«7x7» решил возобновить традицию проведения пресс-клубов. 11 декабря состоялся пресс-клуб на тему «Объединение вузов Сыктывкара: за и против». Мероприятие, назначенное на пять часов вечера, началось с небольшим опозданием. Модератором дискуссии стал Лидер Республиканской партии – ПАРНАСа Леонид Зильберг. Предлагаем вашему вниманию трансляцию мероприятия в твиттере.

17:10 С минуты на минуту должен начаться пресс-клуб. Люди все еще подтягиваются. Многие говорили, что 17.00 - неудобное время.

17:15 Решено начать в 17:20

17:18 Подошла Ольга Савастьянова - уполномоченный по правам человека в Коми. Леонид Зильберг напоминает собравшимся, что чай, кофе и выпечка - бесплатно.

17:20 Леонид Зильберг напоминает собравшимся историю пресс-клуба. Первый прошел в 2001 году, и тогда еще дозволялось пиво.

- Сейчас времена более трезвые, - говорит Леонид Зильберг и объявляет тему, - «Объединение вузов Сыктывкара: За и против».

17:21 Леонид Зильберг:

- Это старая тема, но она обострилась после проведения мониторинга вузов.

Он подчеркивает, что тема должна быть публичной, а также сообщает, что оба ректора не подошли: Марина Истиховская была готова, но Михаил Китайгородский отказался.

17:23 Предложена форма общения, при которой каждый желающий сможет свободно высказаться.

17:24 Председатель КПК «Мемориал» правозащитник Игорь Сажин рассказывает о структуре и истории пединститута и Сыктывкарского госуниверситета

17:25 Игорь Сажин:

- Я попытался понять, как наши вузы котируются в России.

17:26 2010 год. СыктГУ на 210 месте из 500 государственных вузов по качеству приема. Сажин считает, что это достаточно высокий балл. КГПИ на 356 месте.

17:27 Подошла еще одна группа людей: студенты и преподаватели КГПИ.

17:28 Средний балл зачисленных по конкурсу за 2011 год. СГУ сполз на 301-е место. КГПИ на 352 месте.

17:29 Игорь Сажин напоминает, что по результатам мониторинга оба вуза признаны неэффективными.

17:31 Первым выступает правозащитник Александр Щиголев. Он говорит, что есть две точки зрения: власть заботится о качестве высшего образования, или власть хочет объединить финансовые потоки.

-Одно не исключает другого, - замечает Леонид Зильберг.

17:32 Игорь Сажин:

- По цифрам у КГПИ есть тенденция роста.

- Я вас умоляю! - доносится возглас от одного из соседних столиков.

Игорь настаивает на том, что основывается только на цифрах.

17:34 Игорь Сажин говорит, что нужно понять, к чему приведет объединение - к повышению количества желающих поступить или наоборот:

- Пока я не видел комментариев, что объединение приведет к чему-то хорошему.

17:37 Указ о сокращении количества вузов дал президент, - говорит Светлана Колосова. Она считает обвинения в адрес республиканской власти надуманными.

17:38 Журналист Дмитрий Сахаров:

- У нас в целом республика неблагоприятна для жизни людей. Решать проблему надо в другом месте.

Ольга Савастьянова:

- Я бы не очень хотела обсуждать рейтинги вузов.

Ее не устраивают сами критерии оценки.

17:39 Она продолжает:

- Мы должны признать, что у нас очень серьезная проблема с высшим образованием. Мы на первой позиции в мире по количеству людей с высшим образованием. Но при этом мы на одном из последних мест по грамотности школьников. У нас нет самой системы образования.

17:42 Ольга Савастьянова упрекает КГПИ в том, что не подготовили концепции автономного существования вуза, и подчеркивает, что теперь надо готовить концепцию объединения.

17:43 Ей возражает начальник Учебно-аналитического отдела Коми пединститута Инна Макарова:

- Проект был разработан и был направлен в министерство образования. Предусматривалось объединение с педколледжем. Педколледж финансирует республика. И тогда это объединение просто не нашли возможным.

17:45 Инна Макарова говорит о том, что КГПИ всегда стремятся сделать виноватым, "встающим на дыбы".Основной целью КГПИ она считает сохранение педагогического образования в республике. Речь может идти не об объединении вузов, а о поглощении.

17:46 Когда педагогический вуз присоединяют к университету, педагогическое образование размывается, - подчеркивает Инна Макарова.

17:47 - Мы можем потерять педагогическое образование, - пострадают прежде всего школы республики. Мы против присоединения, мы за слияние на равных, - заканчивает речь она.

17:48 Владимир Филимонов, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель СыктГУ:

- Мы видим классический пример подмены понятий и передергивания.

17:49 Он говорит о том, что есть желание спасти пединститут, а не поглотить его.

17:50 - По поводу педагогической компоненты: в университете готовят историков-педагогов. Если надо, подготовят педагогов любой направленности, - продолжает Филимонов. - Надо вести речь о том, как мы будем развивать образование в целом. Хорошо бы объединить вообще все вузы.

17:51 Он предполагает, что опасения представителей пединститута напрасны:

- Пединститут останется автономным, - утверждает Филимонов. Он удивляется руководству СыктГУ, потому что от объединения он больше теряет.

17: 53 Александр Щиголев:

- Мне до сих пор никто не объяснил, в чем стратегическая польза от объединения.

17:54 - Вместо того, чтобы закрыть пединститут, его присоединят и сохранят, - поясняет Владимир Филимонов.

- А кому учиться? Население-то сокращается, - тихо замечает Ольга Савастьянова.

