В сыктывкарском кафе «Ихтиус» 11 августа состоялась дискуссия о том, можно ли назвать предателем осужденного в 2008 году по экстремистской статье музыканта и блогера Савву Терентьева, получившего политическое убежище в Эстонии. После часового разговора собравшиеся пришли к выводу, что к поступку Саввы слово предательство не применимо.

 

Отец Саввы Сергей Терентьев (на переднем плане) и Борис Суранов (на заднем) по-разному понимают предательство.
Фото Сергея Сорокина


 

Модератор дискуссии правозащитник Павел Андреев попросил первым высказаться журналиста Бориса Суранова, пост которого о «предательстве» Саввы Терентьева в «Живом журнале» (ЖЖ) спровоцировал бурное обсуждение этой темы в интернете:

— Боря, когда я прочитал твой пост,  то был  удивлен, потому что я знал тебя, во-первых, как космополита, а во-вторых, как одного из главных защитников Саввы Терентьева.

— На самом деле, слово «предатель» прозвучало в моем ЖЖ не совсем в том смысле, что он предатель родины, изменник, но в таком несколько дружественном ключе, что называется. Да, Савву я защищал, защищаю, и у меня к нему по-прежнему теплое отношение, и слово «предатель», может быть, излишне экспрессивное, появилось, исходя из моих личных отношений с Саввой... Ну, условно говоря, ушел от тебя человек любимый — это предательство, уехал без тебя куда-нибудь в поход — тоже предательство. Вот такое мое объяснение. С точки зрения геополитики у каждого человека есть право на выбор, на личную жизнь. У Саввы своя семейная жизнь, я понимаю, что им там комфортнее, рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Но с точки зрения какого-то круга, в котором он вращался, мне показалось, что он совершил некий поступок, который я назвал предательством.

— А для себя ты рассматривал возможность когда-нибудь уехать? — спросил у журналиста Андреев.

— Нет, никогда.

— Игорь, а ты? — обратился модератор дискуссии к председателю Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорю Сажину. — Насколько я знаю, тебе не раз предлагали работу и в Москве, и в Европе, и в США.

— В Европе и Штатах — нет, в Москве — да. Почему я не уезжаю? Потому, что не хочу. Потому что есть такая пафосная штука, которая для меня весьма и весьма важна, как «отеческие гробы». У меня есть ответственность перед моими близкими людьми, которые захоронены здесь. Я смотрю на современную миграцию с точки зрения не освоения мира, а попытки сбежать от проблем. Где-то там есть место, где хорошо,  здесь место, где плохо, и я хочу туда, где хорошо. А у меня есть убежденность, что нормальный человек меняет окружающий мир, а не бежит туда, где хорошо. Да, если здесь совсем хреново будет, если будет реальная угроза безопасности моей и, главное, моих близких, тогда вопрос, может быть, и по другому встанет.... А что касается предательства, то это когда есть мы и есть враги, если ты не с нами, то ты против нас, ты предатель. Но, извините, мы живем в мире, где нет нас и врагов. Враг в большей степени — внутри нас сидит. Если я перейду на сторону мерзавца, который внутри меня сидит, на сторону ксенофоба, который внутри меня сидит, тогда да, я — реальный предатель. Настоящий джихад внутри... Может ли Савва, став гражданином Эстонии, вернуться в Сыктывкар, жить здесь? Вполне. Ему кто-то мешать будет? Нет.

— Миграционная служба, — не согласился юрист и член правления КПК Александр Кикоть.

— Не будет. Он не оставляет гражданство России, насколько я понял, а в Эстонии можно двойное гражданство брать. Он просто получил пожизненную визу шенгенскую. Что это значит? Это значит, что он в любой момент с легкостью сможет перемещаться по всей Европе, у него нет никаких сложностей. Вот для меня его поступок — это попытка  обойти множество бюрократических барьеров, которые существуют в Европе. И все. А то, что он воспользовался достаточно хитрой схемой, что он назвал себя жертвой политических преследований... Ну, да, такой схемой он воспользовался...

— А он — жертва? - спросил у Сажина Кикоть.

 

— В данном случае, да, но это не значит, что он ходил по коми земле и под ним земля горела, и из каждого угла выбегал милиционер и кричал: «Я помню!». Давайте отбросим эту схему дебильную.

