Республика Коми испытывает острый дефицит трудовых ресурсов, хотя, если учесть безработных, может быть закрыта любая вакансия. Об этом заявил на сегодняшнем заседании республиканского правительства министр экономического развития РК Антон Фридман.

Фото Игоря Бобракова

Это не происходит, по мнению министра, из-за низкой привлекательности вакантных рабочих мест. То есть из-за низкой зарплаты и плохих условий труда. Но при этом определенная часть незанятого населения сознательно не желает работать. Кроме того, в службу занятости обращается все меньше граждан. На сегодня только 35 процентов безработных зарегистрированы, а остальные предпочитают искать работу самостоятельно.

Самыми востребованными специалистами в Коми среди рабочих являются сварщики, слесари, водители, машинисты, электромонтеры, строители и повара. Среди специалистов с высшим образованием более всего нужны мастера и инженеры нефтегазовой отрасли, геологи, воспитатели, учителя и врачи. 

Усугубляет ситуацию и тот факт, что ежегодно из Коми уезжает свыше семи тысяч человек трудоспособного возраста.

Общую картину дополнил начальник Управления РК по занятости населения Сергей Козлов. По его словам, отличительной особенностью рынка труда в Коми является наличие большого количества вакансий почти сто тысяч единиц. Особенно не хватает людей в строительстве, транспорте, сфере услуг и здравоохранении. 

В банке данных Службы занятости РК на 1 июля 2014 года находится более 17 тысяч вакантных рабочих мест. Однако сорок процентов из них предполагают оплату труда всего в 15 тысяч и менее рублей в месяц. Хотя 20 процентов вакансий заявлено с зарплатой более сорока тысяч рублей. 

Объективная реальность такова, что только за счет местных трудовых ресурсов решить проблему кадрового дефицита как текущего периода, так и в реализации инвестиционных проектов в перспективе, крайне затруднительно, — заявил Сергей Козлов. 

По данным статистики, в настоящее время численность людей, работающих в республике вахтовым методом, составляет почти сорок тысяч человек. И подавляющее число жители других регионов. По линии службы занятости из 15 тысяч вакансий такого рода замещено чуть более тысячи. 

Помимо российских мигрантов на предприятиях республики по наиболее востребованным профессиям трудятся около пяти тысяч иностранцев. Дальнейшее развитие экономики и социальной сферы потребует увеличения трудового потенциала, а значит, число трудовых мигрантов будет увеличиваться. 

Чтобы решить проблему, чиновник предложил сформировать региональную программу по повышению трудовой мобильности наших граждан. Она должна включать комплекс мероприятий, направленных на информирование населения о возможности трудоустройства, развитие рынка арендного жилья и предоставление государственной поддержки застройщикам, профессиональное обучение граждан. 

Врио Главы Коми Вячеслав Гайзер был очень удивлен тем, что более 20 процентов вакансий, а это более трех с половиной тысяч, предполагают зарплату выше, чем в среднем по республике.

 Это говорит о том, что работа по целевой подготовке и привлечению специалистов из-за пределов республики выстроена на недостаточно эффективном уровне, резюмировал губернатор.