Позавчера, 8 октября, в Сыктывкарском суде после почти полуторамесячного перерыва возобновился процесс по обвинению Григория Чекалина в совершении преступления по ч.2 ст.307 УК РФ («Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Экс-зампрокурора Ухты преследуют за публичные заявления о фальсификациях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов Коми при расследовании уголовного дела о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» в 2005 году,



На путь, приведший его в конечном итоге на скамью подсудимых, Григорий Чекалин  вступил 4 декабря 2007 года — в этот день на судебном заседании в рамках первого процесса по обвинению Антона Коростелева и Алексея Пулялина в поджоге торгового центра «Пассаж» он фактически открыл глаза суду и обществу на то, что судят невиновных. Сам занимавшийся расследованием поджога в составе специально созданной  следственной группы и привлеченный к участию в процессе в качестве свидетеля, заместитель прокурора Ухты выступил с сенсационным заявлением о фальсификации ряда доказательств вины подсудимых. В частности,  речь шла о недостоверности протоколов допросов ключевых свидетелей, подделанных подписях и изготовленных самими правоохранителями вещдоках, которые в уголовном деле фигурировали как доказательства обвинения.

Показания высокопоставленного прокурорского работника произвели неизгладимое впечатление на состав Верховного суда РК под председательством судьи Валерия Кунторовского, рассматривавшего это уголовное дело. В июне 2008 года подсудимые были полностью оправданы, а в частном определении суда отмечалось, что «предварительное следствие по данному уголовному делу было проведено с нарушениями уголовно-процессуального закона, необъективно и исключительно небрежно». Одно только перечисление выявленных в суде фактов «грубых нарушений требований закона» - по сути, преступлений — заняло в частном определении несколько страниц.

Это был самый настоящий провал большой оперативно-следственной группы, работавшей над раскрытием громкого преступления. А учитывая то обстоятельство, что дело о поджоге «Пассажа» находилось на личном контроле у генпрокурора РФ, высокопоставленным правоохранителям Коми пришлось бы «отвечать головой»,  конкретным же организаторам и исполнителям фальсификаций и подтасовок грозило реальное лишение свободы. Спасти «оскандалившихся» силовиков - со списанием, по российской традиции, «всех грехов» - могло только одно: отмена оправдательного приговора суда.

Можно только догадываться о том, какие рычаги и механизмы были пущены в ход для достижения результата, но 31 октября 2008 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд РК. Это известие из Москвы, правда, уже не могло порадовать Александра Шуклина, занимавшего должность прокурора РК и месяцем ранее отправленного в отставку. Но все остальные продолжали работать, и 19 июня 2009 года уже другая «тройка» Верховного суда РК под председательством Михаила Никитина — на основании тех же обвинительных материалов -  приговорила ухтинцев Антона Коростелева и Алексея Пулялина к пожизненному заключению. Причем те доказательства, которые год назад были признаны недействительными и добытыми с грубыми нарушениями требований закона, на этот раз составили основу обвинительного вердикта. 26 октября прошлого года Верховный суд РФ поставил окончательную точку в этом деле, оставив приговор в силе.

Но тут напомнил о себе Григорий Чекалин, уволившийся из органов прокуратуры вскоре после того, как дал разоблачающие показания, и занимавшийся частной юридической практикой. В начале ноября он разместил на портале YouTube свое видеообращение к Президенту РФ, в котором рассказал о беззаконии, царящем в правоохранительной системе, особо остановившись на фальсификациях, допущенных при расследовании уголовного дела о поджоге «Пассажа», и на том, что к пожизненному заключению приговорены невиновные люди. Трудно сказать, что подвигло г-на Чекалина на этот шаг: то ли несправедливость только что устоявшего в Верховном суде РФ приговора, то ли связанное с приговором другое обстоятельство: к тому времени уже более четырех месяцев находился под стражей его друг - известный ухтинский предприниматель Фахрудин Махмудов, которому наравне с его братом Асретом на основании показаний пожизненно осужденных было предъявлено обвинение в заказе и организации поджога (позже, и во время предварительного расследования, и в суде г-да Коростелев и Пулялин неоднократно заявляли, что оговорили г-д Махмудовых под угрозой применения к ним насилия)...

