Учебный парусник «Седов», находящийся в ведении Мурманского Государственного Технического Университета, не смог зайти в порт Треллеборг, расположенный на юге Швеции. 


 

Как сообщает ИТАР-ТАССофициальная причина отказа в посещении самого южного швецкого города на берегу Балтийского моря: «Отсутствие вовремя направленного формального запроса с российской стороны». Об этом сообщил в беседе с корреспондентом глава местной администрации Ульф Бингсгорд.

— Российская сторона вовремя не предоставила запрос на заход в шведский порт, поэтому судно не смогло войти в шведские воды. Российская сторона считала, что для учебного судна разрешение не требуется. Однако мы рассматриваем судно как государственное. Поскольку не было запроса, парусник не смог зайти в шведские воды, — цитирует ИТАР-ТАСС слова руководства порта Треллеборг.

Представитель судовладельца отметил, что это первый подобный случай за четырехмесячное плавание «Седова», в ходе которого он посетил уже более 10 стран. Ведь сейчас парусник совершает очередной учебный рейс. Основной целью этого плавания традиционно является популяризация морского образования среди молодежи, а также прохождение практики курсантами Морской академии заполярного МГТУ.

В Треллеборге 12 августа планировалась торжественная встреча судна, ведь экипаж направлялся туда по приглашению мэра города. Отказ принять российский парусник был получен, когда судно уже вышло из порта Росток и направлялось к шведским берегам.

— Подобных случаев в нашей практике не было. «Седов» — это учебное судно «МГТУ», а запрашивать разрешение на стоянку должны военные и научные суда. В 2011 году мы уже заходили в Треллеборг, также по приглашению местной администрации. Но сейчас шведская сторона настаивает на формальностях, — пояснил ИТАР-ТАССу представитель барка Дмитрий Раев. Сейчас «Седов» направляется в немецкий порт Засниц.

ИСТОРИЯ СУДНА

Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Спроектировано с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Во время 2-й Мировой войны (1939-1945) барк плавал в Балтийском море под германским военно-морским флагом. После СССР получил парусник по репарации вместе с двумя другими немецкими судами. Корабль назвали «Седов» в честь полярного исследователя Г. Я. Седова. В январе 1946 года на «Седове» был поднят военно-морской флаг СССР, и он переведен в класс чисто учебных судов. В 1951 году командование судна принял капитан дальнего плавания Митрофанов Петр Сергеевич, и под его руководством судно было приведено в мореходное состояние. А в 1952 году барк вышел в первое послевоенное плавание. В 1957 году с курсантами на борту «Седов» принял участие в гидрографических исследованиях Атлантического океана.

В 1991 году судно было передано Мурманскому Государственному Техническому Университету, на нем проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов. Кстати, «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов.

Фото на главной странице с сайта: www.mstu.edu.ru