Общественник Александр Щиголев, который баллотировался в Государственный Совет Коми в октябре 2012 года, но проиграл Светлане Литвиной, прокомментировал расследование «7х7» о том, как ковалась победа заместителя директора Эжвинского филиала «Центра социальной защиты населения» Сыктывкара. Он не увидел ничего необычного в использовании административного ресурса, а также предположил, что в Желтом доме не сильно переживают из-за попадания в СМИ внутренней документации, раскрывающей секреты политтехнологов.

— Что думаете о том, что изложено в документах, которые попали в распоряжение редакции «7х7»?

Ничего удивительного. Обыкновенный административный ресурс. Но хочу сразу сказать, что позиция Литвиной на самих выборах меня удивила. Надо ей отдать должное, так как она пошла против линии своей партии и выиграла. Там же было два кандидата — Валентина Жиделева от «Единой России» и Литвина, которая пошла сама. Когда она уперлась, Жиделеву решили снять, чтобы от «Единой России» не бодались два человека. Вот тут надо отдать ей должное за то, что сумела отстоять свой личный интерес.

— Вы сказали про административный ресурс. Его использование вас удивило?

Кого этим сейчас можно удивить? Я недавно один интересный анекдот услышал. «Начальник предприятия спрашивает у начальника отдела: — Скажите, а вы вчера ничего необычного в офисе не заметили? — Ничего. — Как же? Была же пьянка? — А с каких пор пьянка в России стала чем-то необычным?» Так и здесь. У нас в России административный ресурс стал чем-то необычным, что надо обсуждать? Это само собой подразумевается.

— Но дело в том, что перед нами свидетельства не какого-то обобщенного понятия «административный ресурс». Мы увидели конкретные примеры.

-— Меня никакие моменты не удивили. Самый главный административный ресурс — это финансовое снабжение. Дайте мне неограниченный лимит денег, и я из олигофрена сделаю депутата любого уровня. Были бы деньги и поддержка со стороны чиновника.

— В документах мы нашли интересный опросный лист. Видимо, с его помощью опрашивали людей на улицах. В нем есть вопросы про всех кандидатов. Что скажете о том, как составлена эта бумага?
 

— Здесь использован простейший идеологический прием, когда в самом опросе дается наводящая информация. Нормальная дешевая работа. Дешевая — в смысле порядочности. Еще же про меня была информация в газете «Моя Эжва», где я якобы вместе с Эрнестом Мезаком шантажирую «Монди СЛПК» дохлыми щуками. Так что ничего удивительного.

— У вас после всего этого не отпало желание дальше баллотироваться?

Эти выборы показали один интересный момент. Явка была всего 18%. То, что люди перестали ходить на выборы, означает, что они перестали верить этим выборам. Это говорит о том, что люди задумываются. Но участвовать в выборах надо постоянно. Тот лозунг, с которым я шел на последние выборы, — «Вернуть Эжве местное самоуправление» — тоже постепенно доходит до людей. Сейчас Госдума меняет закон. Теперь внутри города могут быть свои муниципальные образования. То, что я обращался с этим вопросом и в администрацию президента, и в Госдуму, и Минюст, тоже свою карту сыграло.

— То есть вы прогнозируете, что ситуация будет меняться?

Из раза в раз используется одна технология: деньги, административный ресурс, когда лгут про оппонентов. Все это обрастает, как снежный ком. И люди начинают понимать, какие методы используются. Старое поколение, которое готово голосовать за чаепития, «танцульки» и открыточки, уменьшается. Приходит молодое поколение, которое уже более адекватно реагирует на эти предвыборные интриги.

— Сейчас в России многие кандидаты, причем не только от партии власти, в предвыборной гонке следуют такой логике: чего бы такого показать избирателям, чем бы их впечатлить, чтобы они проголосовали за меня. И почти никто не старается решать проблемы людей. Как вы думаете, насколько долго такая схема будет работать?

— Для какой-то части населения такая логика будет действовать всегда. Есть активная часть избирателей, которая готова постоять за свои права. В каждом новом поколении увеличивается процент этого населения. А есть люди, которые готовы принимать любую власть. Они привыкли жить в бараках, на маленькую пенсию или зарплату. Они просто не представляют, что можно жить иначе. Поэтому чаепития перед выборами для них достаточно, чтобы решить, что вот этот человек хороший. Люди хотят отблагодарить: раз человек устроил чаепитие, показал «танцульки», доброе слово сказал, то он хороший, за него надо голосовать. При этом у нас большая часть жителей не понимает, что такое депутат. Только 5-7% человек скажет, что работа депутата — это законотворческая деятельность. В основном все будут рассказывать о том, что это человек, через которого можно что-то выбить или попросить двор заасфальтировать. На депутатов возлагают кучу функций, которые они не должны выполнять. Они не должны красить скамейки, не должны заниматься вывозом мусора. У них конкретная задача — принимать законы. А кто у нас принимает законы в Госдуме — ирины роднины, кобзоны, валуевы. Это люди, которые добились успеха в своей деятельности, но в законотворчестве они никто. Их функция — прийти и поднять руку.

— После избрания Светланы Литвиной в Госсовет вы отслеживали ее законотворческую деятельность?

Насколько я успел пообщаться с Литвиной, ей трудно заниматься законотворчеством в силу образования и опыта. Как и большинству наших депутатов. Я думаю, что в ближайшее время Литвина получит какой-нибудь министерский портфель. Если посмотреть статистику, то те бюджетники, которые пришли в депутаты, быстро начинают нас радовать своим резким карьерным ростом.

— С чем это связано?

— Людей прикармливают. Чтобы он был свой, чтобы голосовал как положено. Человек из чувства благодарности уже не сможет не проголосовать так, как его попросят в Желтом доме.

— Как вы думаете, что сейчас происходит в Желтом доме?

Я не думаю, что там бурная реакция на ваш материал. Изобличай — не изобличай, а власть в последнее время достаточно хорошо укрепилась, в том числе и с помощью законов об ужесточении ответственности за митинги и демонстрации. Власть у нас достаточно уверенно себя чувствует. Здесь можно вернуться к моей старой теме [родственно-половые связи в государственных структурах]. Кто у нас замещает все властные структуры? Все должности заняты своими людьми. Поэтому у нас нет государственной структуры, а есть клановая структура. А клан защищает в первую очередь свои интересы. Поэтому после вашего материала в Желтом доме соберутся и подумают, где произошла утечка.

— О чем, по вашему мнению, сейчас думает Светлана Литвина?

Я думаю, что она посмеялась над этим материалом в своей компании. Так как она прекрасно понимает, что ей ничего не грозит. Вопрос в другом — как к этому материалу отнесутся люди? Те, кто не ходил голосовать, скажут, что сделали все правильно, что не пошли на выборы. А те, кто голосовал за нее, задумаются, не надули ли их? В следующий раз они, возможно, за нее не проголосуют.

— В сентябре состоятся выборы главы Коми. Как вы думаете, созреет ли к тому времени в обществе понимание того, что выборы нужно контролировать, что нужно записываться в наблюдатели?

Все зависит от Кремля. Сейчас в Новосибирске победил коммунист. Насколько я понимаю, только потому, что была установка считать честно. Будет у нас такая установка, возможно, у Вячеслава Михайловича шансы уменьшатся. Если не будет такой установки, то посчитают так, как нужно для победы Гайзера. Все решает Кремль.