Министерство природных ресурсов и окружающей среды Коми поддержало рекомендации «Гринпис России» и «Комитета спасения Печоры» по борьбе с нефтяными разливами. Однако не все 17, которые изначально предлагали экологи и общественники, а «только самые проработанные». В ближайшем будущем их обсудят депутаты Госсовета региона, после чего они будут переданы в Госдуму России в виде законопроектов. Об этом по итогам круглого стола в Усинске, который состоялся вчера, заявил заместитель министра природных ресурсов и окружающий среды РК Роман Полшведкин. Во время него стали известны некоторые интересные детали. Например, то, что рядовые сотрудники «ЛУКОЙЛ-Коми» иногда предпочитают не сообщать о нефтеразливах руководству компании из-за страха быть уволенными. Кроме того, чиновники признались, что не всегда оперативно реагировали на информацию о загрязнении почвы и рек.

Фото «Гринпис России»

Круглый стол в Усинске стал одним из самых важных пунктов проекта Гринпис «Нефтяной патруль». Уже более полутора недель активисты и волонтеры организации ищут и ликвидируют нефтеразливы недалеко от города. Однако, по их же словам, «уборка» — это лишь повод поговорить о борьбе с загрязнением окружающей среды. Именно поэтому «Гринпис России» и «Комитет спасения Печоры» предложили на круглом столе обсудить с чиновниками, представителями отрасли и общественниками пробелы в законодательстве, благодаря которым добывающие компании продолжают «лить нефть» на чистую землю.

Первым на круглом столе выступил руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. Он рассказал о 17 рекомендациях экспертов по борьбе с нефтеразливами, которые вошли в доклад общественной организации. Подробно о нем Чупров рассказал неделю назад в интервью «7x7».

Все поправки поделены на пять блоков, которые касаются предотвращения разливов (стимулирование компаний заменять изношенные трубы), информирования о ЧП надзорных органов, фиксации разлива (установление площади, объема пролитой жидкости и другое), подсчета ущерба, а также компенсации и рекультивации.

Заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин в своем выступлении подчеркнул, что нефтяные компании «утаивают реальное положение дел». Кроме того, в Ухтинском и Сосногорском районах борьба с последствиями нефтеразливов ведется не так хорошо, как в Усинском районе.

— Порывы и объемы занижаются, а устранение последствий затягивается. Это наглядно подтвердила проверка, проведенная межведомственной комиссией [прошла в том числе в Ухтинском и Сосногорском районах]... Информация о разливах не была доведена до надзорных органов. И самим предприятием не было принято никаких мер к устранению этих разливов. Удивляет подход. Если в Усинском районе «ЛУКОЙЛ-Коми» знает и умеет реагировать, то почему в Ухтинском районе этого не происходит. Как будто на другой планете живет Ухта, — отметил Роман Полшведкин.

По официальной информации, уже в этом году в республике произошло 15 инцидентов при добыче нефти. В окружающую среду попало почти 17 тыс. кубометров нефтесодержашей жидкости, а площадь загрязнения превысила 65 тыс. квадратных метров. Такой большой объем в основном связан с крупным пожаром в резервуарном парке «ЛУКОЙЛ-Коми» в конце мая.

Именно поэтому Роман Полшведкин поддержал ужесточение наказания за сокрытие информации о разливах.

— Вчера попали «Северные ведомости» в самолете. Небольшая выдержка оттуда. Это архивная справка 1943 года Ухтинского НПЗ. По сути — приказ. В ней говорится о том, что двое рабочих — один вольнонаемный, другой заключенный — допустили при заливке резервуара разлив нефти около 500 килограмм. И о тех наказаниях в 1943 году. «Вольнонаемный — объявить строгий выговор и взыскать компенсацию ущерба за 200 кг нефти. Заключенный — арест на 10 суток и взыскать компенсацию ущерба за 300 килограммов нефти и лишить дополнительной пайки на месяц». Вот такие суровые законы по отношению к конкретному лицу были тогда, — рассказал Роман Полшведкин.

По словам чиновника, сейчас изношенность нефтепроводов составляет около 70%, а их модернизация ведется низкими темпами. Именно поэтому Минприроды предлагает принять поправку в закон, которая бы обязывала компании проводить инвентаризацию трубопроводов один раз в три года.

Региональные власти, в свою очередь, также будут помогать нефтяникам во время ЧП. Сейчас создается резервный фонд технических средств и необходимого оборудования для локализации и ликвидации аварий на объектах нефтедобычи, который будет находиться в Усинске. По словам Романа Полшведкина, он будет применяться в тех случаях, когда сил и средств компаний будет не достаточно.

Чиновнику задали вопрос о том, почему Минприроды РК не всегда своевременно реагирует на информацию о разливах.

