Восточная Европа и Центральная Азия (ВЕЦА) является одним из двух регионов мира, где все еще продолжается рост эпидемии ВИЧ.

К 2013 году оценочное количество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в этом регионе, достигло 1,6 млн человек [1,1–1,8 млн]. За период с 2005 г. по 2012 г. в регионе на 22% возросла смертность от СПИДа. Более 90% вновь регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции приходятся на Российскую Федерацию и Украину — две наиболее густонаселенные страны ВЕЦА.

В регионе также отмечается низкий уровень охвата антиретровирусной терапией, который составляет порядка 25-35% от общего числа людей, нуждающихся в ней (по состоянию на 2012 г.), а в свете Руководства ВОЗ по лечению 2013 года, рекомендующего более раннее начало лечения, — и того меньше.

Несмотря на то, что эффективные меры по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции известны, в регионе ВЕЦА они недоступны в масштабах, необходимых для того, чтобы повернуть эпидемию вспять и достичь Цель развития тысячелетия №6. Поскольку многие группы населения, в наибольшей степени подверженные ВИЧ-инфекции, являются маргинальными и проживают «на обочине общества», закон и правоприменительная практика могут быть инструментом для защиты общественного здравоохранения и обеспечения прав человека, а могут и стать барьером, препятствующим доступу к этим гарантированным услугам и лечению. Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству — независимая организация экспертов, секретариатом которой является ПРООН, — определила такие недостатки, которые препятствуют защите, обеспечению и реализации прав людей, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией. Такими пробелами являются, в частности, нарушение конфиденциальности, стигма и дискриминация, криминализация передачи ВИЧ, криминализация ключевых групп населения и т. д. В то же время, Комиссия подчеркивает, что в регионе отмечаются положительные изменения, в том числе в отношении возможностей по защите прав людей, живущих с ВИЧ.

ПРООН сотрудничает с правительствами, другими агентствами ООН, международными организациями и гражданским обществом для повышения потенциала национальных законодательных органов, правительственных учреждений и общественных организаций в вопросах ВИЧ и права. Эти инициативы также поддерживаются в рамках регионального проекта «ВИЧ, права человека и всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в Восточной Европе», который осуществляется гражданским обществом, Международной организацией по праву развития (ИДЛО) и ПРООН при поддержке Европейского союза.

В рамках данного проекта с 2012 года ПРООН, ИДЛО, а также национальные партнеры из числа организаций гражданского общества реализовали ряд мероприятий, нацеленных на формирование потенциала неправительственных организаций (НПО)[1] в сфере ВИЧ и права в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине, в том числе: онлайн и очные тренинги; оценки и рекомендации по повышению потенциала; национальные партнерские встречи и разработка совместных планов действий государственных органов и организаций гражданского общества; создание региональной сети правовой помощи людям с ВИЧ и т. д. Более подробную информацию о программной деятельности можно получить на веб-сайте Capacity4Development.

В 2014 году ПРООН совместно с партнерами и участниками проекта планирует провести заключительный региональный диалог для всех стран, участвующих в проекте, для подведения итогов, обобщения достижений и полученных в ходе реализации проекта уроков, выработки рекомендаций и определения последующих шагов.

Описание заключительного регионального диалога

Проведение заключительного регионального диалога предусмотрено в рамках проекта «ВИЧ, права человека и всеобщий доступ в Восточной Европе» (мероприятие №4). Данная встреча соберет всех участников, вовлеченных в осуществление мер по противодействию ВИЧ и, в частности, в предоставление связанных с ВИЧ услуг для людей, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией. В ходе регионального диалога будут представлены основные достижения проекта, а также результаты и достижения других сторон, участвующих в реализации других компонентов национальных стратегий и планов действий по ВИЧ/СПИДу.

Вместо проведения заключительных встреч во всех трех странах, охваченных пилотной программой (т.е. в Молдове, Российской Федерации и Украине), было принято решение о проведении одного регионального диалога в стране, в которой до этого не проводились проектные встречи, но которая была охвачена мероприятиями по повышению потенциала в рамках проекта. Неправительственные организации, участвовавшие в реализации проекта, также будут вовлечены в планирование и проведение регионального диалога. Ожидается, что в работе диалога примет участие порядка 60 человек, включая представителей затронутых сообществ, организаций, работающих с ЛЖВ и ключевыми группами населения, организаций, предоставляющих юридические услуги, государственных органов, СМИ и других заинтересованных сторон. Основным итогом встречи станет ясное понимание достижений и результатов, полученных в ходе осуществления проекта, а также согласование дальнейших шагов — планов действий, которые станут руководством для участников в странах. Крайне важно, что в ходе диалога будут собраны сведения, необходимые для оценки проекта.

Цель и задачи диалога

Заключительный региональный диалог внесет существенный вклад в проведение оценки регионального проекта. Цель данной встречи — способствовать расширению доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке для ЛЖВ и ключевых группы населения, наиболее подверженных риску ВИЧ-инфекции, в странах, охваченных региональным проектом, обеспечить более активное участие и инициативность в этом процессе со стороны участвующих в проекте НПО, а также содействовать закреплению, распространению и преумножению результатов регионального проекта.

Для достижения этой цели обозначены следующие задачи:

Оценить уровень осуществления планов действий, разработанных в ходе национальных диалогов в Молдове и Украине; определить, какие приоритеты были выполнены, какие пробелы остаются, и какие последующие шаги необходимы для заполнения этих пробелов (относится к общей цели проекта);

Оценить положительные изменения в уровне потенциала и компетентности НПО, вовлеченных в осуществление проекта, их текущий вклад в достижение всеобщего доступа в регионе, а также их планы на будущее, включая возможности в дальнейшем распространять приобретенные знания и навыки (относится к задачам проекта №1 и №2);

Оценить степень интеграции учреждений, созданных в рамках данного проекта (таких как Региональная сеть правовой помощи людям с ВИЧ), в сфере оказания услуг со стороны НПО в регионе и определить возможности для дальнейшего повышения этой интеграции (относится к задаче проекта №3);

Определить сложности и препятствия в обеспечении всеобщего доступа, которые не были преодолены или возникли в ходе реализации проекта, и разработать стратегии и тактики по их преодолению в будущем;

Обсудить видение будущего международной работы в сфере ВИЧ/СПИДа в контексте текущих обсуждений о глобальных приоритетах развития после 2015 года;

Прийти к соглашению касательно последующих действий в отношении приоритетных вопросов, определенных в ходе регионального диалога.

Кроме того, будут обсуждены региональные ответные меры на эпидемию ВИЧ в контексте Плана действий ЕС по ВИЧ/СПИДу.

Участником сети ВЕЦА является юридическая клиника КФ МГЭИ.