По данным Росреестра по Марий Эл, количество собственников, владеющих земельными долями, сокращается. Эта форма собственности получила своё развитие в середине 1990-х годов, когда на селе шёл активный процесс образования коллективно-долевых хозяйств. Каждый член хозяйства мог получить в собственность земельный надел. Автоматически новые хозяева обретали обязанность платить налоги.

По данным Росреестра по Марий Эл, в республике насчитывается 160 тысяч собственников земельных участков. И лишь 8 тысяч владельцев земельных долей. Процедура вступления в права собственности, чтобы полноправно владеть землёй, для дольщиков может быть достаточно обременительной с финансовой точки зрения. Вот что говорит по этому поводу руководитель Росреестра по Республике Марий Эл Евгений Маслов:

- Для того, чтобы полноправно владеть таким земельным наделом, необходимо составить его кадастровый паспорт. Процедура не из дешёвых, не каждому она по карману, особенно если речь идёт о пенсионерах. Заплатить 5-6 или 10 тысяч для них обременительно.

Жители Марий Эл, не совершавшие кадастровых действий в отношении волей случая оказавшейся в их собственности земли, узнают, тем временем, что они являются налогоплательщиками именно как владельцы этих земельных доль. Йошкар-олинец Сергей, несколько лет назад переехавший в город, получил не так давно повестку в суд: как злостный неплательщик, задолжавший за несколько лет за земельную долю в родной деревне (он и забыл о том, что когда-то каждый работник хозяйства получал надел) более тысячи рублей. Сергей уплатил эти деньги, в суд не поехал, а позднее узнал, что суд отменил решение о взыскании с него налогов.

Число владельцев земельных долей в республике начинает сокращаться. По данным Росреестра процедурой отказа от прав на землю воспользовались 1000 жителей Марий Эл. Причем вероятность вернуть уже уплаченные за неиспользованную землю налоги существует. Как правило, нечаянные землевладельцы могут рассчитывать на помощь муниципалитетов.

Татьяна Егошина, начальник отдела налогообложения УФНС России по Республике Марий Эл, рассказывает:

- Примеры такие были. В 2010 г. жители Новоторьялъского района обратились в муниципалитет и власти ходатайствовали об отмене платы за неиспользуемые участки. В прошлом году подобные же действия предприняли жители Советского района. В результате был произведён перерасчёт налогов.

Подобная информация делает честь государственным органам, стоящим на защите интересов обычных жителей, ставших жертвами несовершенства законодательства. Именно поэтому процедура отказа от прав собственности может и должна быть доступной. Её осуществляют территориальные отделы Росреестра, а начать можно с уточнения всех деталей у реестродержателя. Как правило, ими выступают муниципалитеты.