8 февраля в Усть-Вымском доме культуры прошел круглый стол, посвященный 630-летию образования Пермской епархии и присоединению Коми края к Московскому государству. В заседании приняли участие представители духовенства, науки, администрации района и республики. Из прозвучавших выступлений стала явственно видна тенденция к сращиванию церкви и государства.

На мероприятие в село Усть-Вымь съехалось полтора десятка священников, ученых и представителей власти. После тожественной встречи хлебом-солью главного гостя - епископа Питирима - и непродолжительного чаепития собравшиеся прошли в помещение библиотеки дома культуры, где и должен был проходить круглый стол. Модерировали заседание секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп и доктор исторических наук Михаил Мацук.

Мероприятие обещало быть интересным с самого начала. Для приветственного слова поднялся епископ Питирим и, стоя на фоне изречения безбожника Вольтера, произнес вступительную речь, благословив собравшихся.

Далее речь держал глава администрации Усть-Вымского района Михаил Махмудов. После нескольких слов о выдающейся роли Стефана Пермского в истории Коми края он, внезапно упомянув о неких нападках на церковь в последнее время, заявил следующее:

- Православие сегодня – это государство, а государство – это православие, и все это понимают, и те, кто финансирует и натравливает на церковь разные силы. Это политика. Огромная политика. Геополитика. Международная политика. И сильные государства уничтожают слабых! Лозунги разные – демократия, свобода, чтоб дети родителей учили. А на самом деле за всем этим скрывается ослабление единства нашего многонационального государства. Многие хотят видеть нас слабыми. Чтобы этого не произошло, нужно единство всех органов: власти, государства, церкви. Будет крепкое государство – будет крепкое православие, будут крепкие и иные конфессии.

Закончив речь, Михаил Махмудов пожелал собравшимся хорошей работы.

Поблагодарив г-на Махмудова за глубокий анализ сегодняшней ситуации, о. Филипп передал слово заместителю министра национальной политики республики Андрею Лазицкому, который был более сдержан в высказываниях, ограничившись докладом о конкретных примерах сотрудничества министерства с епархией и готовящихся проектах. В частности он сообщил:

- Помимо участия в организации молодежных фестивалей и форумов министерство, совместно с администрацией Сыктывдинского района, принимает участие в восстановлении и благоустройстве территории вокруг святых источников в селе Ыб, которые мы рассматриваем не только как объекты туристической инфраструктуры, но прежде всего как намоленные, святые места…

А в рамках празднования 630-летия создания православной епархии в Коми, министерством планируется проведение крупной международной конференции «Роль православия в формировании России и в современном мире», которая пройдет октябре.

Далее слово было предоставлено представителям науки. Выступила директор Национального музея республики Ирина Котылева, которая сообщила, что в рамках празднования годовщины образования Пермской епархии музей планирует провести посвященную ей выставку в конце сентября.

Известный филолог и фольклорист Павел Лимеров, выступив с научным докладом, посвященном деятельности первого коми епископа Стефана Пермского и отражению этой деятельности в источниках, отметил, что в житии Стефана, написанном Епифанием Премудрым, очень сложно отделить историческое от «житийного» и обнаружить исторические факты, которые Епифаний как будто специально путает:

- Исторические факты постольку имеют для Епифания значимость, поскольку они имеют отношение к культу Стефана как святого. Поэтому Епифаний видит свою задачу не только и не столько в изложении фактического материала, сколько в обосновании культа Стефана Пермского, через раскрытие его подвига святости.

Появившиеся в XX веке негативные оценки деятельности Стефана Пермского г-н Лимеров объяснил так:

- В событиях христианизации Коми религиозная и политическая составляющая не разделимы. Конечно, факт открытия новой епархии означал и подчинение ее московской митрополии и вхождение этой территории в состав московского государства. Особенностью этой территории было то, что здесь епископ совмещал и духовные, и административные функции.

Комментируя доклад г-на Лимерова, Михаил Мацук особенно отметил, что житие Стефана было написано до его официальной канонизации. И особенность Пермской епархии заключалась в том, что: «тут не было светской администрации до середины XV столетия. Епископ Пермский обладал такими правами, которыми не обладал никто из его коллег епархиальных архиереев».

