Проблема утилизации самых разных видов отходов стала основной темой сегодняшнего заседания Координационного совета при минприроды Коми по реализации мероприятий Года охраны окружающей среды.

Фото Игоря Бобракова

Впрочем, свою вступительную речь председательствующий на заседании и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Сергей Гераймович начал с совсем другого – разлива нефтесодержащей жидкости на реке Колва. Он оценил ситуацию как крайне негативную и признал, что есть проблемы с оперативным реагированием на аварию и локализацией разившийся нефти.

Для решения этих проблем министерство предлагает создать специальное подразделение на базе усинского противофонтанного аварийно-спасательного отряда, которое будет оперативно реагировать на подобного рода происшествия. Прошедшие спецподготовку специалисты этого подразделения, помимо прочего, возьмут на себя роль координатора мероприятий, связанных с устранением таких аварий.

По словам и.о. министра, в данное время ведутся переговоры с нефтяными предприятиями об увеличении числа сотрудников, ответственных за ликвидацию разливов.

Он также сообщил, что с 2014 года в Усинске будет вестись экологический мониторинг территорий с самолета, снабженного фото- и видеоаппаратурой.

Проблему раздельного сбора и утилизации мусора подняла глава сельского поселения «Палевицы» Алена Громова. Нынешним летом в этом селе по инициативе местной власти организовали сбор пластиковых бутылок, однако сдавать их оказалось некуда. ОАО «Комитекс», бравший на себя переработку такого рода отходов, принимать их отказался.  Контейнеры с раздельным сбором мусора установлены в Эжвинском районе. Администрация Палевиц пожелала нечто подобное устроить и в своем поселении.

На это Сергей Гераймович пояснил, что в республике успешно работает программа по сбору и утилизации отходов, выделены средства на раздельный сбор, работают два пилотных проекта. И.о. министра предложил всем главам муниципальных образований включиться в эту работу.

Тему подхватил председатель Комиссии Общественной палаты Коми по экологии, проблемам природопользования и продовольственной безопасности Александр Попов. Он недавно побывал в Петрозаводске, где увидел расставленные по всему городу контейнеры по раздельному сбору мусора, и предложил использовать опыт этого города, во многом схожего с Сыктывкаром.

Об этом же говорила и лидер общественной группы «Экологи Коми» Нина Кустова, которая рассказывала об экологических инициативах муниципальных властей села Пажга, в том числе о проекте «Грин Репаблик». Суть его заключается в размещении на наиболее грязных участках плакатов с лозунгами или креативными картинками на тему охраны природы.

– Одна из проблем нашей республики – отсутствие экологической культуры, – заявила общественник. – Пажга – одной из первых приняла участие в проекте.

Элементом такой культуры, считает Нина Кустова, является раздельный сбор мусора. И Пажга, где более 60 человек собрали шесть грузовых машин с отходами, также столкнулась с тем, что его некуда вывозить. То, что можно просто сжечь, не создает проблем. Большинство домов в селе имеют печки. А вот стеклянным ломом загажены местные овраги.

– На территории Республики Коми на сегодня нет полигонов, где можно было бы должным образом утилизировать отходы, – вынужден был признать Сергей Гераймович. – Но мы идем по пути организации их в каждом муниципальном образовании. В перспективе к каждому полигону должен примыкать мусоросортировочный завод или же какой-нибудь цех, а также площадки для сбора и временного хранения отходов из стекла, чтобы потом их можно было бы вывезти.

Кроме того и.о. министра сообщил, что совместно с минздравом решаются вопросы по утилизации медицинских, а с ветнадзором – биологических отходов.