Редакция интернет-журнала предлагает своим читателям обсудить очередные постановления правительства, которые касаются доступа пользователей в Интернет по беспроводному Wi-Fi. Похоже, что с 13 августа про анонимный доступ к Интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах можно будет забыть. А ФСБ начнет полномасштабную «прослушку» пользователей социальных сетей.

Использовать публичные точки доступа в Интернет по беспроводному Wi-Fi соединению в России можно будет лишь после предъявления паспорта для идентификации пользователя. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликованном на сайте правительства, сообщает Lenta.ru.

Анонимный доступ к Интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах запрещается. Оператор Wi-Fi точки обязан предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя.

«Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — говорится в документе.

Сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода.

Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

Журналисты «7x7» обратились в Коми филиал компании «Ростелеком» за комментариями, однако в пресс-службе сообщили, что руководитель пока не готов что-то пояснить. В Сыктывкаре действует несколько точек Wi-Fi-доступа в общественных местах, которые обслуживает «Ростелеком»: на Стефановской и Театральной площадях, площадкой перед мэрией и в других местах.

ДОПОЛНЕНИЕ. 12.40.

Как стало известно сегодня днем, к точкам Wi-Fi в парках, метро и школах запрет анонимного доступа относиться не будет, заявили в департаменте информтехнологий Москвы.

Пользователи интернета по технологии Wi-Fi в общественных местах Москвы не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления правительства РФ о запрете анонимного доступа в интернет через пункты коллективного доступа, рассказал ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. 


«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относится не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали — имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — сказал Ермолаев. 

Коллективные пункты доступа (ПКД) в сеть ранее развивала "Почта России". Эти пункты по закону "О связи" оказывают населению универсальные услуги: таксофонной связи, многофункциональных устройств, информационных киосков, а также выход в интернет. 

По данным Россвязи, в России сейчас насчитывается 20 847 ПКД. В 2012 году общий трафик в этих пунктах составил 4556 Гб, а в 2013-м – лишь 1146 Гб, объем оказанных ими услуг снизился вчетверо, сообщали "Ведомости". Отчасти это объясняется достаточно высокими тарифами на услуги: 1 Мб в зависимости от региона обойдется в 2,28-10,04 руб. 

* * *

Кроме того,ФСБ получила возможность следить за действиями любого пользователя в социальных сетях и форумах при помощи специального оборудования и программного обеспечения, которое интернет-компании обязаны установить.

Подключить спецслужбы к прослушке пользователей потребовал Дмитрий Медведев, со ссылкой на РБК-Дейли, передает «Эхо Москвы».

Действия российской власти, направленные против блогеров, набирают обороты. Мало того, что самых популярных из них фактически приравняли к средствам массовой информации и распространили действие закона на площадки, где можно вести блоги, в том числе соцсети, теперь сайты должны подключить оборудование и поставить программы, благодаря которым силовики смогут следить за пользователями. При этом, отмечает издание РБК-Дейли, в постановлении российского правительства нет ни слова о том, кто будет платить за установку на сайтах необходимого оборудования.

Новое требование, пишет СМИ, стало неожиданным для интернет-компаний. Самые крупные из них — Яндекс, Mail.ru подтвердили, что документ с отраслью не обсуждался. И совершенно непонятно, какие требования могут предъявить и сколько это будет стоить. Но специалисты опасаются, что в итоге ФСБ при помощи оборудования компаний сможет в режиме реального времени следить за любыми пользователями соцсетей, которые интересуют спецслужбы.

В ФСБ на официальный запрос РБК не ответили, а Минкомсвязи и Роскомнадзор отказались от комментариев.