Как могу, изо всех своих правозащитных сил "осуществляю общественный контроль" за калужской миграционной службой, и это дело мне нравится.



К тому же, ежемесячно - в рамках отчетов перед своим работодателем - пытаюсь делать самый простой, примитивный анализ миграционной ситуации в регионе.



Сегодня, как обычно по понедельникам, вела приём, консультировала калужских мигрантов в Центре правовой информации областной научной библиотеки.



Кейс первый: "Миграционная служба выпроваживает из региона семью медика, предлагая при этом двухлетнему младенцу - уроженцу России, жителю Калужской области покинуть территорию России"

медик получила профессиональное образование в г.Самарканде, несколько раз получала российский паспорт как гражданка России, в т.ч. в Мещовском районе Калужской области, а в 2011 г. медика попросили ДОБРОВОЛЬНО сдать свой паспорт как необоснованно выданный (!!), как будто медик сама-себе этот паспорт гражданина РФ рисовала ...

И осталась мать-одиночка без каких бы то ни было документов. Медичке особенно обидно, что, родив в России сына, в свидетельстве о рождении у которого написано "мать - гражданка России", ребёнок остался теперь по вине сотрудников калужской миграционной службы - в правовом смысле - "подвешенным в воздухе".

"Вы знаете как на меня орала начальник миграционной службы в Мещовском районе?! Я сильно испугалась, и стала делать так, как они велят ..."
 

Я немедленно поверила рассказу молодой медички: она явно была слегка не в себ: например, требовала, чтобы я немедленно позвонила в миграционную службу г.Мещовска, и приказала выдать ей и её ребёнку документы.

Моя попытка объяснить медику, что я - не сотрудник миграционной службы, а - правозащитник, действия не возымела.

Калужская миграционная служба предлагает ребёнку покинуть территорию России, а потом вновь въехать в страну, где он родился, где живёт его бабушка - гражданка России.


Кейс второй: "Полиция полиции - рознь? или Большая Печать Франклина"

новоиспечённая калужанка, русская родилась в РСФСР, в г.Белово Кемеровской области, а вышла замуж и родила сыновей в г.Навои Узбекской ССР.

Младший сын - соотечественник, недавно получил гражданство России, работает IT-ником в г.Кондрово.

А старший сын был в семье за "разведчика", и прожил в России больше 10 лет. Жил и работал на родине матери в г.Белово. Пытался там оформить гражданство, но работа "захлёстывала", и однажды регистрация закончилась.

А дальше случилось совсем невероятное: решил свояк старшего сына отремонтировать крышу своего дома, было жарко, и надел свояк на голову ... узбекскую тюбетейку (дети - уроженцы Узбекской ССР так часто делают; мои дочери, например, носят дома национальные узбекские платья, а старший сын - чапан); в ту пору мимо этого дома ехали кемеровские полицейские: для них тюбетейка оказалась, словно команда "фас!", и они быстренько задержали гражданина в тюбетейке, который, и на самом деле, оказался гражданином России. Что было делать кемеровским полицейским самовольно вломившимся на территорию частной собственности? "Под горячую руку" загребли старшего сына калужанки, и депортировали его с территории России.

Вдумайтесь! Депортировали:

- русского!

- который выписан из Узбекистана уже 10 лет как!!

- у которого брат и мама родная - граждане России остались в Калужской области ...

Лично у меня слов нет :(

И это при том, что в Калужской области нет ни одного случая депортации русского: так работает калужская полиция и калужские правозащитники.

В России что: полиция полиции - рознь?



Кейс третий: "Голосящий кивин"
коротко о последнем: позвонила сегодня из цыганского посёлка, что под Малоярославцем старая женщина из народа рома; голос старух рома не спутаешь ни с каким другим: как правило, это низкие по звучанию голоса, сильно прокуренные; и начала голосить "за ради христа" с явной долей уличного представления, балагана: "Ой, что же это делается! Почему цыган изничтожают в Калужской области?!" и т.д. Голосила бы старая рома долго, если бы я не взяла ситуацию в свои руки; оказалось, что миграционная служба уже долгие-долгие годы никак калужских цыган не легализует, не прописывает; а недавний ураган, пронёсшийся над цыганским посёлком, полностью обесточил жилища рома; обращение к местным властям ничего не дало: по бумагам Малоярославецкого района никаких таких цыган: ни стариков, ни детей в природе не существует, следовательно у муниципалитета нет никакой ответственности перед ними (как думает муниципалитет); я-то совершенно другого мнения:
- муниципальная власть в России, сильно исковерканная, изуродованная правящей партией, потерявшая свои конституционные признаки, - стала-таки "отростком гос.власти", по этой причине обязана нести ответственность в отношении проблем рома;
- точно так же региональная власть и федеральная (в лице миграционной службы) обязаны оказывать всемерную помощь рома в силу норм Рамочной конвенции о защите прав меньшинств, подписанной и ратифицированной Российским государством.

Поскольку российское государство добровольно взяло на себя эти Международные обязательства - у калужских рома немедленно, в момент подписания Российским государством Международного Соглашения и возникли их права, которые народ рома: общностью или по одиночке- вправе "качать".

дело осталось за малым - научить рома защищать свои права этнического меньшинства.

Кейс четвёртый: "Ибериони"

за консультацией обратилась уроженка Абхазии, ныне гражданка России, выпускница одного из калужских ВУЗов, экономист; её фирма хотела бы взять на работу высококлассного специалиста, который проживает в Грузии; спрашивала:

- какой вид визы нужно оформить в этом случае?

- нужна ли фирме, где работает экономист, квота на привлечение ВКС?

- работает ли Посольство РФ в г.Тбилиси?

Со всеми этими вопросами калужанка пыталась обратиться в миграционную службу (отдел по работе с трудовыми мигрантами), но, даже, на приём попасть не смогла: в это время года очереди по адресу: г.Калуга, ул.Анненки, 18 - громадные ...