22 ноября исполнится ровно два года с того момента, как в Сыктывкаре окончательно запретили проводить публичные акции на главной и самой большой площади города — Стефановской. Такое решение было принято на заседании Государственного совета Коми. Общественники и журналисты до сих пор называют его одним из самых противоречивых за последнее время.

В ближайшем будущем такая ситуация может повториться и в Кирове. Там серьезно обсуждается вопрос о том, чтобы закрыть для проведения митингов, пикетов, собраний и шествий Театральную площадь.

Один из последних митингов на Стефановской площади. Фото Игоря Бобракова

Редакция «7x7» решила напомнить сыктывкарцам и кировчанам историю вопроса и поинтересоваться у политиков, чиновников, общественников и журналистов о том, насколько правильным видится решение о запрете проведения публичных акций на Стефановской площади спустя два года после его принятия.

Итак, власти Сыктывкара и республики предприняли две попытки закрыть Стефановскую площадь для публичных мероприятий. Первая оказалась частично успешной, а вторая полностью запретила политическим и общественным организациям проводить свои акции в центре столицы Коми.

В июле 2011 года администрация Сыктывкара приняла поправки в постановление «Об определении мест (земельных участков), на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий». Согласно этому документу, любые публичные мероприятия (в том числе одиночные пикеты, проведение которых не требует согласования с властями) должны быть запрещены в радиусе 150 метров от входа в здания судов. Незадолго до этого решения в здание Государственного совета Коми переехал Конституционный суд региона, а значит, почти вся Стефановская площадь оказалась закрытой для публичных акций. Гражданские активисты все же стали проводить там одиночные пикеты, после которых они сначала были оштрафованы, а потом реабилитированы в судебном порядке.

22 ноября 2012 года депутаты Государственного совета Коми большинством голосов поддержали законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», составленный членами ЛДПР Александрой Бушуевой и Михаилом Брагиным. Его суть была простой — запретить проводить публичные акции в некоторых частях города, в том числе и на Стефановской площади.

Тогда Александра Бушуева аргументировала эту инициативу тем, что «Стефановская площадь — самое важное место в городе, где можно гулять маленьким детям с мамами, колясками, самокатами, велосипедами, но это не место для митингов, пикетов и демонстраций». При этом депутата не смутило то, что на площади позволили проводить акции, ярмарки, парады, которые в большей степени мешают прогулкам горожан.

Во время голосования по этому вопросу у депутатов не было единения: 19 человек выступили «за», четверо — «против», двое воздержались.

В январе 2013 года Сыктывкарская и Воркутинская епархия без согласования с мэрией провела крестный ход, который завершился на Стефановской площади. Тогда чиновники заявили, что крестный ход и молебен являются культурно-массовыми мероприятиями и в согласовании с властями города не нуждаются.

Редакция «7x7» попросила чиновников, политиков, журналистов и общественников высказать свое мнение, насколько оправдано решение о закрытии Стефановской площади для митингующих, и надо ли его отменить.

Владимир Тукмаков, председатель правительства Коми:

— Есть ли в Сыктывкаре площадки, альтернативные Стефановской площади? Они есть. Если есть для кого-то ущерб в том, что площадь закрыта для их публичных выступлений, хотелось бы услышать их аргументы. Как человек, который долгое время работает на Стефановской площади, я скажу, что в свое рабочее время не занимаюсь тем, что смотрю в окно и не наблюдаю за тем, что творится на площади.


Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

— Запрет — это всегда страх, это всегда слабость. Запрет на публичные акции в центре города, на публичном месте, под окнами власти — это страх власти перед публичным изъявлением воли населения. Неспособность реагировать на эти публичные вызовы, неспособность вступать в переговоры по поводу публичных вызовов населения, ориентация только на закрытые подковерные действия. А люди все равно либо выходят и платят штраф, либо не выходят и формируют свою скрытую программу действий, а это опасно. Законы социальные, как и законы физики, нельзя игнорировать. Публичность под окнами власти — это важнейший фактор прямого обращения к власти без посредников, и это тут же постановка любого вызова на публичный контроль. Власть не может сказать, что она не слышала этой позиции населения. Население тут же ждет обратной реакции власти на вызов тех, кто вышел на площадь, и население контролирует наличие ответа властей в открытом пространстве. Отмолчаться в этом случае для власти сложнее. В нынешней же ситуации — отмолчаться легче. Этот запрет надо отменять. Находясь в рабстве, от рабства не отучишь. Отучить от рабства можно только через ошибки и совместное формирование правил. А как можно формировать правила, когда на тебе висят малообоснованные запреты.

Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Государственного совета РК:

— Нашу организацию Стефановская площадь не очень-то привлекает. В нынешней ситуации на митинги, прямо скажем, приходит немного людей. И мы на этой большой площади смотримся неважно, да и привлечь людей трудно. Поэтому Театральная площадь нас привлекает больше. Там многие прохожие зачастую присоединяются к нашим акциям. Или просто смотрят и интересуются. Поэтому я не считаю, что нам нужно сильно бороться за Стефановскую. Другое дело, если ситуация изменится, и на митинг придет несколько тысяч или десятков тысяч человек, то нам будет плевать на все запреты. Не только Стефановскую, мы все площади займем!

