Фото Игоря Бобракова

Дефицит медицинских кадров в Коми растет с каждым годом. Если в 2009 году укомплектованность врачами в регионе составляла 55,9 процентов, то в прошлом году эта цифра снизилась до 52,4. Такие вот нерадостные данные прозвучали сегодня в Государственном Совете РК на круглом столе, посвященном кадровому обеспечению отрасли здравоохранения.

Хуже всего обстоит дело в некоторых сельских районах. Как сообщил руководитель администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин, в центральной районной больнице муниципалитета работает всего 28 врачей, обслуживающих почти 13 тысяч человек. Это 41 процент от штатной численности ЦРБ. Причем средний возраст врачей составляет 55 лет. Хотя средняя заработная плата у них достигает 63 тысяч рублей.

— Вроде бы цифры неплохие, но мы же понимаем, что каждый врач работает на две ставки, что в конечном итоге сказывается на качестве и доступности медицинских услуг, — пояснил районный начальник.

В районе очень не хватает педиатров, нет хирурга, рентгенолога, стоматолога, реаниматолога, психиатра-нарколога, физиотерапевта. Власти предпринимают меры. 19 целевиков проходит обучение в медицинских вузах.

— Однако эта цифра — 19 человек — не дает нам права успокаиваться, — заявил Илья Сидорин. — Есть прецеденты, когда детишки, которых мы обучаем, не возвращаются в наш район.

Заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников начал свое выступление с фразы, призванной, видимо, несколько оправдать бездеятельность властей в этом направлении:

— Это проблема не только Республики Коми, но и всей России.

Но грустную статистику он приводил все-таки по республике, а не по всей стране. Всего в Коми работают 3450 врачей, хотя еще в 2011 году их было 3526. Хуже всего обстоит дело в Вуктыльском районе, где укомплектованность врачами составляет 37 процентов, лучше всего — в Прилузском (85 процентов). Сыктывкар находится в золотой середине — 52,4 процента.  Основная причина увольнения медиков — выход на пенсию. На втором месте — выезд за пределы республики. И пять процентов переходят на работу в частные организации.

Более всего не хватает врачей скорой помощи, где укомплектованность достигает всего 40 процентов, судебно-медицинской экспертизы (42 процента), клинико-лабораторной и ультразвуковой диагностики (соответственно 25 и 30 процентов), а также наркологов (42 процента), педиатров (48 процентов), патологоанатомов (38 процентов) и диетологов (11 процентов).

И что же предпринимают власти Коми? По словам заместителя министра, в данное время по целевому направлению Министерства здравоохранения обучается 400 студентов. Однако большая часть тех, кто учится в Санкт-Петербурге, Архангельске, Ярославле, Перми и Ижевске, назад в родную республику не возвращаются. Лучше всего обстоят дела с Коми филиалом Кировской медакадемии, где 68 процентов выпускников идут работать в родной регион. Сейчас большие надежды возлагаются на медицинский факультет Сыктывкарского университета, выпускники которого также пополнят медицинские учреждения республики.

Власти намерены ввести именные стипендии студентам, обучающимся на контрактной основе за счет республиканского бюджета, и дополнительные стипендии в размере двух тысяч рублей интернам, заключившим договор с учреждениями здравоохранения. Кроме того, до одного миллиона рублей поднимутся единовременные выплаты врачам, прибывшим для трудоустройства в сельскую местность, и до 500 тысяч тем, кто прибыл на работу в поселки городского типа. Единовременные выплаты врачам, впервые устроившимся на работу по наиболее дефицитным специальностям, составят сто тысяч рублей, а премии Правительства Коми победителям конкурса «Лучший врач года»  увеличатся до 50 тысяч рублей.

Все эти меры, по мнению Вячеслава Колесникова, увеличат к 2016 году показатель укомплектованности врачами до 60 процентов.

Столь скромная задача, поставленная перед собой Минздравом, не удовлетворила депутата Вячеслава Шулепова. И он предложил и исполнительной власти, и Госсовету Коми прилагать больше усилий, чтобы решить эту проблему, вкладывать финансовые средства, использовать организационные методы. Народный избранник сообщил, что ему поступило обращение избирателей Троицко-Печорского района, где, в частности, сообщается, что в селе Усть-Унья врач последний раз появлялся в октябре 2012 года. Руководитель администрации района Илья Сидорин тут же пообещал уточнить, когда в этой небольшой деревне, где проживает всего 25-30 человек, был врач ЦРБ. После этого он будет готов дать более подробную информацию.