Основа устойчивости развития любого субъекта федерации стоит на двух взаимосвязанных столпах:  социально-экономическом и политическом. Если с первым в Марий Эл якобы до сих пор не все понятно, то со вторым обстановка начинает проясняться.


 

Фото с официального сайта Правительства Марий Эл


 

Недавно некоторые жители республики приняли участие в так называемом ПВГ — предварительном внутреннем голосовании по избранию кандидатуры для последующего выдвижения кандидатами в Государственное Собрание Марий Эл и городские Собрания Йошкар-Олы, Волжска, Козьмодемьянска. Проведение ПВГ в нашем регионе не в новинку, но данный, последний, праймериз по своей смысловой сути и механике оказался действительно экспериментальным. Если раньше голосовать в подобном«демократическом мероприятии» могли только члены республиканской «Единой России», то сейчас — кто угодно, хоть активисты иных партобразованийПравда, оценили ли такое завуалированное свободное волеизъявление обычные жители Марий Эл — неизвестно, а вот Москва на этот многоступенчатый сценарий обратила внимание точно.

 

Интрига, как известно, заключалась в том, что Леонид Маркелов неожиданно выдвинул свою персону в вероятные участники депутатской избирательной гонки по Медведевскому одномандатному избирательному округу №21, то есть из Йошкар-Олы он перебежал в соседний Медведевский район. Ранее в своем интервью в прямом эфире телекомпании «Регион 12» Леонид Игоревич положительно отзывался о жителях этого района, которые, в отличие от горожан, оценивают деятельность руководства региона в большей степени позитивно. Видимо, в Марийской столице, где «Единая Россия» в конце 2011 года на парламентских федеральных выборах, еле достигла всего около 33%, Глава РМЭ чувствует себя неуверенно и неудобно (сравните с президентскими федеральными выборами в марте 2012 года — Владимир Путин по Йошкар-Оле с легкостью набрал более 51%!). И на самом деле выше упомянутой интриги никакой здесь нет. Некоторые, вольно рассуждая о «районно-медведевском пируэте» Леонида Маркелова, говорят что-то вроде: «Механизм, когда глава региона идет первым номером в партийном региональном списке, а потом уступает свое место следующему кандидату, давно проработан и отработан, но при выборах в одномандатном округе такая возможность технически и юридически отсутствует». Это ошибочно, так как первая тройка лучших — отлично показавших себя по количеству голосов в праймериз — автоматически формирует первую партийную тройку, попадает в тот самый заветный региональный список. Есть информация, ими оказались Леонид Маркелов, «некий товарищ Леухин из МарГУ» и «некая госпожа Солнцева — директор школы».


 

Вообще, список ПВГ, предварительно вывешенный на сайте партии власти, если не настораживает, то, мягко говоря, удивляет. Помимо того, что он вынуждал действующих депутатов Государственного Собрания РМЭ соревноваться друг с другом, в нем еще появилось много новых лиц, так сказать, «свежая кровь» или «молодые рвутся к власти». Причем последние из всевозможных Молодежных парламентов и правительств республики, по заверению источника, «деятельность Владимира Путина однозначно поддерживают, а при вопросах о Маркелове упорно молчат и делают хмурое, кислое, недовольное лицо».

 

В ближайшее время развернется причудливая ситуация. Как говорит пресс-служба республиканской «Единой России», в праймериз приняло участие 57 579 избирателей, нарушений не зафиксировано. Скоро все эти люди узнают, в чем именно они принимали участие и был ли в этом смысл. Выдвижение кандидатов от партии власти на местах выглядит следующим образом: региональное отделение партии выбирает «кандидатов в кандидаты» — происходит ПВГ — результаты голосования отправляются на согласование в Москву — определяются кандидаты в законодательное собрание субъекта федерации. Определяющим и принципиальным звеном здесь является согласование с федеральным центром — с высшими партийными и политическими боссами. Они, кстати, уже как-то, в недалеком прошлом, показали себя в Марий Эл не с лучшей стороны (может, они просто не до конца осознают и понимают, что происходит в Марий Эл?). Кто не помнит, летом 2011 года в «единороссовском» праймериз победила Лариса Яковлева. Результаты ПВГ дали тогда такой расклад — сверху вниз: первая та самая Лариса Яковлева, далее Владимир Мухин, Владимир Шемякин, Павел Лапшин, Владимир Актанаев. Решение Москвы многих сконфузило: несмотря на расклад предпочтений в праймериз, официальным кандидатом от Марий Эл в Госдуму под №1 оказался ранее неизвестный жителям республики миллионер-предприниматель Владимир Шемякин. Злые языки поговаривали, что такая корректировка произошла благодаря личным стараниям Леонида Маркелова, а марийское национальное сообщество было возмущено потерей своей соплеменницы в главном законодательном органе России.