Система незамедлительно нанесла ответный удар: руководитель Коми управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Николай Басманов возбудил в отношении Григория Чекалина уголовное дело по ч.2 ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (предусматривает санкцию — до 5 лет лишения свободы). «Обвиненным лицом», то есть жертвой, был назначен Анатолий Власенко, возглавлявший оперативно-следственную группу по уголовному делу о поджоге «Пассажа».

В начале 2010 года экс-зампрокурора задержали в Москве, где он тогда жил и работал, доставили в столицу республики, поместили в ИВС, после чего  Сыктывкарский горсуд отпустил его под залог в 500 тыс. руб. 26 июля с.г. начался сам процесс, который продолжается и поныне.

После того, как суд допросил свидетелей обвинения, которые, понятное дело, ни о каких фальсификациях знать не знали и слышать не слышали, показания дали немногочисленные свидетели защиты, в их числе — бывшие сотрудники УФСБ по РК, подтвердившие, что Григорий Чекалин еще в 2006 году информировал их о совещании в ухтинской прокуратуре, на котором обсуждалась возможность «поработать» над протоколом ключевого свидетеля Хозяинова А.В.— очевидца поджога, заявившего, что он не сможет опознать выбегавших из «Пассажа» людей. Позже протокол с этими показаниями исчез, а вместо него появился другой, где г-н Хозяинов, кстати, работник милиции, уже заявляет, что опознать злоумышленников сможет.

Судя по всему, показания экс-чекистов не понравились главным сценаристам процесса, и спустя несколько дней Григорий Чекалин был задержан возле здания суда по подозрению... в мошенничестве. Основанием для задержания,стало заявление некой г-жи Шкрум, у которой были договорные отношения с принадлежащим Чекалину ООО «Правеж». Стало известно, что ранее г-жа Шкрум неоднократно жаловалась на г-на Чекалина в ухтинскую милицию, но всякий раз у милиционеров не находилось оснований привлечь последнего к ответственности. На этот раз — нашлись. Обвиняемому в даче заведомо ложных показаний навесили еще одно серьезное обвинение  - по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (санкция — до 10 лет лишения свободы), после чего Григорий Чекалин, находясь в камере ИВС, объявил бессрочную голодовку и подготовил открытое сообщения для СМИ, в котором в качестве одной из причин возбуждения нового дела и содержания его под стражей назвал желание стороны обвинения максимально затруднить обеспечения явки на судебные заседания свидетелей защиты.

Угроза проведения бессрочной голодовки подействовала — Чекалина освободили из-под стражи и «прописали» домашний арест.

Между тем, в процесс в качестве еще одного защитника подсудимого вступил известный московский адвокат Роман Карпинский. На первом же заседании, в котором он участвовал, г-н Карпинский ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору, поскольку инкриминируемые его подзащитному фразы не цитируются, а даны в свободном пересказе следователя. Судья в удовлетворении заявления отказал. Тогда г-н Карпинский озвучил другое ходатайство — об отводе  гособвинителя Юрия Овчинникова, в частности, на том основании, что последний участвовал в качестве гособвинителя на процессах по обвинению Пулялина и Коростелева в поджоге «Пассажа», заявлял о том, что показания Чекалина ложные, и потому есть основания полагать, что он лично заинтересован в определенном исходе данного процесса.

Заседание 8 октября началось с рассмотрения этого последнего ходатайства защиты, в удовлетворении которого, как и ожидалось, судом было отказано. Следующую просьбу — о приобщении к материалам дела его заявления председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ — озвучил сам подсудимый.

