Сегодня журналистам была представлена первая часть десятого тома мартиролога «Покаяние». В презентации участвовали председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда «Покаяние» Михаил Рогачев и заместитель председателя Национально-культурной автономии немцев Республики Коми Рейнгольд Бихерт.

Фото Игоря Бобракова

По словам Михаила Рогачева, это первый случай, когда очередной том мартиролога выпущен совместно с кем-то. В данном случае это совместный проект фонда «Покаяние» и Национально-культурной автономии немцев в РК.

В 30-50-е годы советские немцы попали в Коми не по своей воле. Они оказались здесь, будучи либо «раскулаченными» в начале 30-х годов, либо высланными во время войны или призванными в трудовую армию из других регионов. После войны в Коми отправляли украинских немцев, вывезенных в Германию, а потом репатриированных, но не на родину, а на север. Кроме того, здесь оказались немцы, выселенные после 1945 года из Украины, Молдавии и Латвии. К ним можно причислить и немцев-заключенных, которые, отбыв срок, остались в Коми АССР. Все они в 1948 году Указом Верховного Совета СССР были поставлены на учет как лица немецкой национальности, и их навечно оставили на спецпоселения. На конец 1954 года общая численность немцев-спецпереселенцев в Коми достигла 12,6 тысяч  человек. В 1954-56 годах «вечное» спецпоселение немцев закончилось, их начали снимать с учета.

— В СССР было немало репрессированных народов, но аналогов советским немцам нет, — заявил Михаил Рогачев. — Этот народ больше других пострадал от политических репрессий. Другие репрессированные народы — чеченцы, ингуши, балканцы — не могут, к счастью для них, сравниться с немцами. Я не люблю бросаться словами, но в данном случае можно прямо сказать: это был самый настоящий геноцид. Эта этническая группа был поставлена в такие условия, при которых она не могла выжить.

И все-таки вопреки этим условиям немцы сумели выжить. Они жили в землянках, постоянно испытывая голод. Более других умирали дети. Очень часто в одной семье умирало по три-четыре ребенка.

Необычен десятый том еще и тем, что он создавался, как выразился Михаил Рогачев, методом «народной стройки». Дело в том, что нынешнее законодательство закрыло общественным организациям доступ к личным архивам, поэтому книгу писали с помощью самих немцев. Они заполняли специальные анкеты, использовался довольно большой архив фонда «Покаяние», газетные публикации, книжные очерки, а также материалы молодежных экспедиций по местам спецпоселений, проводимых Национально-культурной автономией немцев в РК.

— Немцы сохранили исключительное уважение к своей семье, своим предкам, — признался руководитель фонда «Покаяние». — Благодаря этому они, наверно, и выжили. И такое отношение к семейным ценностям очень помогло нам в работе.

Корреспондент «7x7» поинтересовался у Рейнгольда Бихерта: как складывались взаимоотношения немцев-спецпереселенцев с местным населением?

— Я сам жил на спецпоселении и могу сказать, что в большинстве случаев отношения были добрососедские, — ответил Рейнгольд Иванович. — Коми помогали немцам обустроиться. Моя старшая сестра выучила коми язык и говорила, как коренная жительница. Мы передавали им свои кулинарные технологии, они нас научили собирать и солить грибы, перерабатывать ягоды.

Поволжские немцы, приехавшие из степных районов, в грибах не разбирались. Одна из сестер Бихерта умерла в 1943 году, отравившись грибами. Бабушка собрала в лесу сморчки, которые оказались ядовитыми, и заправила ими суп. Сам Рейнгольдт, будучи совсем маленьким, хлебнул пару ложек. А вот его сестра доела за братика, и уже на следующий день ее не стало.

Но если местное население относилось к немцам лояльно, то некоторые руководители были настроены весьма агрессивно. Бабушку Рейнгольда Ивановича в 1943 году осудили на два года тюрьмы только за то, что она со своей дочерью собирала на обочине дороги клевер, чтобы спасти себя и своих детей и внуков от голода. Местный председатель посчитал, что они воруют колхозное добро. А вот местная школьная учительница Истомина подала в Верховный суд Коми жалобу по поводу несправедливого приговора. И бабушка через три месяца была оправдана.

— Многие до сих пор считают, что правильно сделали, выслав немцев, — отметил Михаил Рогачев. — Мол, война же шла, как же можно было немцев оставлять в тылу? Поэтому во второй части десятого тома мы подготовим материалы по документам о награжденных немцах. Многие из них получили ордена и медали, стали лауреатами государственных премий. Делаем это для того, чтобы показать: вот какими были люди, которых называли «врагами».

Десятый том вышел небольшим тиражом в тысячу экземпляров — на большее не хватает средств. При этом, как и предыдущие тома, распространяться он будет бесплатно. Более половины тиража поступит в школы, библиотеки, учреждения культуры; остальное получат те, кто либо сам стал одним из героев книги, либо их родственники.