— Да, просчеты были. И это признается, — не стал выкручиваться Роман Полшведкин.

В заключение заместитель министра оценил подготовленный «Гринпис России» доклад с 17 рекомендациями:

— Давайте будем реалистами. Внести пакет из 17 поправок не получится, потому что есть много вопросов к тем предложениям, которые дает Гринпис в части технической безопасности производственных объектов, в части информирования. Детально надо прорабатывать вопросы с методиками расчета ущерба. По жестким трем-пяти позициям мы имеем вполне схожие взгляды.

С этим мнением не согласился заместитель Росприроднадзора по Коми Исламудин Астарханов.

— В целом мы полностью поддерживаем то видение проблем, которое поднимается и которое продемонстрировало сегодня Гринпис практически по всем 17 пунктам, — отметил сотрудник надзорного ведомства.

Затем слово дали представителю компании «ЛУКОЙЛ-Коми» Александру Баженову. Он рассказал, что затраты компании в 2000-х годах на экологию Коми и Ненецкого автономного округа превысили 5 млрд руб. А за последние четыре года значительно возросли. Нефтяники уже восстановили более 1250 гектаров нарушенных и загрязненных земель и сейчас опережают свой график рекультивации. По программе на 2014-2018 годы запланировано строительство новых полигонов по переработке нефтешламов и увеличение объемов переработки, установка новых труб.

Когда Александр Баженов закончил свое выступление, несколько человек из зала задали ему вопросы, ответить на которые, как оказалось, он толком не смог.

— Тут было сказано, что в Коми 70% трубопроводов устарело. Шла речь о всех компаниях. А у «ЛУКОЙЛа» какой процент устаревших, а, по сути, не пригодных [к эксплуатации] труб? — спросила представительница Гринпис.

— По сути, не скажу. Труба стареет каждую секунду, — начал было уходить от прямого ответа нефтяник.

— А как вы определяете, устарела она или нет? Почему происходят все время разрывы, а вы не заменяете трубы? — настаивала на конкретном ответе девушка.

— Слово «устарело» немножко неправильное. У нас есть программа. В нее включаются 137 километров труб за год только по Усинскому району. Как попадают туда эти трубы?.. — Александр Баженов снова стал говорить общими фразами.

— А можно вопрос. 137 километров... А какой процент изношенности? Чтобы понимать, на каком этапе вы начинаете реконструкцию? — уточнили вопрос из зала.

— Сейчас... — после паузы сказал коллега Баженова.

— Вы же опирались на конкретные данные, когда составлялась программа, — продолжали бомбардировать вопросами сотрудников «ЛУКОЙЛ-Коми».

— Программа составлялась... Туда включаются аварийные участки, которые были выявлены внепланово. Сегодня хотелось сказать, что на 2015 год по программе реконструкции трубопроводных систем около 5% от общего числа трубопроводных, а общее — это 6100 километров, — снова сотрудники нефтяной компании стали сыпать цифрами, не совсем относящимися к сути вопроса.

— Спасибо, ответа я не услышал, — резюмировал Роман Полшведкин. — Надо полагать, что это 80% и выше.

Также представителей «ЛУКОЙЛ-Коми» попросили прокомментировать слова сотрудников Минприроды РК и Росприроднадзора о том, что нефтяные компании скрывают разливы, а их фактическое количество значительно больше, чем на бумаге.

— Информация о нефтеразливах передается, на мой взгляд, в полном объеме, — начал было оправдываться нефтяник, но потом сам же опроверг свои слова. — Признаться честно, не вся информация доходит до руководства компании.

— А почему?

— Мы над этим работаем ежедневно, совершенствуем систему оповещения. Что касается «Усинскнефтегаз», то сотрудники находятся под угрозой увольнения за непредоставление информации.

— Правильно ли я поняла, что рядовые сотрудники не сообщают о разливах своему руководству?

— Такое бывает.

— А почему? Они боятся, что их накажут? В чем несовершенство этой системы?

— Да, возможно, они боятся на местах. Мы занимаемся этой проблемой. Наличие нефти на почве — это результат зачастую действий сотрудников, которые занимаются обслуживанием трубопроводов.

Руководитель комитета по охране окружающей среды Усинска Татьяна Новоскольцева призвала вернуть экологическую экспертизу, которая ранее проводилась перед строительством нефтепроводов.

— Раньше проекты по строительству нефтепроводов проходили у нас, и мы обязательно туда втыкали демонтаж трубопроводной системы. Строишь нефтепровод — демонтируй нефтепровод. А сейчас у нас происходит так: построили нефтепровод... и забываем о нем окончательно и бесповоротно. Труба лежит, гниет и течет. А потом нефтяники бегают и говорят, что у нас нет отказов. Этот вопрос серьезный, — отметила Татьяна Новоскольцева.