- Я считаю, - добавил г-н Мацук, - что мы должны подчеркивать то, что нынешнее 630-летие создания епархии - это 630-летие вхождения Коми Края в состав московского государства со всеми вытекающими последствиями.

В целом из выступлений стало очевидно, что единение государственной и церковной властей в Коми имеет глубокие корни и берет свое начало от самого основания епархии.

Сотрудник Министерства национальной политики Елена Боле, начиная доклад о взаимоотношениях церкви и государства, решила напомнить собравшимся о том, что, согласно Конституции, Россия - государство светское. Тем не менее в дальнейшем из доклада выходило совершенно противоположное. В частности выяснилось, что администрацией республики было безвозмездно передано и продолжает передаваться церкви большое количество объектов недвижимости и земельных участков. В 2005 году религиозные организации республики были освобождены от уплаты налога на имущество. За счет бюджета оказывается помощь в снабжении епархии стройматериалами, доставке грузов, вывозе мусора.

Содействие власти выражается также в организации массовых религиозных мероприятий, прежде всего крестных ходов. Активно проводятся мероприятия, ориентированные на молодежь. Множество мероприятий было проведено министерством в рамках недавнего празднования Рождества в детских садах, школах и ВУЗах.

Так или иначе, г-жа Боле отметила, что выбор учениками в школах республики ставших обязательными с этого года курсов распределился не в пользу православных: основы мировых религиозных культур выбрали 9% учащихся, основы светской этики – 83%, основы православной культуры – 8%, основы ислама – 2 человека и основы буддизма – 1 человек.

Эта статистика не понравилась епископу, который посетовал, что статистика, имеющаяся у епархии, очень отличается от предоставляемой властями.

К спору подключился архимандрит Филипп, заявивший, что, по его данным, на территории Республики проживает «97,5 процента народов, которые исповедуют православие» и только 2,5 процента народов, исповедующих другую религию.

- Вот в Америке вообще 3 200 религий, - заявил он. - Но мы не будем стремиться к Америке, – вы знаете, что там происходит. Поэтому говорить о Республике Коми в таком ключе  некорректно по отношению к большинству населения. Это даже как-то аполитично и немножечко оскорбительно – уравнивать православных с двумя с половиной процентами людей, исповедующих другую традицию. Если мы будем говорить, что у нас 60 разных религий, из которых 50 процентов – тоталитарные секты, и мы должны быть с ними уравнены, это как-то неразумно совсем. Дайте нам точную статистику, чтобы мы точки над i поставили и это опубликовали, чтобы больше вопросов не было.

Г-жа Боле попыталась возразить, что нельзя ставить знак равенства между национальностью и вероисповеданием. И точные цифры невозможно выяснить, так как графы национальность в паспортах уже давно нет, и в стране установлена свобода вероисповедания. Поэтому можно опираться лишь на социологические опросы.

Тогда о. Филипп напрямую заговорил о материальном интересе:

- Вы не можете кусок хлеба разделить поровну на 60 конфессий, потому что тогда пяти людям достанется столько же, сколько 750 тысячам. Государство должно равномерно давать. Надо идти от национальностей к конфессиям. В советской энциклопедии написано что коми – православные, - напомнил он, объявив тем самым вероисповедание врожденным свойством.

Спор затянулся, и епископ был вынужден прервать его. После того как доклад был завершен, Питирим взял слово для завершения работы круглого стола.

Говоря о той роли, которую создание Пермской епархии сыграло в присоединении Коми к московскому государству, он напомнил:

- Святитель Стефан Пермский имел прямую связь с Дмитрием Донским. Дмитрий Донской снабдил его дружиной, снабдил его продовольствием и отправил сюда на север.

В этом епископ видит огромную значимость отношений государственной власти и церкви в Коми. При этом он все-таки посетовал на недостаточность финансирования епархии со стороны власти и призвал не забывать о том, что наша республика – донор и содержит еще три республики, поэтому на свою епархию денег жалеть не надо. По мнению Питирима, все плохое идет с запада, а единственное, что осталось – это церковь – первый помощник государства.

На этой оптимистичной ноте круглый стол завершил свою работу, и участники, посетив храм, отправились трапезничать с епископом.

Семен Терешонков, «7x7». Фото автора