Выступление аспирантки института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН Ольги Сукрушевой на тему "Лучшие друзья девушек — антиоксиданты" стало лучшим на первом сыктывкарском Science Slam. Своеобразные научные бои состоялись вчера в таймкафе «Трамвай». Корреспондент «7х7» оценил, смогли ли участники мероприятия рассказать о сложных вещах просто. 

Сыктывкар стал четвертым российским городом после Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова, где прошел Science Slam. Это международный проект, который был придуман в Германии несколько лет назад для того, чтобы популяризировать науку и создать благоприятный имидж молодых исследователей. В народе его называют «научными боями».

 
Инициатором и организатором проведения Science Slam в Сыктывкаре стала студентка 5-го курса СыктГУ Зоя Канина. Ранее она рассказала, почему решила заняться этим проектом. 
 

 
Изначально планировалось, что Science Slam пройдет в одном из ночных клубов города и будет бесплатным. Однако за несколько дней до мероприятия возникли разногласия с владельцем увеселительного заведения, поэтому научные бои перенесли в таймкафе «Трамвай». Более того, вход на поединок ученых стал платным — 100 рублей. Однако это не отпугнуло зрителей, которые раскупили билеты очень быстро. В итоге послушать молодых ученых пришло около сотни человек. 
 
Правила Science Slam очень простые. Молодые ученые должны за 10 минут рассказать о своем исследовании так, чтобы это поняли даже неподготовленные зрители. 
 

 
Участниками научных боев стали пять человек — студенты, аспиранты и сотрудники Коми научного центра. Как рассказала Зоя Канина, она искала этих людей в социальных сетях, проводила переговоры с руководителями КНЦ, вузов, рассказывала о мероприятии на встречах со студентами. 
 

 
При подготовке к битве каждый доклад обсуждался с командой организаторов, которые подсказывали, как можно улучшить презентацию и как перевести текст с «языка терминов» на научно-популярный язык. Как отметили зрители Science Slam, участникам это удалось.
 

«7х7» представляет видео с выступлениями молодых ученых.

Михаил Мигловец, аспирант института биологии КНЦ УрО РАН
«Парниковый эффект. Одни ли мы косячим?»
 
 
Дарья Минина, студентка 4-го курса СыктГУ
«Аутоагрессия: репортаж изнутри»
 
 
 
Ольга Сукрушева, аспирантка института химии КНЦ УрО РАН
«Лучшие друзья девушек — антиоксиданты»
 
 
 
Алексей Черных, институт физиологии КНЦ УрО РАН
«Гипоксия требует жертв»
 
 
 
Софья Мерц, студентка СыктГУ
«Больше языков, хороших и разных!»
 

 

После выступлений зрителям предлагалось выбрать понравившийся доклад. Больше всего голосов набрала Ольга Сукрушева. В качестве приза она получила боксерские перчатки.

«Победа — это всегда немного неожиданно. Все ученые были очень доброжелательны, царила хорошая атмосфера, борьбы не было, — отметила победительница и рассказала о подготовке своего выступления. — Идея пришла сразу, а с презентацией мне помогали организаторы. Мы с ними собирались несколько раз, они вносили корректировку».

Корреспондент «7х7» опросил десять человек, в том числе и молодых ученых и преподавателей сыктывкарских вузов. Все они отметили, что мероприятие прошло на высоком уровне, а сам формат нужно развивать.

«Все удалось. Я смотрела на людей, видела заинтересованные лица. Я каждое выступление слушала много раз, сама могу их рассказать наизусть. Все участники справились. Все выступили на высоком уровне, лучше, чем на репетиции. Сначала наш программист говорила так, что вообще ничего не было понятно», — поделилась впечатлениями организатор мероприятия Зоя Канина.

Хорошую организацию мероприятия отметил и председатель совета молодых ученых КНЦ Павел Кривошапкин.

«До сегодняшнего дня мне самому было сложно говорить о науке, а другим — понимать. Но сегодня мы увидели пятерых молодых ученых, которые за 10 минут смогли донести до нас свои научные изыскания. Это было очень интересно. Сейчас здесь и ученые, и студенты, и аспиранты. Хочу вам сказать. Занимайтесь наукой, приходите в науку, приходите к нам в институты, и вы увидите, что наукой заниматься интересно и полезно.

Ранее по теме:

Лариса Лапина «О научных боях»