Участники международной научно-практической конференции «Вопросы сохранения природного и культурного наследия в Арктике», проходившей недавно в Москве, выступили с креативной инициативой. Они предложили чтоб российско-норвежско-финское приграничье, на территории которого располагается заповедник «Пасвик», стало объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Современные ученые, как российские, так и зарубежные, рассматривают ее не только как природоохранную зону, но и как целостный культурно-исторический ландшафт. Созданный в 1992 году, своё название заповедник получил от долины реки Паз, вдоль правого берега которого он и протянулся с севера на юг длиной в 44 километра.  Это место, где на протяжении полутора веков пересекались интересы разных народов со своей культурой, традициями, вероисповеданием. Именно эта, так называемая аутентичность, и дала основание полагать, что территорию заказника можно отнести к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Основной акцент инициаторы данного заявления сделали на государственную границу между Россией и Норвегией и трехсторонние пограничные знаки на стыке границы России, Норвегии и Финляндии (Муотковара), а также Норвегии, Финляндии и Швеции. Все это соответствует критериям, которые ЮНЕСКО определил для своих объектов наследия. Ведь за долгие годы работы по всему миру Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры выработала десять основных критериев, в соответствии с которыми тот или иной объект можно отнести к категории «наследие». Шесть из них относится к объектам культурного значения, четыре — к объектам природного. По мнению ученых, территорию заповедника «Пасвик» можно считать уникальной или, по крайней мере, исключительной для развития цивилизации. 

Конечно, для того, чтобы территория приграничья попала в список объектов всемирного наследия, надо проделать колоссальную работу. И это дело не одного года. Сами ученые заявляют,  что работа по выдвижению государственного природного заповедника «Пасвик» на высочайшую номинацию не является самоцелью. Вне зависимости от полученного результата, польза от нее будет очевидной, и в первую очередь при разработке природоохранных мероприятий.