Пожалуй, для россиянина, особенно для того, кто ценит и любит русскую классическую литературу, например Гоголя или Салтыкова-Щедрина, не удивительна ситуация, когда некий градоначальник начинает контролировать все сферы городской жизни не только из профессиональных соображений, но и в связи с собственной выгодой, рассаживая на нужные должности родственников и приближенных. О схожей ситуации, сложившейся в Усинске, писал наш блогер Владимир Прокушев.

Уникальность же этой ситуации в том, что о ней знало большинство жителей города, и, вероятно, не могло не знать, хотя бы в какой-то мере, руководство республики, а самое главное — правоохранительные органы.

Фирмы, принадлежащие ближайшим родственникам экс-градоначальника, получали крупные контракты администрации по максимальной цене. Среди них: ООО «СМУ-1», принадлежащее зятю А. Тяна. В этой же компании, по данным сайта фирмы, на должности инженера также работает дочь градоначальника. В этом же ряду и ООО «Фам», одним из учредителей которой является депутат муниципального совета Усинска Альмир Бадыков, по слухам остающийся близким другом семьи А. Тяна и ООО ХК «Гера». Есть основания полагать, что ее совладельцем может являться сын мэра.

Не обделенными государственными деньгами, помимо заработной платы, оказались и некоторые работники мэрии приполярного города. Так, например, главный специалист отдела физической культуры и спорта мэрии Сергей Заборников в качестве индивидуального предпринимателя на протяжении нескольких лет становился победителем в аукционах администрации на ремонты дорог, дворовых территорий, различных ремонтных работ муниципального жилья и учреждений. Вот только проверку администрации правоохранители начали почему-то лишь после острых публикаций на эту тему в СМИ и блогосфере.

При этом бюджетные расходы еще как-то можно контролировать или проследить их движение. Данные о них, хоть и не в полном объеме, но есть в открытом доступе. А вот внебюджетные источники — некоммерческие организации, так или иначе имеющие отношение к администрации,  — непрозрачны, а их отчетность доступна лишь узкому кругу лиц. К ним можно отнести и действующий, по мнению экспертов, под крылом местной администрации «Фонд финансовой поддержки развития города Усинска».

Как следует из официальной информации, некоммерческая организация «Фонд финансовой поддержки развития города Усинска» создана в 2011 году и «действует с целью содействия развитию всех сфер жизнедеятельности городского округа, а также поддержки гражданских инициатив и решения социально-значимых проблем населения городского округа». Узнать о его деятельности оказалось непросто, в открытых источниках есть лишь несколько официальных пресс-релизов. В них скупо сообщается о подведении итогов деятельности фонда.

На официальный запрос «7x7» относительно деятельности вышеназванного фонда был получен ответ о перенаправлении вопросов руководству некоммерческой организации. Однако ответа от нее так и не последовало.

В информационном материале на сайте администрации говорится только о том, что в 2013 году фонд привлек 92 395 000 рублей, а донорами этих средств были несколько десятков организаций и предпринимателей. В качестве примера расходования средств некоммерческой организации указаны различные работы, выполненные на территории города. Отчеты же за предыдущие годы работы фонда, размещенные на сайте администрации, оказались идентичными, разница  — только в сумме пожертвований и проделанной работе.

Как рассказал «7x7» в телефонном разговоре депутат совета Усинска и соучредитель ООО «Фам» Альмир Бадыков, фонд работал эффективно, и благодаря ему в городе сделано очень много.

— Работа фонда держалась на личном авторитете и личных отношениях мэра Усинска Александра Тяна с руководителями градообразующих предприятий  — «РусВьетПетро»,  ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «РН-Северная Нефть». Наверное, все-таки Фонду не хватало прозрачности — скажу так, чтобы не лукавить. Не хватало прозрачности в части отбора компаний, которые оказывали услуги по производству работ, поставке. В этой части — один из минусов. Все остальное — только плюсы.

Также, по мнению А. Бадыкова, фонд необходим Усинску, но, возможно, с другими учредителями, попечительским советом.

— Я только что вернулся из школы. Для примера, там надо сделать ремонт полов. Самый простой способ это сделать — дать кому-то денег, чтобы он выполнил работы, а потом отчитался. И так считают многие руководители предприятий. Но у меня нет возможности найти человека, нанять человека. И вот с этой точки зрения Фонд нужен — они упрощают работу тех, кто хочет действовать на благо города.

Депутат считает, что сейчас Фонду необходимы конкурсы и отборы. Пока люди здесь работают на общественных началах.

— Только один человек получает зарплату. Без директора никак, и он должен получать зарплату. Вводить должность человека, который бы проводил тендеры, — это нелогично. И еще в СМИ — нужно освещать работу Фонда и с этой стороны: выбран подрядчик X, потому что он предложил минимальную цену. И человек, прочитав это в прессе, сможет прийти и сказать, что мог бы дать меньшую цену.

Альмир Бадыков подчеркнул, что Фонд сможет работать только при непосредственном участии главы администрации, так как именно его авторитет помогает собирать необходимые суммы,  — деньги обычно давались после непосредственного обращения к донорам Александра Тяна.

