882,3 миллиона киловатт-часов электроэнергии потребили за 2011 год городские и сельские жители Кировской области - и 993,5 миллиона киловатт-часов за тот же год составили потери электроэнергии в электросетях региона.

Фото сайта novostienergetiki.ru


 

Так много, как об энергосбережении, в Кировской области не говорят, наверное, даже о скором конце света. Только за последние месяцы теме энергосбережения был посвящён целый ряд представительных совещаний, семинаров, «круглых столов» и даже целая межрегиональная выставка. Но вот что интересно: подавляющее большинство энергосберегающих мероприятий, обсуждавшихся на этих площадках (от установки общедомовых электросчётчиков и энергосберегающих ламп до закупки современных производственных линий), реализовать предлагалось за счёт потребителей, отчего у людей могло сложиться впечатление, что именно они, потребители, и есть главные виновники неэффективного использования ценного энергетического ресурса.


 

Электробаланс Российской Федерации, уточнённый вариант которого был на днях опубликован Росстатом, позволил взглянуть на проблему с другой стороны, сняв тяжкое подозрение с кировских потребителей. Ибо, как выяснилось, местные энергетики в своих сетях теряют электричества аж на 12,6% больше, чем жители региона вообще успевают его потребить. И, следовательно, все разговоры о необходимости внедрения энергосберегающих технологий есть не что иное, как очередная попытка решить свои собственные проблемы за чужой счёт.


 

Подтвердили данные Росстата и интуитивную догадку жителей Кировской области о том, что действующий тариф на электроэнергию непомерно высок в сравнении с их заработками. Судите сами: при тарифе в 2 рубля 57 копеек (в квартирах без электроплит) среднестатистический кировчанин в сентябре 2012 года на свою зарплату в 16,3 тысячи рублей мог оплатить 6467 киловатт-часов – то есть ровно в полтора раза меньше, чем в среднем по России, где зарплаты в 25,7 тысячи при тарифе в 2 рубля 67 копеек хватало на 9560 киловатт-часов.


 

В ответ на сетования граждан (а требование о снижении или замораживании энерготарифов звучит едва ли не на каждом массовом протестном мероприятии) энергетики, как правило, ссылаются на недостаточную энергообеспеченность Кировской области, 42,9% всей потреблённой электроэнергии в которую поступает из соседних регионов, а также на высокую затратность производства электроэнергии на кировских ТЭЦ. Однако ссылки эти больше похожи на стандартные пропагандистские отмазки, нежели на правду. Из 14 регионов ПФО дефицитны по электроэнергии девять, причём в шести из них (в Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, а также в Ульяновской, Нижегородской и Пензенской областях) уровень этого дефицита значительно выше, чем у нас. Тем не менее тарифы на электроэнергию во всех этих регионах ниже кировских, даже без сравнения с уровнем зарплат.


 

Примерно также обстоит дело и с якобы неэффективными кировскими ТЭЦ. Если на отпуск одного киловатт-часа электроэнергии, например, на кировской ТЭЦ-5 уходит порядка 260 граммов условного топлива, то, скажем, на Йошкар-Олинской ТЭЦ примерный расход составляет 250, на Новочебоксарской ТЭЦ – 270, а в целом по ОАО «ТГК-5» – чуть больше 255 граммов, что, согласитесь, никак не объясняет наличия столь существенной разницы между тарифами для населения в названных регионах: в Чувашии (2,19 рубля за киловатт-час), в Марий Эл (2,48 рубля) и в Кировской области (2,57 рубля).


 

Если поставщик электроэнергии считает себя вправе устанавливать на неё тарифы, не считаясь с уровнем благосостояния населения конкретного региона, то население этого региона должно иметь право выбрать себе другого, более эффективного поставщика – благо, таковых на просторах России (да и за её пределами) сегодня хватает. Тем не менее, несмотря на массовое недовольство жителей и представителей бизнес-сообщества, правительство области упрямо продолжает сотрудничать с ОАО «Кировэнергосбыт» как с единственным гарантированным поставщиком. И чего больше в этом упрямстве – глупости или корысти – без правоохранительных органов нам, похоже, уже не разобраться.


 

Таблица 1. Доступность электроэнергии для работающего населения в регионах присутствия портала «7х7» (по данным Росстата).

 


 


 

Таблица 2. Обеспеченность электроэнергией собственного производства в регионах присутствия портала «7х7» (по данным Росстата).