В заключение круглого стола Роман Полшведкин заявил, что самые проработанные инициативы Гринпис будет рассмотрены в Госсовете Коми, после чего их направят в Госдуму России. Организаторы мероприятия в течение 10 дней будут принимать предложения от экспертов и населения о поправках в проект резолюции круглого стола.

Читатели «7x7» могут отправить добывающим компаниям письмо с просьбой убрать уже имеющиеся нефтяные разливы и не допускать их впредь: http://bit.ly/1r0c8RU


* * *

РЕЗОЛЮЦИЯ

Круглого стола на тему:

«Совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующие вопросы,

связанные с загрязнением окружающей среды нефтью,

нефтепродуктами и другими токсическими веществами при добыче и

транспортировке нефти и нефтепродуктов»

г. Усинск

19 августа 2014 года

Заслушав и обсудив информацию, участники Круглого стола в лице

представителей органов государственного надзора в области охраны окружающей

природной среды, органов власти, нефтяных компаний и общественных организаций,

пришли к выводу о нижеследующем:

— добыча нефти в силу ряда факторов сопровождается значительными потерями

нефти в результате аварий на нефтепроводах, которые могут вести к негативным

экологическим и социальным последствиям;

— проблема нефтеразливов носит системный характер, и ее решение может быть

обеспечено в том числе через совершенствование нормативно-правовой базы,

регламентирующей вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды нефтью;

— существующая нормативно-правовая база имеет ряд пробелов, устранение

которых может создать более четкие условия работы как для органов государственного

надзора, так и для нефтяных компаний, а также создать условия для предотвращения

социальных конфликтов, связанных с загрязнением окружающей среды.

Участники Круглого стола также пришли к выводу о необходимости налаживания

совместной работы между органами законодательной и исполнительной власти

регионального и федерального уровней, общественными организациями с целью

выработки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы,

регламентирующие вопросы, связанные с загрязнением окружающей среды нефтью,

нефтепродуктами и другими токсическими веществами при добыче и транспортировке

нефти и нефтепродуктов.

Участники Круглого стола также пришли к выводу о необходимости поиска путей

взаимодействия между заинтересованными сторонами с целью оптимального

использования имеющейся нормативно-правовой базы, регламентирующей указанные

вопросы.

В рамках работы Круглого стола Министерство природных ресурсов и охраны

окружающей природной среды Республики Коми в лице его полномочного представителя

заявило о поддержке ряда предложений общественной организации Гринпис России в

части совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы,

связанные с загрязнением окружающей среды нефтью, нефтепродуктами и другими

токсическими веществами при добыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов, в том

числе:

— предложение о внесение изменений в статью 237 Кодекса Российской Федерации

от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ в части уточнения правоприменения этой статьи в отношение

сокрытия или искажения информации об авариях на нефте- и газопроводах; разливах

нефти и нефтепродуктов и так далее;

— введения требования комплексных и тактико-специальные учений, а также

тренировок с организациями нефтегазового комплекса по предупреждению и ликвидации

разливов углеводородного сырья до начала эксплуатации опасного производственного

объекта;

— предложение о делегировании отдельных полномочий между органами,

осуществляющими федеральный и региональный государственный экологический надзор.

В свою очередь Гринпис России поддержал ряд предложений Министерства

природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Республики Коми с целью

совершенствования нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы, связанные с

загрязнением окружающей среды нефтью в части:

— усиления административного наказания за несвоевременное сообщение в

уполномоченный орган о факте попадания нефти в окружающую среду;

— усиления штрафных санкций за невыполнение предписаний по устранению

выявленных нарушений, требований законодательства в области природопользования;

— установления срока заключения договора на оказание услуг по предупреждению и

ликвидации последствий как минимум на 3 года, и с таким аварийно-спасательным

формированием (если не имеется собственного, созданного в установленном порядке),

который имеет квалифицированный персонал и достаточное количество специальной

техники;

— введения требования ежегодной проверки готовности к чрезвычайным ситуациям

с проведением учений к действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

— введение требования осуществлять государственный экологический надзор в

отношении предприятий осуществляющих добычу и транспортировку, переработку и

хранение углеводородного сырья 1 раз в год.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей природной среды

Республики Коми выразило готовность предложить ряд рассмотренных на Круглом столе

рекомендаций для формирования пакета законодательных инициатив от имени субъекта

Российской Федерации для его внесения в Государственную Думу Федерального

собрания Российской Федерации.

Участники Круглого стола рекомендуют направить настоящую резолюцию в

органы исполнительной и законодательной власти Республики Коми для ознакомления и

использования с целью принятия решений по проблеме нефтяных разливов.