Самым обсуждаемым на сегодняшнем заседании сессии Государственного Совета Коми документом стал законопроект «О некоторых вопросах, связанных с деятельностью по обращению с безнадзорными животными в РК». И это при том, что накануне он рассматривался на парламентских комитетах, согласовывался с членами Общественной палаты. 

Об актуальности проблемы с безнадзорными животными чуть ли не каждый день напоминают новости о покусанных бездомными собаками жителях Воркуты, Ухты и других муниципалитетов. При этом проблема не урегулирована на федеральном уровне, а потому законодатели Коми решились принять собственный закон.

Фото Игоря Бобракова

Однако подготовленный и представленный руководителем службы по ветеринарному надзору Татьяной Бурнадзе законопроект мало кого устроил. Например, в нем говорится, что отловом и содержанием безнадзорных животных должны заниматься органы местного самоуправления, но при этом не прописан ни механизм этой работы, ни финансирование. Правда, сказано, что республиканские власти могут оказывать поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются соответствующим видом деятельности, в виде налоговых льгот и субсидий, хотя в финансово-экономическом обосновании говорится, что дополнительных расходов из бюджета на реализацию закона не потребуется.

Первым напал на законопроект член Общественной палаты России, мэр Воркуты в 1998-2007 годах Игорь Шпектор:

— Где конкретные предложения по собакам, которые сегодня объединились в стаи по 20 особей? Мы возвращаемся в 98-й год?

— Задача по работе с обращением с безнадзорными животными на территории Коми поставлена, и ветеринарная служба вместе с органами местного самоуправления этот вопрос решает, — ответила Татьяна Бурнадзе.

— Я не понял, что вы ответили мне, — недоумевал бывший мэр Заполярного города. — Очень дипломатично. Я как бы отвык от такой дипломатии. Что с того, что вы поставили вопрос перед органами местного самоуправления… До тех пор, пока будет жесткое влияние прокуратуры, надзорных органов за деятельностью местного самоуправления, количество этих собак будет расти до бесконечности.

Руководитель службы по ветнадзору попыталась объяснить, что теперь главам муниципалитетов придется принять принципиальное решение и начать эту работу, в частности, по принятию порядков, которые включают в себя отлов, регистрацию и содержание собак на своих территориях.

— А вот я, когда был мэром Воркуты, в течение года шлепнул три тысячи собак — и все встало на свои места, — похвастался Игорь Шпектор. — И до тех пор, пока этого не будет делаться, никакого толку не будет. Будут защитники-правозащитники, а вы будете принимать какие-то обтекаемые решения.

Их перепалку прервал Председатель Госсовета РК Игорь Ковзель, заверив, что к весне мы получим полноценный закон.

Но тут слово взял другой воркутинец — депутат Геннадий Горбачев. От имени фракции КПРФ он заявил, что представленный законопроект никак не решает существующую проблему, в нем не обозначена ответственность федеральной власти и совершенно неправильно перекладывать ее на органы местного самоуправления. Он также сообщил, что на его обращения в два федеральных министерства он получил ответ, что безнадзорными животными должны заниматься региональные органы власти в рамках работы по предотвращению болезней и эпидемий. И все-таки коммунисты готовы поддержать закон в первом чтении, но с условием, что в нем будут правильно прописаны полномочия и просчитаны все расходы.

Так, собственно, и получилось. Почти единогласно (при одном неголосовавшем) депутаты приняли законопроект «О некоторых вопросах, связанных с деятельностью по обращению с безнадзорными животными в РК» в первом чтении.