По данным «7x7», в 2011 году фонд получил 95 676 501 рублей, израсходовав из них 54 миллиона, в 2012 получено 181 921 166 рублей, потрачено 227 950 547 рублей, а в 2013 году в фонд поступило 92 395 635 рублей, расходы при этом составили 84 миллиона рублей.

Никакой информации о том, кто именно осваивал средства фонда, в открытых источниках нет, однако, по данным интернет-журнала, значительную часть денег на выполнение тех или иных работ получали все те же, известные по «успешному участию» в муниципальных аукционах компании, близкие к экс-мэру города.

К примеру, фирма, принадлежащая зятю бывшего градоначальника, получала из фонда на выполнение работ внушительные средства. В общей сложности в 2011 году «СМУ-1» выполнила работ на сумму более 12 миллионов рублей, в 2012 — почти 15 миллионов рублей, а в 2013 году — 13,5 миллионов рублей.

Стоит отметить, что, как следует из официальных данных (сайта усинской мэрии), информация о средствах фонда на финансирование какого-либо проекта направляется благотворителю и оформляется протоколом собрания членов правления Фонда. Сметную стоимость проекта при этом формирует муниципальное бюджетное учреждение «Управление капитального строительства». Оно же исполняет функции технического надзора за качеством строительства, реконструкции или ремонта того либо иного объекта.

Любопытным этот факт выглядит в свете недавних событий, когда по результатам прокурорской проверки само муниципальное «УКС» стало фигурантом коррупционного дела. Как выяснил надзорный орган, при проведении ремонта дорожной сети села Мутный Материк в 2013 году объем фактически израсходованных денежных средств не соответствовал суммам, перечисленным из местного бюджета. Кроме того, в декабре того же года администрация Усинска, проведя аукцион, заключила с Управлением капитального строительства контракт на дополнительные работы по ремонту дорог в том же селе, оценив их стоимость в 6,8 миллионов рублей. Однако фактически работы проведены не были, при этом оплату подрядчик получил в полном объеме. И в том и в другом случае были подписаны акты приемки работ. Насколько качественно и в каком объеме выполнялись работы, заказчиком которых являлся фонд, и которые контролировал УКС, остается только догадываться.

В то же время и «СМУ-1», совместно с предпринимателем Заборниковым помимо близости к руководству городского округа, оказалось, судя по всему, замешано в «распиле» денежных средств при реконструкции хоккейного корта в Усинске. В настоящий момент расследуется дело о мошенничестве.

Не обделена вниманием правоохранителей оказалась и еще одна близкая к экс-мэру компания-исполнитель подрядов усинского фонда. В феврале 2013 года по материалам проверки республиканской прокуратуры было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при строительстве домов для переселения граждан из аварийного жилья. Тогда были выявлены факты преднамеренного неисполнения договорных обязательств со стороны, все того же ООО «ФАМ». При осуществлении строительства подрядчик использовал более дешевые стройматериалы, а стоимость завышенных таким образом работ составила около 640 тысяч рублей.

Также заслуживающими внимания выглядят не только подрядчики фонда и перечень работ, которые они производили, но и сами жертвователи. Львиную долю средств в фонде составляют поступления от добывающих компаний, таких как ООО «Лукойл-Коми», ООО «СК «РусВьетПетро», ОАО «Нефтяная Компания «Роснефть» и ООО «ЗарубежНефтеСтройМонтаж». Значительные средства поступали от сервисной компании ООО «Усинскгеонефть».

Логичной в этой связи выглядит «забота» о крупнейших партнерах в лице «РусВьетПетро» со стороны усинской администрации, во время масштабного разлива нефти в бассейне реки Колва в мае 2013 года. Тогда, по мнению общественников, муниципальные власти в течение нескольких дней пытались скрыть масштабы аварии и в результате среагировали на нефтеразлив не своевременно. Из-за этого последствия аварии и экологический ущерб оказались гораздо серьезнее и масштабнее, чем могли бы быть. Официально виновником в прошлогоднем крупномасштабном загрязнении рек Печорского бассейна нефтью была признана компания «РусВьетПетро». Она возместила ущерб в размере 15 миллионов рублей, перечисленных в бюджет. Но, по мнению экологов, к загрязнению Колвы могли быть причастны «Лукойл-Коми» и «Нобель Ойл» — также традиционные доноры «Фонда финансовой поддержки развития города Усинска».

Как прокомментировал интернет-изданию источник, знакомый с ситуацией вокруг мэрии Усинска и пожелавший остаться не названным, досрочная отставка мэра Усинска А. Р. Тяна может быть связана как раз со «спецификой» деятельности фонда.

— Эта «специфика» в сочетании с резким обострением общественной ситуации в Усинске ранней весной привела к тому, что руководство республики предложило А. Тяну добровольно покинуть свой пост, что и было сделано, хотя явно без энтузиазма. Теперь стоит вопрос о том, в какой мере финансовый шлейф деятельности Фонда и других структур, близких к экс-градоначальнику, станет предметом специального внимания и рассмотрения правоохранительных структур. Ведь они-то не могут действовать по пословице — «с глаз долой — из сердца вон», — отметил источник.

Корреспондент «7x7» дозвонился и до Александра Тяна, чтобы дать ему возможность прокомментировать ситуацию, однако бывший мэр Усинска сослался на занятость и попросил перезвонить ему позднее. После чего телефон собеседника оказался выключен.

Фото на главной странице komionline.ru