Похоже, тема городского пространства особенно актуальна в июне. Лев Гордон, сопредседатель исполнительного комитета АРГО (Ассоциации развития города), 17 июня «открыл сезон» своим проектом «Живые города». Напомним, на следующей неделе начнется фестиваль гражданских инициатив «Воронеж — город прав», а затем пройдет конференция «Потенциал креативных индустрий: опыт Манчестера и Воронежа» от проекта Calvert Forum.

Фото Екатерины Богдановой

В начале встречи участникам предложили оценить свой город по 10-балльной шкале. Воронежцы, не задумываясь, присудили столице Черноземья 4 балла. Среди причин столь низкой оценки часто называли неграмотно организованную транспортную систему, недоступность жилья (несмотря на масштабные стройки, цены на квартиры только растут) и проблему хаотичной застройки, особенно в исторической части города.


 

Художник Денис и продюсер Ольга — гости из Москвы — тоже попробовали оценить Воронеж. Первое, на что обратили внимание, — (относительно) чистый воздух. Неприятно их поразили замусоренные улицы.


 

Во всех этих бедах, со свойственной русскому народу душевностью, винили власть. Но Лев Гордон, которого в свое время «и в мэры, и в губернаторы звали», призвал собравшихся не перекладывать ответственность на других, а самим начать что-то делать:

— 80% живет на уровне эмоций, проблем и деталей, поэтому инициативы пробуксовывают. А на построение планов и изменения видения, к сожалению, приходится лишь 20% внимания. В активном гражданском обществе процентное соотношение должно быть обратным.

Чтобы еще больше вдохновить участников, Гордон вывел на проектор интегральную карту AQAL. Эта довольно замысловатая таблица делила людей на несколько типов — по определенной шкале. Если не вдаваться в довольно запутанные подробности схемы, из нее следует вывод: только творческие люди понимают, что их мировоззрение и система ценностей могут не совпадать с точкой зрения других людей. Такие люди обладают критическим мышлением, а следовательно, только они способны что-то изменить.

Воодушевленные столь лестными словами, участники выполнили несколько практических заданий, которые позволили выделить с десяток направлений развития региона, таких как экотуризм, создание площадки для социальных танцев (это предложение поступило от представителя коллектива Solo Dance) и даже обустройство набережной. Эдуард Бояков тоже поделился идеей — сделать Воронеж культурной столицей.


 

Пламенными речами Лев Гордон пытался убедить участников, что Воронеж может войти в топ-100 лучших городов для жизни.

— Яркие, пассионарные люди, такие как Эдуард Бояков, Геннадий Шаталов, которых я знаю уже довольно давно, притягивают к себе других инициативных людей, — уверен Лев Гордон. — Я не могу знать, что будет после Форума живых городов, но осмелюсь предположить, что мы сумеем посеять семена идей и технологий, развивать которые возьмутся люди «с потенциалом». Раньше все просто жили, потом 20 лет выживали. Сейчас, когда только-только в обществе появилась некая стабильность, люди хотят использовать накопленную энергию. Но из-за жесткой вертикали власти на федеральном уровне она не востребована, поэтому пассионарные личности устремились в регионы. Теперь мы хотим создать горизонтальную систему лидеров, которая, не без помощи Интернета, поможет людям скооперироваться и вместе изменять окружающую среду.