Муниципалитет Йошкар-Олы разработал рекомендации, как еще больше увеличить число малых и средних бизнесменов и индивидуальных предпринимателей: нужно найти рынки сбыта, поднять уровень финансово-правовой подготовки руководителей, а затем и зарплаты. Осталось выяснить, что должно быть первично — готовность предпринимателей или повышение доступности кредитов для бизнеса.

На начало года в Йошкар-Оле зарегистрировано и, стало быть, трудится 16 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, включая и индивидуальных предпринимателей. Задавшись целью досконально изучить вопрос такого рода плотности, представители мэрии подсчитали: если в среднем по России на 1000 жителей приходится 7,2 малых предприятия, то в Йошкар-Оле это соотношение смотрится гораздо выигрышнее — 18,5 предприятий на 1000 жителей.

Чем же занимается столичный малый бизнес? Почти наполовину — торговой деятельностью (42 процента от общего числа — предприятия торговли). Активно развивались в прошлом году гостиничный и ресторанный бизнес (рост на 52 процента). Обнаружился рост и в таких сферах, как образование (детские сады на дому), здравоохранение и общественный транспорт.  Среднемесячная заработная плата на малых предприятиях Йошкар-Олы в прошлом году почти добралась до отметки в 13 тыс. руб. (за год выросла на 107 процентов). Налоги, которые платит малый и средний бизнес, обеспечивают 20 процентов доходной части бюджета Йошкар-Олы — примерно 190 млн руб.

Отдел, курирующий предпринимательство в городской администрации Йошкар-Олы проводит мониторинг финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. В результате изучения деятельности 49 предприятий чиновники определили проблемы, «препятствующие наиболее динамичному развитию». Среди этих причин: отсутствие комплексного сопровождения начинающих предпринимателей, низкий уровень подготовки многих руководителей и индивидуальных предпринимателей в вопросах правового, финансового и налогового законодательства, ограниченность доступа субъектов малого и
среднего предпринимательства к информации о наличии ресурсов, которые могут быть вовлечены в рыночный оборот, а также затрудненный доступ к банковским кредитам и производственному оборудованию, сложности выхода на рынки сбыта.

В свою очередь, муниципалитет готов перечислить и претензии в адрес всего бизнес-сообщества, если говорить о малом и среднем бизнесе. К их числу можно отнести несвоевременные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, низкую исполнительскую дисциплину субъектов малого и среднего предпринимательства в исполнении обязательств по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд. Низкий уровень средней заработной платы работников малых предприятий (на 3 тысячи рублей ниже средней по республике зарплаты) складывается из-за традиционно невысоких окладов на предприятиях текстильного и швейного производства, а также в общепите. Недовольны муниципальные власти и пассивностью руководителей ряда малых и средних предприятий — не хотят участвовать в выставочных и конкурсных мероприятиях, проводимых министерством экономики и администрацией города. Пассивные предприниматели в свою очередь могут попенять на то, что все подобные выставки сопряжены с расходами — ведь за право участия в них необходимо платить обязательный взнос.