ЗАО «Агрофирма «Параньгинская», кажется, не на плохом счету среди сельхозпроизводителей республики. Однако вот задолженность перед бюджетом в 1 млн 833 тыс. руб. стала причиной ареста части имущества предприятия.  Сигнал изучают другие представители агробизнеса.

— Каково положение аграрного сектора сегодня? — спросят привычные к посещениям супермаркетов горожане.

Наверняка сельские труженики найдут в ответ короткий и емкий ответ:

— Хреново!

Погодные неурядицы, недобор фуражного зерна, заморозка субсидий из федерального бюджета – все это вместе взятое и приводит к задолженностям перед бюджетом. В списке крупнейших должников — юридических лиц, публикуемом региональным УФНС, сельхозпредприятие из Параньгинского района значится одним из первых по величине задолженности и, наверняка, — обладающим наиболее ликвидными активами для уплаты.

Так что с этой точки зрения выбор «пилотной жертвы» правилен, не привлекать же к ответственности СА «Колхоз «Нуктужский» — его долг на 100 тыс. руб. больше, да только вот неизвестно, есть ли на этом предприятии чего арестовывать. Вообще же, внимание налоговиков к аграрному сектору насколько понятно — в списке должников значатся около 50 сельхозпредприятий, — настолько и безнадежно, ведь банкротившиеся не раз, с директорами, попадавшими под суды и менявшимися как перчатки марийские СПК, агрофирмы и даже племзаводы — не лучший вариант для вытрясания долгов.

По этой причине было бы интересно узнать, а каковы, допустим, шансы СПК «Пригородный» или СПК «Колхоз «Нива» на погашение чуть меньших сумм. Работают ли эти предприятия? Если да, то ведь и у них можно что-либо арестовать — быстрее расплатятся. Постановка вопроса в такой плоскости не даст ответа на вопрос. А вот информация о субсидиях, которые, кажется, где-то там в Москве наконец разморозились и вскоре щедрым потоком хлынут на тружеников, дожидающихся бюджетной поддержки с лета прошлого года, может быть, что-нибудь да добавит к картине борьбы с неплательщиками налогов. Будем считать, что арест имущества является сигналом — именно на налоги должны быть направлены будущие субсидии. На этом фоне не следует удивляться росту цен на производимую в республике сельхозпродукцию — надо же как-то производителям выпутываться из ситуации, которую создали не они.