Сегодня на внеочередном заседании совета Сыктывкара депутаты единогласно приняли новые правила благоустройства города. Открывая заседание, председатель «городского парламента» Владимир Жариков заявил, что они должны привести к значительному улучшению состояния города.

Фото Игоря Бобракова

Представлял документ заместитель начальника правового управления городской администрации Владислав Матвеев. По его словам, необходимость его принятия вызвана тем, что в последний раз правила благоустройства принимались в 2001 году. С этого времени изменилось бюджетное законодательство, и теперь сто процентов штрафов за их нарушение перетекает в муниципальную казну, что может стать существенным источником доходов для местных бюджетов. Кроме того, Государственный Совет Коми недавно наделил органы местного самоуправления полномочиями по составлению протоколов за административные правонарушения в сфере благоустройства.


 

Новые правила запрещают выгул домашних животных на территориях детских площадок и газонах, повреждение зеленых насаждений, передвижение транспорта по зеленым насаждениям, вынос грязи на дороги и улицы города транспортными средствами с территорий производства и грунтовых дорог, мойку машин в непредусмотренных местах, а также расклеивание объявлений на столбах и заборах.

Нельзя также содержать животных на лестничных клетках, чердаках  и балконах. Кроме того, запрещается во дворе дома и возле колонок мыть транспортные средства, а также заезжать колесами на газоны.


 

Однако новые правила сразу вызвали вопросы, причем не только у депутатов, но и у журналистов. Еще до начала заседания представители СМИ поинтересовались у Владислава Матвеева: а что понимать под словом «газон»?

— Газон — это место, где есть трава, — ответил чиновник. — Поэтому чтобы оштрафовать гражданина за парковку на газоне, надо, чтобы был газон. А это уже работа администрации — сделать так, чтобы там, где должны быть газоны, они были. И только потом уже принимать меры за его порчу.

— Но если на место газона будут постоянно ставить машины, то трава там так и не появится.

— В определенном смысле — да, — согласился Владислав Матвеев. — Если трава не выросла, то это место не считается газоном, и оштрафовать за это мы не можем. Во всяком случае, из судебной практики можно сделать именно такие выводы.


 

В ходе заседания возникли вопросы у депутата Вадима Сидоренко. Он, в частности, попросил пояснить понятие «архитектурный облик города», который при реставрации зданий нельзя нарушать.

— На этот вопрос лучше ответит сидящий в зале Заборский Александр Савватиевич (начальник муниципального управление архитектуры, городского строительства и землепользования — прим. «7x7»), а я лишь поясню, что в полномочиях органов местного самоуправления  – контроль за архитектурным обликом, — ответил Матвеев. — Чтобы застройка, окраска фасадов не шли хаотично, а укладывалась в некую определенную органами местного самоуправления концепцию.

— И когда эта концепция будет определена? – поинтересовался народный избранник.

— Она уже определена в генеральном плане города, правилах землепользования и застройки.

— Судя по тому, как город застраивается, у меня есть большие сомнения, что она определена, — констатировал Сидоренко.

Но, пожалуй, самым не ясным остался вопрос: кто будет контролировать исполнение правил благоустройства. Он вызвал большую дискуссию во время публичных слушаний 24 июня. А сегодня Владислав Матвеев просто сообщил, что работа в этом направлении ведется.


 

В кулуарах сессии депутат Галина Лапшина развила эту тему перед журналистами:

— Если мы не будем контролировать, то у людей останется такое понимание: сказали — ну и что? Если я сегодня вышел в пьяном состоянии с собакой гулять, а мне никто не сделал замечание, завтра выйду, то послезавтра я выйду тем более.

— А кто будет контролировать? — спросил корреспондент «7x7».

— В первую очередь сотрудники администрации, — ответила депутат. — Раз уж они здесь работают, то обязаны быть наиболее сознательными гражданами. Во-вторых, у нас есть городовые. Депутаты? Ну я, например, всегда обращала на эти вещи внимания. Так что нам надо в первую очередь подключиться по своим округам.

— Но вы же не милиция, вы же не сможете оштрафовать нарушителя, только замечание сделать.

— Конечно, конечно, — согласилась Галина Анисимовна. — Но ничего не получится, если все наше общество не подключится к контролю по исполнению этого документа. Вот человек бросит на тротуар пачку из-под сигарет. Вы лично, как гражданин, подойдете, спросите его: «Мужчина, вы ведь неправильно поступили»?

— По настроению. Может, у меня мысли будут в это время совсем другим заняты.

— А я подойду! Нам всем надо в этом участвовать, — призвала депутат.