Прокуратура Сыктывкара завершила первый этап проверки после жалобы руководителя общественной организации «Особое детство» Юлии Посевкиной. Напомним, она попросила дать оценку действиям республиканской психолого-медико-педагогической комиссии (РПМПК), которая ежегодно проверяет здоровье некоторых детей и принимает решение — допускать ли их до занятий или нет. Подавляющее число воспитанников Кочпонского психоневрологического интерната в предыдущие годы «заворачивались» членами РПМПК и не посещали школу. Общественница считает, что таким образом нарушалось их право на образование.

Как выяснилось, за два последних года директор учреждения Сергей Чуфтаев направил на РПМПК только 18 воспитанников из 137. В этом учебном году из девяти человек направление в школу получил только один. Поскольку дети не могли пройти комиссию, руководство учреждения и вовсе перестало направлять их туда. Именно в этом прокуратура и выявила нарушение. В представлении надзорного органа говорится, что отныне все воспитанники интерната должны проходить комиссию.

Проверка по жалобе продолжается. До ее окончания руководство Кочпонского интерната отказалось давать комментарии.

Теперь прокуратура должна установить, имеет ли право РПМПК не допускать детей к учебе. По мнению Юлии Посевкиной, в законе «Об образовании» обозначены функции ПМПК, среди которых нет полномочий определять, имеет ли право на образование тот или иной ребенок. Поэтому она считает, что комиссия превышала свои полномочия.

В материалах дела фигурируют интересные документы. Весной этого года директор Кочпонского интерната послал в Министерство образования Коми запрос о том, что девять воспитанников его учреждения будут направлены на ПМПК. Минобраз ответил, что проведение комиссии нецелесообразно. Аргументация сводилась к тому, что если все девять человек пройдут комиссию, то в школе №40 для них попросту не найдется места. Именно поэтому чиновники и попросили вообще никого не отправлять на РПМПК.

Юлия Посевкина считает, что таким образом они действовали на упреждение. Ведь обучение детей-инвалидов потребует дополнительных затрат: зарплата педагогов (их потребуется гораздо больше, чем для класса со здоровыми детьми), оборудование кабинетов, специальная техника.