1200 семей из 13 муниципалитетов Коми стали участниками социологического исследования, которое провела общественная организация - Союз женщин республики. Его итоги озвучила руководитель Союза Ольга Савастьянова.

 

Фото Ярославы Пархачевой

 

Напомним, как недавно заявила О.Савастьянова журналистам, в качестве омбудсмена региона она дорабатывает последние дни и переезжает жить в Москву в связи с получением новой должности в рядах "Общероссийского народного фронта".

 

Исследование социального самочувствия семей с детьми, живущих в республике, - заказ Агентства РК по соцразвитию. "Социальное самочувствие" определяли по 154 показателям, три основных которых - удовлетворенность жизнью, защита от угроз и опасностей и как люди оценивают свои перспективы на будущее.

 

Как отметила руководитель социологической службы Союза Наталья Ивасишина, такого рода работа уникальна и проводилась в регионе впервые. В основном опрашивали мам. Они, по мнению исследователей, больше знают о своей семье и детях. Соотношение город - село: 78 и 22 процента соответственно.

 

В качестве респондентов выступили разные семьи: полные, неполные, 2% опекунских. Во всех дети еще не достигли 18 лет. Исследователи собирались опросить семьи с различным доходом. Однако, добавила Н.Ивасишина, по этим показателям серьезных смещений в итоге не было.

 

- Нам были недоступны семьи с очень высоким доходом. Мы туда не пробрались, двери были закрыты...- пояснила она.

 

Итак, основные итоги:

 

Большинство респондентов, или 54 процента, считают, что в семье должно быть двое детей. Трое - 40 процентов и один ребенок - 6 процентов.

 

 

- Люди говорят, что должно быть в обществе и с остальными, но когда касается их лично, они придерживаются совсем других взглядов, - подчеркнула О.Савастьянова.

 

74 процента опрошенных вообще не собираются заводить детей. Из тех, кто все же собирается стать родителями 86 процентов решатся только на одно чадо. 14 процентов - на двоих.

 

Что касается причин, по которым семья готова остаться бездетной, на 1 месте - материальные причины, 2 - проблемы с жильем, 3 - большие затраты на образование детей. На 4 месте ответившие на этот вопрос отметили, что дети для них - дополнительные хлопоты.

 

Прожиточный минимум в регионе составляет 8226 рублей. Доход на человека ниже этого - у 50 процентов опрошенных. Выше минимума - лишь у 9 процентов.

 

Тем не менее, согласно исследованию, респонденты позитивно оценивают свои перспективы на будущее. Вполне уверены в нем - 15 процетов, скорее уверены, чем нет - 50 процентов.

 

Среди наиболее серьезных проблем респонденты отметили низкие доходы, нехватку времени для отдыха, нехватку времени на детей. Больше всего семьи тревожит качество медобслуживания в регионе. Этот ответ прозвучал из уст 48 процентов опрошенных.

 

- Нас радует то, что по многим показателям семьи готовы сами решать свои проблемы. Однако очень беспокоит тот факт, что как только в семье появляются дети, семья автоматически попадает в "зону риска", сразу сталкиваясь с финансовыми трудностями. Многие воспринимают детей как ограничитель, это тенденция последних 15 лет, - подытожила О.Савастьянова.

 

В конце встречи О.Савастьянова добавила, что прощальных пресс-конференций она проводить не будет, поскольку не прощается с республикой и остается руководителем Союзом женщин Коми.