 

Как покажет себя связующее звено — Москва — пока можно только гадать. Остается надеяться, что избиратели республики дождутся качественного и количественного обновления состава народных избранников всех уровней. Также не стоит забывать, появление новых адекватных людей в парламенте РМЭ зависит и от других системных партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России».

 

Несмотря на агитацию перед проведением праймериз: рекламные щиты, буклеты, календари и прочее с изображением бабочек с цветочками и надписью «Единая Россия. 18 мая. ОБНОВЛЕНИЕ», источники, близкие к администрации, с циничной ухмылкой сообщают, что «Это имиджевый ход, не более. Кандидатуры в дальнейшем будут распределены таким образом, что после сентябрьских выборов в состав парламента принципиально-то и не обновится, из молодых пройдут не более 3-4 человек, а кое-кто из одной партии перейдет в другую и опять окажутся в Госсобре». PR-акция, играющая на чувствах граждан, желающих что-то изменить на своей малой родине и хоть как-то реформировать существующую систему, делает свое грязное дело.

 

Да, информационные разногласия не дают трезво оценить шансы нынешнего марийского губернатора в последующем остаться у руля. То республиканское правительство проваливает выполнение Майских указов Владимира Путина, то тут же попадает в ТОП-20 российских регионов по эффективности работы органов исполнительной власти за трехлетний период. На «ТОП-20» следует взглянуть внимательней. Вывешенный список на сайте Правительства России упоминает только регионы-лидеры, про остальные субъекты федерации тайно умалчивает. Не секрет: в формуле оценки эффективности на развитие экономики приходится 50% совокупного удельного веса показателей, на развитие социальной сферы — 30%, на результаты опросов населения — 20%. Получается при грамотном подгоне цифр можно нарисовать картинку стабильной экономики в регионе — это полкуска. «Социалка» — дороги, ЖКХ, медицина (врачи), образование (преподаватели, школы, детсады), банкротство предприятий, «Троллейбусные перевозки», «Пассажирские перевозки» и так далее — занимает меньше трети. А любовь жителей республики к руководителю исполнительной власти в счёт почти не идет — пятая часть формулы. Корректно ли? Упомянутый рейтинг учитывает динамику за три года — 2011, 2012 и 2013 годы. Некоторые документы на официальных порталах на данный момент пока отсутствуют, зато есть выход чуть к более поздним материалам. Согласно данным Министерства регионального развития РФ, в 2012 году деятельностью органов исполнительной власти Марий Эл на самом деле было удовлетворено от 35 до 40% марийэльцев.

 

Происходит интересный вывод. С экономикой все противоречиво и относительно, в социальной сфере  есть серьезные огрехи, население с заявляющими транспарантами о своем уважении к Маркелову по улицам городов и поселков республики не гуляет… Москва – Кремль – «ЕР» по объективным причинам будут вынуждены разрешить Леониду Игоревичу возглавить партийный региональный список, дабы искусственно не родить вакуум власти в регионе. Иначе создастся нерегулируемая обстановка, и выборы контролировать будет крайне сложно. Возглавление партсписка абсолютно никак не будет означать его предварительное одобрение на пост «и.о.» Главы РМЭ в январе 2015 года. Тем более, в перспективе стоит учитывать, каким образом он возглавил региональный список партии власти —через сельскую местность и специально демонстративно открытый народный праймериз с заманчивым лозунгом «обновление!», для информационной акции. То есть убежал от йошкаролинцев и покрасовался. А еще говорят «смелость города берет», да — не хватило ему духу покорить Йошкар-Олу, столько лет одаривал ее архитектурой и стихами, а горожане оказались неблагодарными — всё достойный уровень жизни требуют.

 

Жители Марий Эл, изучив итоги сентябрьских выборов и не дождавшись обещанного обновления с ротацией элит, однозначно придут к возмущению — возникнет напряженная конъюнктурная ситуация. В таких условиях ставить всевозможным рейтинговым агентствам Леонида Маркелова в стан «руководителей с сильным влиянием», скорее всего, будет крайне глупо.

 

Обращение Дмитрия Медведева Леониду Маркелову в конце 2009 во время видеосвязи:

 

— Да, третий срок, это уже серьезный срок, поэтому нужно пройти его на максимуме, на апогее, потому что четвертый срок — это уже редкое исключение! Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали, так сказать, скамейки для работы молодежи. Поэтому работайте, раскрывайте свои возможности именно в третьем сроке.

 

 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