Пропаганда Севера, как земли, дарующей людям богатства, реклама выгодной и успешной жизни на удаленных территориях сегодня распространены во многих Арктических странах, членов Баренцева региона.

На крайних землях короля Харальда пятого  люди  живут коммунами. Самая большая северная губерния в Норвегии — Финмарк. Плотность населения в регионе — самая низкая по стране — всего 2,0 чел/км². Авторы «Википедии», сравнивая, пишут: «Население здесь всего 73 тысяч человек (1,6 % населения Норвегии) …  в Мурманской области проживает 865 тысяч». По данным норвежской социальной службы NAV, сегодня на крайнем Севере страны проживает около 100 000 человек. Многие из них — представители коренного народа саами. Они занимаются традиционными промыслами, предпринимательством. Муниципальная служба и флот, труд на небольших рыбных фабриках, в конторах, отелях и магазинах — это, по сути, весь перечень рабочих мест для всех северян.   

От путешествия по норвежской глубинке впечатление складывается двоякое. С одной стороны — депрессивное: улицы пусты, дома стоят редко, развлечений нет. С другой — завораживающее: от всего веет благополучием. Повседневная жизнь благоустроенна. Начиная с ровных дорог и заканчивая налаженной транспортной системой, которая связывает северные окраины с центральными районами страны — каждый день самолеты и паром доставляет людей, если чуточку преувеличить, из самой Арктики на Юг!

«Action Zone» — «Зона действий», скажем по-русски. Так, условно, свои северные земли, назвали руководители Скандинавской страны еще в начале девяностых. Больше двадцати лет назад аналитики отметили спад в развитии бизнеса и резкий отток населения.

Советник по связям с общественностью и СМИ социальной службы NAV в Финнмарке, Мортен Викебю рассказал, что удержать население на Севере и привлечь других людей в «зоне действий» решили в первую очередь налоговыми льготами. Сейчас так называемыми государственными «скидками» пользуются предприниматели. Студенты  получают помощь в погашение «учебного кредита» — ежегодную компенсацию в размере 10%. Для работников в детских учреждениях предусмотрена доплата к стандартному окладу. Все северяне в Норвегии оплачивают электричество по льготному тарифу.  По статистике Nautsjni tsentr за 2012 год, на все льготы из казны ушло 3,2 миллиарда норвежских крон.

Меры поддержки населения, в целом, помогли улучшить ситуацию на Севере Норвегии. Но сегодня, специалистов по-прежнему не хватает: инженеров, строителей, медиков и младшего медицинского персонала, педагогов — рабочие руки и головы нужны практически во всех отраслях и сферах жизни.