Главные наши беды, как считает самый известный гражданский активист Йошкар-Олы, от малых потребностей. А это развращает склонных к авторитаризму правителей. Подробнее — в интервью человека с четко выраженной гражданской позицией (каковую рекомендуется иметь всем, чтобы не стыдно перед детьми было).

— Давай начнем с разговора с Главой республики в августе прошлого года. Именно он сделал тебя знаменитым, несмотря на отсутствие информации об "инциденте у Дома правительства" в официальных СМИ. Ведь для чего-то затевался этот разговор, — и как ты думаешь, достиг ты целей, которые ставил тогда?

— Цель разговора была — обратить внимание руководства региона на проблему сохранения культурного наследия и о попытке выйти на диалог с ЛМ (Леонидом Маркеловым, — ред.) руководителей нескольких общественных организаций. На тот момент главными вопросами к ЛМ были уничтожение Тихвинского погоста и подвалов купца Булыгина. Лично я был уверен, что глава республики в курсе того, где и что уничтожается непосредственно перед строительством, которым занимается фирма его жены — «Телекомпания 12 Регион».
Трудно сказать, что я добился результатов этим разговором, все-таки оба объекта были уничтожены. По другим, пока еще сохранившимся памятниками истории, работы если и ведутся, то минимальные. Единственный интерес ЛМ — это архитектурные пародии.

— Сейчас, год с лишним спустя, что бы ты сделал по-другому при этой встрече?

— Ничего бы не стал менять. Мое мнение о том, что на фоне уничтожения памятников истории мы имеем дело со своего рода манией, не поменялось. Другое дело, если бы ЛМ все-таки вышел на диалог с общественностью — увы, пока мы видим односторонние часовые эфиры пару раз в месяц с его «сказками». Глава республики не готов ответить на вопросы как мои, так и общественности, и не хочет ничего слышать о тех проблемах, которые не касаются его творений как стихоплетских, так и архитектурных.

— В твоих разнообразных акциях, в которых ты обращаешься непосредственно к Леониду Маркелову, важнее что: донести до него информацию или добиться реакции какой-то?

— Я уверен, что ЛМ знает все те проблемы, в которые я тыкаю пальцем — это слишком большие проблемы, не перегоревшая лампочка в подъезде (одна из «любимых проблем» г-на Маркелова, судя по частоте ее упоминаний в телеинтервью главы региона, — ред.). Естественно, цель — добиться реакции, т. е. решения этих проблем. При этом, наверное, придется забыть, хотя бы на время, проекты по реализации своих детских фантазий по созданию пародийного района Йошкар-Олы. А проблемы эти: необустроенные жилые районы города, дороги, демография, отсутствие достаточного количества рабочих мест с достойной зарплатой (достойная зарплата, это та, на которую можно содержать семью из 3-5 детей), проекты по реставрации и сохранению памятников истории, решение проблем сельского хозяйства и т. д. На мой взгляд, совершенно дикая ситуация в этом году с погорельцами на ул. Чернышевского: сотня человек остались без жилья, практически в городе появилось 100 бомжей, а одновременно и неподалеку от пожарища всю осень открывали карликовые бульвары и «статуэтки».

— Кстати, о реакции: если попытаться вести счет различным формам твоего преследования после августовской встречи, то какой счет, по-твоему, и в чью пользу?

— Я бы не сказал, что преследования — так. попытка запугать казанской психушкой, чтобы не высовывался. Я не преувеличиваю значение своей персоны и не считаю, что совершил что-то сверхъестественное. По крайней мере, благодаря августовской встрече и недавней — на открытии памятника Рембрандту, я точно знаю, что ЛМ в курсе тех проблем, которые я затрагиваю. Также еще больше уверен в том, что глава республики — всего лишь капризный мальчик, распоясавшийся ввиду отсутствия воспитания от народа, который не требует своих прав на нормальную жизнь.