Игорь Сажин:

- Коми пединститут - это национальное образование, определенный культурный пласт. Закрытие Коми пединститута - это исчезновение национального образования.

17:55 Американцы с севера США едут учиться Канаду, там дешевле образование. Надо понять, почему в сыктывкарский вуз должны приехать из других стран.

17:56 Схопнуть, сделать унифицированным - проще всего, - заканчивает Игорь Сажин.

17:57 Леонид Зильберг говорит, что Коми пединститут — это еще и большая история. Он показывает книги о КГПИ, написанные его отцом.

17:59 - Студенты пединститута минимально заинтересованы в том, чтобы возвращаться в село, - утверждает Светлана Колосова.

18:00 - Пединститут активно подменяет идею педобразования идеей пединститута, - продолжает она. - Кстати, здесь нет преподавателей пединститута.

Присутствующие преподаватели пединститута несколько удивлены. Колосова называет позицию пединститута деструктивной и демагогической.

18:01 Колосова говорит, что с конференции пединститута ректор выгнал преподавателя. Начиняет обвинять администрацию пединститута.

18:02 Студент Пединститута Карманов Александр:

- Я сам с села. За 11 лет, пока я в школе учился, приехало порядка 7 преподавателей из пединститута и педучилища. Из СыктГу — никого.

Карманов говорит, что на селе много преподавателей пенсионного возраста, они не могут уйти, потому что нет кадров. В село приезжают только преподаватели по тем специальностям, по которым готовят в пединституте.

18:04 Минина Светлана, председатель студсовета КГПИ:

- Республике 90 лет, а КГПИ — 80.

Девушка подчеркнула, что при обсуждениях будущего КГПИ, администрация института не играла главной роли. Учитывались мнения ученого совета, преподавателей, профессуры, студентов, - все слои были представлены.

18:06 - Кто будет учить наших детей, если закроют пединститут? - спрашивает Светлана.

18:07 - КГПИ имеет очень хорошие традиции и серьезную систему подготовки педагогических кадров, - поддержала ее Ольга Савастьянова. Но тут же она напоминает о проблеме демографии:

- Завтра мы придем к тому, что учить будет некого.

18:09 Савастьянова настаивает на том, что нужно учитывать демографическую ситуацию, сохранять то, что есть, и развиваться дальше.

Депутат Княжпогостского района, член ОНК Николай Дидюк:

- Я вижу принципиальные глобальные движения. Чиновники очень искусны, когда надо деньги отмыть.

18:10 - В 2001 году была оптимизация обучения на селе, -напомнил он, - в результате школы позакрывались. Нам навязали этот механизм.

18:11 Депутат пожалел, что с закрытием КГПИ не останется ничего самобытного. Он назвал нынешнее время "эпохой сатанизма".

- Россия не из Москвы управляется, - утверждает он.

18:12 Журналист Игорь Бобраков:

- Я, наверное, единственный из присутствующих, кто был одним из первых выпускников СГУ. Я когда-то приложил руку к процессу объединению вузов. Я один из этих гадов. Мы создали студенческий межвузовый клуб.

18:15 Игорь Бобраков считает, что объединение должно происходить снизу, естественным путем, а не «через колено».

18:16 Заместитель главного редактора Международного литературно-культурологического альманаха-антологии "История совести. Завещание Д.С. Лихачева" Денис Сасин удивился тому, что КГПИ стал неэффективным несколько неожиданно:

- 80 лет пединститут существовал и тут в какой-то момент стал неэффективным!

Он счел, что сохранение вуза зависит от желания властей в регионе.

18:17 - Почему-то никто не захотел, чтобы пединститут стал филиалом Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена, заметил Сасин и предположил, что объединение вузов может делаться под определенную персону, а именно под Истиховскую. Также он заметил, что при слиянии вузов может быть закрыта кафедра культурологии.

18:18 - Есть простое доказательство, что руководство республики интересует не образование — вступил в дискуссию Александр Щиголев, - на руководство СГУ был назначен бухгалтер, знак того, что будут контролировать финансовые потоки, а недвижимость вузов начнет продаваться.

18:20 Доцент, кандидат философских наук, преподаватель политологии, философиив КГПИ Георгий Мойсеенко:

- Чиновники ввели нас в состояние распрей. Наша коллега (указывает на место, где недавно сидела Светлана Колосова), которую я уважал и уважаю, вела себя некорректно.

18:21 Он также удивился рассуждениям о рентабельности вузов:

- Какая может быть рентабельность у специалистов, отдача от которых появится гораздо позже?

18:21 Студентка КГПИ Лидия Сидорова:

- Мы не хотим расприй, проблема в том, что есть отличие классического и педагогического образования.

18:24 Инна Макарова:

- Сегодня вся полемика в СМИ нанесла большой вред и КГПИ, и СГУ. Вся грязь, которая была вылита, отразится на приеме в вузы. Надо строить отношения так, чтобы была польза республике.

Владимир Филимонов:

- Не забывайте, коллеги, когда мы едины, мы непобедимы. Чиновники всегда найдут возможность нас разругать. Мы представители интеллигенции, и всегда найдем возможность сделать лучше.

18:25 Леонид Зильберг:

- Здесь не сказали о самом главном: нужно говорить о демократизации вузов как таковых. Важно, чтобы вуз не был феодальным уделом ректора. Это ответственность всех нас. Вуз должен находиться в фокусе общественного мнения. Университет должен быть центром культурной жизни, мы должны ходить туда как на работу. Смысл пресс-клуба в том, чтобы направить на вузы прожектор.

18:28 Леонид Зильберг предложил собравшимся продолжить дискуссию на сайте «7x7».

Фото Игоря Бобракова