Фото из блога http://semena-komi.livejournal.com/

Сегодняшняя пресс-конференция председателя Комиссии Общественной палаты Коми по экологии, проблемам природопользования и продовольственной безопасности Александра Попова переросла по существу в круглый стол, на котором обсуждалась ситуация, связанная с разливом нефти в бассейне реки Колва и запоздалой вялотекущей реакции властей на эту аварию.

Первым выступил не Александр Попов, а его коллега по ОПРК Дмитрий Несанелис, который находится в Усинске, и связь с ним осуществлялась через Интернет. По оценкам обоих общественников нефтяное пятно распространилось по Колве и Усе более чем на 200 км. Колва загрязнена по всей ширине — нефть из нее вычерпывают совковыми лопатами.

Вопрос о количестве нефтесодержащей жидкости, попавшей в реки, пока остается открытым, по разным данным примерно от 170 до 9 тысяч тонн.

Первые сигналы о разлившейся нефти, по словам Дмитрия Несанелиса, поступили еще 21 мая. А аварийно-спасательные работы начались только 25 мая.

— Вопрос: «Почему три-четыре дня ничего не делалось?» надо в первую очередь задать комиссии по чрезвычайным ситуациям усинского муниципалитета, — заявил Дмитрий Несанелис. — Пока никто внятного ответа на этот вопрос не получил. А ведь именно эти дни позволили нефтяному пятну разлиться по течению Колвы до Усы и Печоры.

С ним согласился и Александр Попов, побывавший ранее на месте аварии:

Фото Игоря Бобракова

— Если бы не халатное отношение разных руководителей, можно было бы задержать этот разлив нефти. И не было бы таких масштабных последствий… У меня много вопросов к Росприроднадзору. Там на месте я увидел дикую пассивность и крайнюю некомпетентность этого ведомства.

Присутствовавший на этом мероприятии заместить начальника одного из отделов Управления Росприроднадзора по Коми Михаил Полежаев попытался отвести эти обвинения. По его словам, в Усинский район выезжали специалисты управления, правда, он затруднился ответить, когда именно они отправились туда в первый раз. Но они замерили содержание нефти в реке ниже и выше дюкера, чтобы установить, с какого именно места нефть полилась. Было заведено административное дело, в прокуратуру переданы данные о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц официального виновника аварии компании «РусьВьетПетро». Сейчас идет расследование с целью дать оценку нанесенного природе ущерба. Михаил Полежаев также заявил, что их структура работает открыто и сотрудничает с общественными организациями.

Однако активист Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина поведала, с каким боем ей удалось получить в Управление Росприроднадзора копии протоколов с анализом проб воды — пришлось даже писать жалобу в следственный комитет.

Совсем иначе она оценила действия общественников.

— Четыре десятилетия Колва страдает от нефтяных разливов, — отметила Валентина Семяшкина. — Но впервые гражданское общество так широко и оперативно откликнулось на нынешнюю ситуацию. А вот реакция официальных структур был вялотекущей. И это не единичный случай.

И Александр Попов, и Дмитрий Несанелис, и Валентина Семяшкина заявили, что в нынешнем крупномасштабном загрязнении рек нефтью виновна не только компания «РусьВьетПетро». Хотя доказательств пока нет, но из разговоров с жителями Колвы общественники сделали выводы, что к этому приложили руку «Лукойл-Коми» и «Нобель Ойл». Валентина Семяшкина сослалась на рассказ одного колвинца, который видел нефть в районе моста, расположенного выше, чем устье ручья Возей-Шор, через который нефть «РусьВьетПетро» попала в Колву.

Алекснадр Попов и Дмитрий Несанелись высоко оценили героический труд сотрудников СПАС «Природы», но отметили, что нефть они собирают в баки и мешки, которые складируют на берегу. Спустя некоторое время собранная нефть из мешков стекает по песку обратно в реку. По последним данным, всего собрано около четырехсот кубометров нефтешламов.

Общественники намерены все собранные сведения объединить в одном документе и передать его Главе Коми Вячеславу Гайзеру. Кроме того, они настаивают на компенсации пострадавшим жителям, причем не только деньгами. Необходимо, чтобы они прошли медицинское обследование и курс санаторно-курортного лечения. Особенно это касается детей.