В 2012 году в Сыктывкаре было вырублено 549 деревьев, а высажено 1500. В этом году цифры выросли — 1589 и 4181. При этом в число вырубленных попали как сухостои и насаждения на улицах, где произошло расширение дороги, так и те деревья, которых город лишился ради точечной застройки. При этом вопросы уничтожения зеленых массивов за последние два года всегда сопровождались скандалами. Мнения общественности, экспертов, экологов о том, что рубить деревья в центре города не стоит, де-юре принимались во внимание, а де-факто игнорировались. Эта участь постигла насаждения на улице Димитрова и в Мичуринском парке. То же ждет Кировский парк и ботанический сад КГПИ, официально называемый «Агробиостанция». Редакция «7x7» представляет фоторепортаж о том, какой город мы теряем, в том числе и в угоду бизнес-интересов определенных структур.

Как пояснили в отделе строительства, муниципального контроля и окружающей среды администрации столицы Коми, в Сыктывкаре в последнее время проводилось так называемое компенсирующее озеленение. Вместо вырубленных деревьев высаживались новые, причем зачастую в других местах: на территории детских садов, во дворах, там, где был вырублен сухостой.

Тем не менее испытывать оптимизм по поводу этих правильных мер не дает тот факт, что, по расчетам экспертов, приживаемость саженцев в Сыктывкаре составляет от 50 до 70 процентов. Погибает примерно половина деревьев, высаженных вдоль дорог. Они не выдерживают антропогенного воздействия. Жители часто ставят свои автомобили на газоны. Кроме того, из-за автомобилей летом нагревается асфальт, почва около дороги осушается, что приводит к негативным последствиям. Также неокрепшие ростки убивают и выхлопные газы. Куда больше повезло деревьям во дворах — там выживает около 70 процентов саженцев. Экологи считают, что растения погибают и потому, что их привозят из средней полосы и Кирова — это попросту дешевле, чем закупать на месте. Но эти саженцы хуже приспособлены к более суровым погодным условиям, из-за чего увеличивается риск их гибели.

Напомним также, что «подсадка» осуществлялась и в центре — около Республиканского театра оперы и балета Коми, по улице Димитрова и на Покровском бульваре. В 2014 году мэрия планирует высадить около 5000 саженцев. Однако все эти благие начинания были перечеркнуты несколькими громкими скандалами.

Самый громкий скандал произошел в вопросе вырубки Ботанического сада КГПИ. Более года назад в администрации города состоялись общественные слушания, на которых присутствовали «подсадные утки» — люди, которые пришли туда лишь для того, чтобы проголосовать за вырубку. Однако они, а также те, кто организовал их приход, потерпели неудачу. Благодаря общественникам новость о предстоящих слушаниях разлетелась в интернете, поэтому на заседание пришло большое количество гражданских активистов и неравнодушных горожан. Они проголосовали против.

Однако весной этого года чиновники все же разрешили застроить часть земель ботанического сада. Мэр города Иван Поздеев назвал такое решение «разумным компромиссом». Летом этого года часть земель была продана компании «Деловой альянс» за 96 млн рублей. Ее владелец Александр Ольшевский сообщил, что в ближайшем будущем на территории ботсада могут появиться дома в английском стиле.

Еще одна история вокруг ликвидации насаждений привлекла внимание общественности этим летом. Тогда стало известно о том, что при реконструкции Кировского парка планируется вырубить около 800 тополей и берез, а также около 100 деревьев на Аллее славы, которая появилась еще в 80-е годы. В вопросе вырубки деревьев вдоль береговой линии и чиновники, и эксперты в большей части сошлись во мнениях: рубить надо, поскольку деревья там либо старые, либо не ухоженные. Это позволит облагородить территорию, на которой появятся новые насаждения.

Однако планы по вырубке Аллеи славы, где растут здоровые и красивые деревья, были восприняты неоднозначно. Экологи не понимали и не понимают до сих пор, почему нужно уничтожать аккуратно высаженный массив в зоне отдыха горожан.

Пожалуй, впервые тема вырубки деревьев вызвала общественный резонанс и отклик, когда застройщики спилили массив хвойного леса на улице Димитрова. Уже после того, как там остались пеньки, строители сподобились рассказать о том, что именно они намерены возмести на этом месте. Оказалось, что там было решено построить 5-этажный спортивно-оздоровительный комплекс. И только представитель прокуратуры пояснил, что также там будут располагаться торговые площади и гостиница.

Через несколько месяцев Сыктывкарский городской суд признал вырубку незаконной, так как проект застройки не отвечал градостроительным, экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Большой вырубке подвергся и Мичуринский парк. Причем оба раза для строительства спортивных объектов — крытого ледового катка и теннисного корта. В обоих случаях застройщики должны были возместить потери, то есть высадить адекватное количество деревьев в другом месте.

В итоге общественные слушания по вырубкам деревьев в Сыктывкаре преследуют только одну цель — дать возможность выпустить пар общественникам, экологам и простым горожанам. Однако при этом их мнение не учитывается. Последние скандалы привели к тому, что чиновники изменили сами правила слушаний: теперь по их итогам не проводится голосование. То есть ликвидирован численный показатель того, как заинтересованные горожане и эксперты относятся к вырубкам. Власть еще раз сказала людям о том, что хоть и готова выслушать их мнение, но поступать намерена по-своему.

Фото: Антон Пархачев

Текст: Максим Поляков