Игорь Бобраков, журналист:

— Два года назад, когда принимался закон о запрете публичных мероприятий на Стефановской площади, представлявшая его депутат Александра Бушуева пояснила, что это одно из немногих мест, где можно спокойно гулять с маленькими детьми. Поэтому митинговать оппозиционерам предложили в Мичуринском парке, где, по логике власть имущих, родителям с маленькими детьми делать нечего. Людям с нормальными, а не депутатскими мозгами, ясно, что гулять лучше всего в парке, а на площади проводить публичные мероприятия. В советское время именно для этих целей в центре Сыктывкара создали Красную площадь, которую потом переименовали в Юбилейную, а затем назвали Стефановской. Десятилетия там проходили праздничные шествия во славу советской власти, в годы перестройки устраивались демократические митинги (например, 19, 20 и 21 августа против ГКЧП), в 90-е на ней митинговали профсоюзы и коммунисты. И ничего страшного не случалось. И даже родителям с детьми участники акций не сильно мешали. Но сейчас власти, не столько республики, сколько России, панически боятся «оранжевой революции». И борются с призраками «Майдана» с помощью запретов, тем самым лишь усугубляя недовольство. А ведь если прорвет, никакие запреты не спасут.

Александра Бушуева, депутат Государственного совета Коми от ЛДПР, инициатор законопроекта:

— Простые горожане не заметили и не почувствовали ничего. Те политические партии и общественные организации, которые с определенными целями в эти места выходили, начали испытывать неудобства. Как правило, такие мероприятия проводятся, чтобы донести свою позицию до большого количества людей. И те места, которые определены взамен [Стефановской площади], являются не самыми массовыми. И те цели, которые ставят политические партии и общественные организации, выполняются не в полном объеме. Мы испытываем определенные сложности в проведении таких митингов и пикетов. Надо ли отменить этот запрет? Если честно, мы научились и другими методами доносить свою позицию до избирателей. Если запрет будет отменен, то хорошо. А если нет, то будет работать в этих условиях.

Сергей Сорокин, журналист:

— Я расцениваю этот запрет как циничное нарушение местными властями Конституции РФ и закона о митингах. При этом чиновники лишний раз постебались над Основным законом, обосновав запрет тем обстоятельством, что митинги и пикеты якобы помешают работе Конституционного суда Коми, расположенного в примыкающем к Стефановской площади здании. Правоприменительная практика — откровенно издевательская: вышедших в выходной день на Стефановскую одиночных и молчащих пикетчиков полицаи тащат в участок, а в это время на площади устанавливаются торговые ряды и устраиваются народные гулянья под шашлыки и музон. Митинги надо проводить именно на Стефановской площади, потому что это главное место в городе, потому что там сидит власть, к которой чаще всего и обращаются митингующие. Этот запрет нужно отменить. Но кто может заставить власть это сделать? Прокуратура? Суд? От этих институтов остались одни названия. Народ? Так его нет у нас, вместо него — регистрируемое население.

Надежда Быковская, уполномоченный по правам человека в Коми:

— Оказывается, этот запрет не такой страшный. Ни для тех, кто против проведения, ни для тех, кто проводил. Я понимаю, что организаторы таких мероприятий хотят обращаться к тем, кто сидит в этих двух домах на Стефановской площади [администрация главы и правительства Коми и Государственный совет Коми]. Но прежде всего эту информацию надо донести до большого количества людей. Те люди, к которым они обращаются [чиновники], об этом знают. Нашей оппозиции не хватает массовости. Поэтому дело не в площади, а в массовости. Когда-то мне один человек сказал: «Вот все идут в вашу “Единую Россию” [Надежда Быковская работала в региональном отделении “Единой России”]». Я ответила: «Не страшно, что все идут в ЕР. Самое страшное, что к вам не идут». К этому запрету все привыкли.

Вячеслав Слюсарев, гражданский активист:

— Мне, как организатору и участнику подобных мероприятий, конечно, запрет проведения публичных акций в месте сосредоточения тех, к кому может быть адресован мой посыл, кажется не просто неуместным, а целенаправленным. Это попытка ограничить мои права, попытка отгородиться от мнения своих собственных сограждан. Какую альтернативу предложили сыктывкарцам — несколько гайд-парков, которые никоим образом не оборудованы, находятся на отшибе, вдали от «принимающих решения». Что будет в Кирове? Просто запрет публичных акций, или кировчанам предложат куда лучшую, чем нам, перспективу?! Время покажет. Может быть, стоит обратиться к кировским начальникам и рассказать им о том, сколько стоило властям Сыктывкара принятие такого судьбоносного решения...