 

Здесь вполне можно было существовать.

Председатель сыктывкарского буддистского центра Руслан Глобу заявил, что ему близка мысль Игоря Сажина о враге, предателе, находящимся внутри, и добавил, что он, возможно, уехал бы куда-нибудь на Восток, если бы мог себе это позволить.

Председатель Ассоциации национально-культурных автономий Коми Леонид Зильберг на вопрос о том, в каком духе высказываются о своей первой родине евреи, в свое время эмигрировавшие в Израиль, сообщил, что «у многих очень теплые воспоминания о жизни здесь, и они оценивают свое прошлое скорее позитивно», а «главным мотивом эмиграции, по крайней мере, декларируемым, является будущее детей: они считают, что в России будущее младшего поколения смутно, непонятно и всегда находится под угрозой».

— Я с Игорем не согласен, что враг только внутри, — заявил далее Зильберг. Хорошо, если бы было так, но враг существует и в реальности. А если бы Савва уехал и стал ваххабитом? Он был бы враг или нет?..  У человечества, к сожалению, есть реальные угрозы.

Оказалось, что Леонид Зильберг куда меньше верит в реальность переезда Саввы Терентьева: «Уехал ли Савва из Сыктывкара? Я не знаю, потому что считаю, что сегодня реально присутствовать и чувствовать себя, как дома, во многих точках пространства».

— На самом деле, каких-то реальных препятствий для жизни в Сыктывкаре у него не было, — заявил отец Саввы Сергей Терентьев. — И в том, что касается работы, и даже музыки, по большому счету. Но я чувствовал, что ему просто здесь некомфортно — и из-за истории с «неверными ментами», и из-за тысяч комментариев, которые были в 2008 году. Кстати, и сейчас повторяется тот же собачий лай: как только его не обзывают, причем люди, которые не знают ни его, ни его истории... Были комментарии и в Эстонии от русскоязычного населения, там тоже очень много так называемых молодых русских патриотов, которые там родились, выросли, и теперь сидят у компьютеров и бросают комменты. Они считают себя патриотами России, но почему-то в Россию подавляющее большинство из них не хочет ехать, а сваливают опять же на Запад: в Норвегию, во Францию, Испанию и Англию...

Леонид Зильберг вспомнил о поразившем его случае: когда в Эстонию приехала сборная команда России по футболу, русскоязычные болельщики на трибуне развернули плакат с надписью «Хозяева приехали». «Вот это — предательство?», — обратился к присутствующим глава национально-культурных автономий.

— Это — идиотизм, - откликнулся Игорь Сажин.

Признавшись, что сам он домосед и счастлив жить и работать в Сыктывкаре, Сергей Терентьев призвал собравшихся вспомнить молодость и свойственную ей тягу к перемене мест:

—  Он — молодой парень, почему бы ему не поехать? Но такой возможности нет, чтобы просто поехать и жить в Эстонии или другой стране... Да, он использовал возможность политического убежища.

 

Может быть, это и хитрожопость... Но он же  призывной еще был, Савик. А я, например, не хотел бы, чтобы он попал в российскую армию. С его биографией.

 

Если бы не было в его биографии этого судилища,  другое дело: я его никогда не отмазывал от армии, и считаю, что это нехорошо — косить от армии. Он был военнообязанный, ему приходили повестки. Может быть, еще и по этой причине он покинул Россию. Но я убежден, что никакого внутреннего закона он не нарушил. Борис, конечно, сказал слово «предатель» не совсем в том контексте, в котором он сейчас говорит.  Контекст был геополитический: человек покинул одну страну, уехал в другую, причем не очень дружественную нам страну. Именно об этом был разговор, Борис. Я тебя понимаю, у тебя такая позиция. Кстати, Владимир Григорян на «семерке» высказался в том смысле, что Савва — винтик «постхолодной» войны. Я считаю, что ее нет.  А он считает, что есть...

— Возможно, лет через пять можно будет спокойно выехать в Эстонию, — заметил кто-то.

— Мы идем к этому, и опыт Саввы скоро будет архаичен, — согласился Терентьев, добавив: — Он любит свою страну, но ненавидит государство.


В 2018 году ЕСПЧ признал уголовное преследование Саввы Терентьева неправомерным. Он получил компенсацию за судебные издержки в размере пяти тысяч евро.