— Судя по твоим высказываниям, Глава Марий Эл допустил много просчетов. А вот будь у нас другой губернатор, ну, вдруг сменится ЛМ, как ты будешь выстраивать политическую составляющую своей общественной деятельности? Если задать вопрос иначе — нужно ли и потенциальным губернаторам после Маркелова учитывать "фактор Пирогова" и быть готовыми к неудобным вопросам с твоей стороны?

— Думаю, останется ЛМ в республике, или его заменят — мало что изменится: пока они (губернаторы) не будут заинтересованы в развитии и будущем народа и России, то они будут продолжать самодурствовать. Другое дело — народ; если бы было больше активных и с чувством гражданской ответственности, и требовали от властей выполнения ими, властями, своих обязанностей, то и нынешний губернатор, может быть, сгодился бы. Но пока я вижу только самодура — местечкового князька — и молчаливый безликий народ. Ну а если и следующий глава республики будет самодуром, и народ так же будет молчать, я оставляю за собой право как высказывать свое мнение, так и пытаться изменить ситуацию.

— Кроме уймы памятников, появившихся вдруг в Йошкар-Оле, есть немало других проблем, на которые обратили внимание, кстати, и официальные СМИ, а произошло это после того, как ты и твои единомышленники, допустим, сообщили о рекламе спайсов на домах, убрали мусор в Сосновой роще и т. д. Как ты сам считаешь, начинают решаться какие-то из затрагиваемых тобой проблем?

— Опять-таки мусор на природе — это в первую очередь проблема населения. Я не считаю, что власти обязаны ставить урны под каждой елкой и содержать полки нянечек-дворников для «подтирания попок за отдыхающими»; конечно, должны стоять контейнеры на въездах — их поставили еще в прошлом году после нашего предложения. В конечном итоге "ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ". По поводу спайсов: в принципе, эту тему мы затронули и по ТВ, и в газетах, и в интернете: все. кому небезразлично будущее России, знают об этой проблеме. И "отмазка" родителей и учителей: мы не знаем, что это такое (опрос я проводил у школ), говорит только о безразличии старшего поколения к судьбам молодого. То же самое и с официальными органами, которые должны с этой дрянью бороться: те же полицейские не из космоса прилетели и являются представителями того самого безразличного народа. Проблемы решаются, но не так быстро, как этого хотелось бы. Кажется, пока власть имущие не видят ничего плохого в рекламе спайсов на улицах нашего города, даже на легендарной набережной.

— Как оценивают твою деятельность представители власти, мы примерно знаем. А какая реакция у обычных людей? Если тебя узнают на улице, люди как-то высказывают свое мнение о твоей деятельности, одобряют или, наоборот, ругают?

— Узнают на улицах, иногда делятся своим мнением; думаю, что чаще положительно относятся к моей деятельности. Встречаются и те, кто говорит, что нет смысла в том или ином: памятники истории старые, пусть ломают их (какой же тогда народ без своей истории?), мусор убирать — все равно же намусорят и т.д. и т.п. Одним словом — зачем обедать каждый день, все равно ведь проголодаетесь.

— А мог бы ты немного рассказать о себе: где учился, кем работаешь, как относятся к твоей деятельности в семье, какими личными проблемами живешь. Или общественные дела настолько важны, что личных и не бывает?

— Работаю на стройке, когда устраивает оплата и есть время. Учился на автомеханика, но это лишь для того, чтобы провести время до армии. Было желание сначала идти учиться на историка-археолога, к примеру, но события середины 90-х годов направили меня в сторону армии. Дома к моей деятельности относятся нормально. В принципе, отчасти я свои проблемы и затрагиваю в своей деятельности. Проблема, думаю, такая же, как и у всех, учитывая то, что я заинтересован в развитии и будущем России, для этого надо хорошо воспитать 3-5 детей. Вот и решаю проблему, как стабильно можно обеспечивать в нашей "стабильно развивающейся", со слов Путина, России, нормальную для растущей и развивающейся страны семью, которую планирую завести. Учитывая, что население у нас все уменьшается и стареет, эта проблема не у меня одного…