Проблема управления лесами, расположенными на землях населенных пунктов (т.н. городские леса), стала темой сегодняшнего совещания в Государственном Совете Коми. Как выяснилось, этот довольно острый вопрос, от которого зависит и чистота воздуха в городах, и развитие городской инфраструктуры, вообще поднимается впервые.

В самом начале совещания председатель Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко заявил, что содержание городских лесов требует больших материальных затрат, но средства на них не заложены в муниципальных бюджетах.

Александр Макаренко (справа). Фото Игоря Бобракова

Представители муниципалитетов в свою очередь ссылались на отсутствие денег. По словам заместителя начальника отдела строительства, муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Сыктывкара Елены Ефремовой, только межевание обойдется городской казне в 20 миллионов рублей. Между тем законодательство требует провести целый комплекс работ, куда, помимо межевания, входят регистрация прав собственности, лесоустройство, разработка лесохозяйственных регламентов, обеспечение пожарной безопасности.

Однако Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Антон Айназаров в начале этого года направил иски в суды с требованием эти работы провести.

Фото Игоря Бобракова

– Мы теряем лес, и теряем его в очень больших объемах, – пояснил глава природоохранного надзорного ведомства. – Если с государственным лесным фондом все ясно – имеет место незаконная вырубка, но он контролируется. То с лесами внутри населенных пунктов ситуация совсем другая.

Наиболее простое решение проблемы предложил председатель Комитета ГС РК по социальной политике Михаил Брагин:

Фото Игоря Бобракова

– Может просто определить, какие из лесов попадают в особые зоны, а остальные отдать под строительство, сдать в аренду на возведение домов для многодетных семей, ветеранов труда? Если муниципалитет вырубит лес, то он уже лесом считаться не будет. Почему бы так не сделать? А если этот лес сейчас зарегистрировать, то потом уже вырубить его нельзя.

Каких-либо конкретных решений на этом совещании принято не было. Под занавес Александр Макаренко пообещал вернуться к этому вопросу в начале следующего года, но до этого собрать полную информацию со всех муниципалитетов о том, какие леса у них есть и какие необходимы средства для оформления лесоустройства.

А корреспондент «7x7» побеседовал с Антоном Айназаровым:

– Почему вы вдруг подали иски на муниципалитеты по поводу городских лесов?

– У нас в городах и других населенных пунктах не определены лесопарковые зоны, они не поставлены на кадастровый учет. То есть они фактически не защищены.

– Можно ли Ботанический сад Коми пединститута, который хотят перевести в зону жилой застройки и вырубить часть деревьев, отнести именно к такой незащищенной зоне?

– Я ничего не могу сказать по этому вопросу. Его проверкой, насколько мне известно, занималась прокуратура Сыктывкара.

– А участок леса по улице Димитрова, который вам удалось вместе с жителями отстоять в суде?

– Думаю, да. И по Димитрова, и по Морозова.

– В Сыктывкаре есть изумительный городской лес в районе местечка Красная гора. Но он обезображен мусором, несанкционированными свалками. Это результат его бесхозности?

– Это разные вопросы. Есть проблема несанкционированных свалок, которые убираются, но появляются на новых местах. Нельзя говорить, что они появляются из-за отсутствия лесоустройства.

– И все-таки, почему проблема городских лесов возникла именно сейчас? Что-то изменилось в федеральном законодательстве?

– Законодательство поменялось давно. Но мы эту проблему увидели и попытались ее поднять.