Начнем издалека: мэрия Йошкар-Олы обнародовала на днях итоги последнего апрельского субботника, прошедшего под знаком «Зеленая весна — 2014». На призыв принять участие в общегородском субботнике откликнулись более тысячи йошкаролинцев, сообщает пресс-служба мэрии. Масштабная очистка затронула Сосновую и Дубовую рощи, Димитровский и Тархановский парки и зеленую зону около городской больницы. Что немаловажно — прием на городскую свалку мусора, собранного во дворах, улицах и парках во время субботника, был бесплатным.

Последнее особо стоит подчеркнуть, поскольку в данный момент всем процессом утилизации мусора в столице республики ведает частная компания «Чистый город». В ее ведении находится мусороперерабатывающий завод, вывоз отходов со всех контейнерных площадок и полигон ТБО в Кучках.

Через мусороперерабатывающий завод, по оценке городского комитета экологии, проходит порядка 10% всех городских отходов. Суть переработки заключается в следующем: сидящие вдоль ленточного конвейера работники предприятия вручную отсортировывают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, картон, стеклянные бутылки и алюминиевые банки. Весь оставшийся после переработки мусор вывозится на полигон в Кучки.

Одна из самых злободневных проблем, связанных с вывозом отходов, касается частного сектора Йошкар-Олы. В городе с населением в четверть миллиона человек достаточно значительные территории все еще заняты «деревенскими домиками». С прошлого года, почти параллельно с внедрением генеральной схемы санитарной очистки столицы Марий Эл, возникла проблема вывоза отходов из частного сектора: власти города предприняли попытку ввести плату с каждого дома за вывозимое.

Спустя год председатель комитета экологии и природопользования Йошкар-Олы Татьяна Копылова констатирует: частники не хотят заключать договоры на вывоз мусора, а следовательно, и не платят. Соответственно, отсутствие точек пересечения интересов частника — компании, вывозящей мусор, и частника — проживающего в соответствующем районе Йошкар-Олы, приводит к функциональному пробелу: мусор из частного сектора никто не вывозит. Разве что сами хозяева — до ближайшего контейнера. Власти муниципалитета видят выход в скорейшей самоорганизации территории на принципах ТОСов: с коллективным органом как-то легче договариваться. Правда, пока таких дееспособных ТОСов единицы.

Другая проблема — утилизация опасных отходов, таких как люминесцентные лампы. В Йошкар-Оле этим обязаны заниматься организации, отвечающие за эксплуатацию жилого фонда — домоуправления, ТСЖ, ЖСК. При этом какого-либо регулярного контроля за сбором и хранением ламп городские власти не осуществляют. Большинство домоуправлений не готовы вести на регулярной основе прием такого рода отходов — вопрос по телефону о том, принимают ли они в данный момент перегоревшие лампы, вызывает у них либо недоумение, либо предложение перезвонить кому-либо из других специалистов.

Именно при помощи домоуправлений на протяжении двух последних лет проводились общегородские акции, которые как-то активизировали этот процесс. В нынешнем году такие акции не предусмотрены. В частном порядке люминесцентные и энергосберегающие лампы готовы принимать 1-2 специализированные коммерческие организации, правда, и их приемная инфраструктура не понятна большинству: неизвестно, существуют ли у них договоры с магазинами, или нужно нести опасные отходы в их офисы.