотков удивил аудиторию: оказывается, ученые Сыктывкара невероятно продвинули его направление в науке.

Михаил занимается тем, что измеряет электрический ток в сердце, изучая так называемый «синдром слабости синусно-предсердного узла» — распространенное заболевание как у пожилых людей, так и у младенцев. Недуг до сих пор до конца не изучен. Это возможно сделать, исследуя клетки узла и главным образом измерив его электричество, объяснил ученый. Долгое время исследования проводили на кроликах, затем решили, что больше для этого подходят мыши.

В Сыктывкаре, рассказал Михаил, удалось адаптировать микроэлектродную технику для исследования синусно-предсердного узла мыши.

— Для чего это нужно? Сейчас единственный способ лечения этой болезни — вживление электрокардиостимулятора. В дальнейшем эти исследования позволят не вживлять этот прибор в человека, а всего лишь делать укол, не прибегая к сложной хирургической операции.

Организатор Science Slam Зоя Канина после боев поделилась с «7x7» впечатлениями от прошедшего действа, подчеркнув, что не может отдельно оценивать выступления слэмеров, поскольку, на ее взгляд, все они были интересны и необычны. В течение двух месяцев слэмеры репетировали выступления. Участников для битвы подбирали довольно долго: пока еще очень немногие молодые ученые знают о новом увлекательном мероприятии. В дальнейшем, надеются организаторы слэма, желающих сразиться за свое исследование станет значительно больше.

Позже редакция интернет-журнала выложит видео выступлений участников научных боев.