Суть заявления заключается в том, что Чекалин просит признать незаконным и необоснованным фигурирующее в материалах дела постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 16 января 2008 года следователем по особо важным делам следственного отдела Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по СЗФО Петровым по материалам проверки, проведенной по рапорту начальника одного из отделений УФСБ по РК Катаева. В рапорте высокопоставленного сотрудника республиканского УФСБ, направленного на имя своего начальника, сообщается как раз о том, о чем Григорий Чекалин открыло заявил на процессе по обвинению Пулялина и Коростелева: что в  ходе розыскных мероприятий в период с мая 2006-го по октябрь 2007 года УФСБ по РК выявлены факты, свидетельствующие о возможной причастности сотрудников, входящих в следственно-оперативную группу по уголовному делу №1547806 по факту поджога ТЦ «Пассаж», к фальсификации материалов следствия. Кроме прочего, имелись ввиду подделка вышеупомянутых протоколов допросов Хозяинова и фальсификация записки Алексея Пулялина, в которой он признается в поджоге «Пассажа».

Приехавший проверять выявленные факты следователь Петров тем не менее вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не отразив в документе ни обстоятельств проверки по фальсификации записки, ни многих обстоятельств подделки протоколов допросов Хозяинова.

В своем заявлении Чекалин сообщает также, что гособвинители Овчинников Ю.А. И Айназаров А.А., поддерживавшие гособвинение по уголовному делу о поджоге «Пассажа», знали о факте подделки подписей в протоколе допроса Хозяинова и, в соответствии с законом, должны были составить рапорт об обнаружении признаков преступления. В заключение автор заявления просит председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ: во-первых, провести проверку по факту совершения преступления должностными лицами прокуратуры РК Овчинниковым и Айназаровым, злоупотребившими своими полномочиями и укрывшими от учета и регистрации тяжкого преступления; во-вторых, проверить в порядке контроля материал проверки следователя Петрова; в-третьих, признать этот материал незаконным и необоснованным.

Зачитав свое заявление, г-н Чекалин попросил суд отказной материал следователя Петрова, как одно из основных доказательств его, Чекалина, вины в даче заведомо ложных показаний, исключить из материалов дела, а сам процесс отложить - «так как мной поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела против Овчинникова и Айназарова». «Если это будет сделано, то Овчинников будет не вправе поддерживать гособвинение по данному уголовному делу», - объяснил свою просьбу Чекалин.

Суд подсудимому отказал. И еще раз отказал чуть позднее, когда Чекалин заявил ходатайство о привлечении к суду в качестве свидетелей экс-главу РК Владимира Торлопова, проявившего, на взгляд не только Чекалина, пристрастность к результатам процесса по обвинению Пулялина и Коростелева: экс-начальника УФСБ по РК Николая Пиюкова и руководителя Коми управления Следственного комитета  при прокуратуре РФ Николая Басманова, который, как публично заявлял Чекалин ранее, уговаривал его дать в суде показания о невиновности Пулялина и Коростелева.

Навстречу подсудимому председательствующий Александр Печинин пошел только в самом конце заседания, удовлетворив его ходатайство о доставлении в суд Михаила Евсеева. Бывший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД по РК Евсеев был одним из непосредственных участников реализации оперативных действий по псевдо-изъятию фальсифицированной «записки Пулялина», о чем он год назад открыто рассказал в видеообращении к Президенту РФ. Евсеев готов был явиться на заседание суда в качестве свидетеля еще в конце августа, но накануне этого заседания он был задержан, а затем, по предъявлении ему обвинения в разглашении сведений составляющих гостайну, арестован и помещен в верхнечовское СИЗО №1. А спустя некоторое время в отношении Михаила Евсеева возбудили еще одно уголовное дело по подозрению сразу в нескольких преступлениях (превышение должностных полномочий с применением насилия, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, нарушение неприкосновенности жилища), якобы совершенных им во время длительной командировки в Чечню в 2004 году.

По мнению эксперта «7х7», второе дело понадобилось для того, чтобы поставить бывшего оперативника перед выбором: либо он идет на попятную в своих показаниях о фальсификациях в деле Пулялина и Коростелева и дает нужные показания, либо его этапируют в Чечню со всеми вытекающими из этого последствиями, которые страшно представить.

«Я могу только надеяться, что Михаил не сломался и не откажется от прежних показаний», - сказал в беседе с корреспондентом «7х7» Григорий Чекалин.

Допрос Михаила Евсеева назначен на 12 октября.