За громкими заявлениями о существенном подъеме сельскохозяйственного производства в Марий Эл, о росте инвестиций в определенные сектора, такие как производство куриного мяса или свинины, какой-то несущественной казалась проблема рабочих рук для этого самого растущего сельхозпроизводства. «Откроем несколько птицефабрик и завод по переработке, построим свинарники в нескольких районах, появятся новые рабочие места, регулярная заработная плата, люди перестанут покидать село». В этой идеальной картинке, рисовавшейся несколько лет назад, одним из самых слабых звеньев оказались именно кадры — те, кому предназначались новые рабочие места. Оказалось, что не так-то просто найти работников даже и на современное производство, за соответствующую, неплохую по сельским меркам заработную плату. Так, организаторы одного из крупнейших перерабатывающих производств, расположенных в одном из райцентров республики, столкнулись с неготовностью местных жителей выполнять рабочий график: хромает дисциплина, злоупотребляют алкоголем до, во время и после работы. Впрочем, первая и основная из проблем — даже успециализированное ориентирование безработных центрами занятости в районах не спасает ситуацию — желающих работать на новых предприятиях попросту не хватает.

Как решать кадровый вопрос? Пока ответ достаточно простой — завозить рабочую силу из-за пределов республики. В отношении рынка труда в депрессивных районах (а к таковым можно отнести практически всю периферию за исключением Йошкар-Олы и 2-3 городов) общий вердикт аграриев-работодателей, рассчитывающих на существенный рост производственной базы, наверное, будет таким: качество рабочей силы низкое, мотивация отсутствует, зарплатные требования завышены.

Опыт привлечения работников на крупное сельхозпредприятие (а большая часть их расположена на границе городской черты Йошкар-Олы) имеется, в частности, у ОАО «Тепличное». Бывший руководитель предприятия Михаил Жуков набирал работников теплиц именно в районах республики. Людей привлекала не только возможность заработать гораздо большие деньги, но и близость к источнику многих благ — столичному городу. Впрочем, жить гастарбайтерам приходилось в специально оборудованном на территории сельхозпредприятия общежитии. Позднее это общежитие пришлось закрыть из-за претензий контролирующих органов — оно располагалось в производственной зоне; буквально выходя на улицу, работники «Тепличного» оказывались перед теплицами. Впрочем, поскольку жилищный вопрос при размещении завезенных работников актуален, а решать его владельцам сельхозпредприятий никто не помогал, отработанная схема применялась в «Тепличном» и впоследствии. Так, после вхождения в состав предприятия колхоза «Пригородный», новых работников завезли и туда, разместив их в трехэтажном административном здании — реконструированной под общежитие конторе хозяйства.

Тем временем Министерство сельского хозяйства Марий Эл устами чиновников, желающих не афишировать свои имена в прессе, подводит печальный промежуточный итог развития села в последние десятилетия: оказывается, в республике завершилась смена формаций сельчан. Ценностные установки молодежи — отучиться в школе и уехать в Йошкар-Олу, Казань, Подмосковье. Немногие связывают свое будущее с родными местами. Работать на земле — не престижно. Вот один из свежих примеров: в одном из сел Советского района титульное сельхозпредприятие было расформировано примерно в начале 2000-х. Работа для женщин тем не менее осталась — местную молочную ферму приобрела агрофирма. Мужское же население, в отсутствие перспектив переключилось на охранную деятельность: отслужившие в армии молодые люди оформляют соответствующие лицензии и отправляются на работу вахтовым методом — в Москву, Казань и Йошкар-Олу. Счет идет уже на десятки выращенных только в этом селе специалистов охранного профиля.

Поэтому и неудивительна основная проблема, с которой сталкиваются крупные и вполне работающие предприятия республики, такие как «Шойбулакский» и «Семеновский»: время начинать посевную/убирать урожай, а в хозяйстве некомплект трактористов, водителей, комбайнеров. Решение здесь следующее: на период всех весенне-летних работ в передовые хозяйства Марий Эл нанимаются работать трактористами, водителями, комбайнерами кировчане.

Интересная деталь: заработная плата хорошего, непьющего комбайнера в ведущих хозяйствах республики может в разы превосходить доходы среднестатистического сотрудника охранного предприятия, даже если он работает в Москве.  

Не сказать, что проблему не замечают на региональном уровне. Более того, ведущие хозяйства республики даже готовы вкладывать средства в профессиональное обучение и переподготовку важных для себя специалистов: в планах «Акашевской», «Семеновского», «Шойбулакского» — инвестирование десятков миллионов рублей для решения кадрового вопроса.

Инвестиции в людей, которые трудятся на земле, — этот проект в Марий Эл, по сути, лишь начинается. Уже заселены первые коттеджи, построенные для собственных работников в «Шойбулакском», готовится реализовать похожий проект «Акашевская».

Вот только быстро, как оказывается, эту проблему уже не решить. И как никогда актуален вопрос: кто будет повышать налогооблагаемую базу республики, производя качественную сельхозпродукцию, работая на современных животноводческих комплексах и на комфортной сельхозтехнике?