На новое направление «религиоведение» в Коми государственном педагогическом институте, который вместе с Сыктывкарским государственным университетом вошел в состав объединенного вуза, образовался конкурс.

 

И если поначалу пресс-служба СыктГУ сообщала, что на религиоведение, по сравнению с другими направлениями, заявлений подано немного, то сейчас в вузе констатируют: набор удался.

 

4 февраля этого года КГПИ получил бессрочную лицензию на подготовку квалифицированных кадров сразу по нескольким новым направлениям. Среди них — культурология, психолого-педагогическое образование, профессиональное обучение, издательское дело, библиотечно-информационная деятельность, музеология и охрана объектов культурного и природного наследия, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, а также религиоведение, до сих пор вызывающее неоднозначную реакцию у общественности.

 

Обучение по новым направлениям подготовки начнется с 1 сентября. Как рассказала «7x7» проректор СыктГУ по образовательной деятельности Галина Болотова, на религиоведение в вузе выделено 10 мест.

 

Обучаться по этому направлению изъявили желание 23 абитуриента, именно столько было подано заявлений. Таким образом, образовался конкурс — почти 2,5 человека на место.

 

— Для нового, редкого и пока малоизвестного направления это очень неплохо, — подчеркнула собеседница интернет-журнала.

 

Студентам  в течение 4 лет предстоит изучать историю, теорию и философию основных мировых религий: христианства, буддизма, ислама, а также религиозные конфессии, культуру и искусство народов мира.

 

По словам Г. Болотовой, потребность открытия такого направления связана не только с введением «основ религии» в школьную программу.

 

— Религиозное сообщество и наша епархия в том числе давно обращались с просьбой ввести в вузе религиоведение, отмечая необходимость подобных специалистов, — пояснила проректор. — Сейчас их нет и в республике, и во всем Северо-Западном Федеральном округе.

 

Вуз будет готовить экспертов для органов госвласти и управления, конфессиональных сообществ по вопросам межконфессиональных отношений. Выпускники-религиоведы смогут преподавать курсы религиозной культуры в школах, лицеях колледжах и вузах.
 

При этом подход к самой религии, отмечают в вузе, будет исключительно научным, а преподавать основы студентам будут доктора философских наук и кандидаты наук, специализирующиеся на истории религии.

 

В связи с этим «7x7» хочет поинтересоваться у своих читателей: зачем нам направление "Религиоведение"?

 

 

 

 

 

Фото на главной с сайта gifakt.ru